Медиакарта
0:46 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сохранять и обогащать национальные культуры

Сохранять и обогащать национальные культуры
14:23 | 29 ноября 2012

Тридцать первого октября в Вагае состоялся выездной научно-практический семинар, организованный и проведенный сотрудниками областного Дворца национальных культур «Строитель». Посвящен этот семинар актуальным проблемам возрождения, сохранения и развития национальных культур в местах компактного проживания народов Тюменской области.

Кроме непосредственного организатора и исполнителя данного проекта, в нем участвовали специалисты департамента по культуре, комитета по делам национальностей, а также ряда национальных общественных объединений и двух вузов – Тюменского государственного университета и Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.

Об организационной деятельности отделов национальных культур ДНК, их взаимоотношениях с областными общественными национальными организациями и объединениями доложил С.Г. Филь, заместитель директора ДНК по научно-методической работе «Заслуженный деятель республики Польша».

Об организации сотрудничества с национальными общественными и творческими объединениями в сельских поселениях в деле сохранения национальных культур в Вагайском районе проинформировал собравшихся А.В. Снопов, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики.

В работе семинара приняла участие зам. главы района М.Ф. Язовских.

Если Тюменская область называется слепком России в плане национального состава, то Вагайский район можно назвать слепком области. Что и подтверждает официальная статистика, приведенная докладчиком. На территории района проживает 51 процент русских, 46 процентов – татар, а также представители других народов и этносов. Военное лихолетье привело сюда поволжских немцев, послевоенное организованное переселение – чувашей. Развитие леспромхозов – украинцев и белорусов. Миграционные войны – выходцев с Северного Кавказа и из Средней Азии.

Так что большинство населенных пунктов района являются многонациональными.

Как было отмечено А. Сноповым, на сегодня культура района представлена в основном русскими и татарскими творческими коллективами. Но уже есть наметки к созданию самодеятельных коллективов представителей других национальностей. С чем и приехали на данный семинар посланцы чувашского и немецкого народов, жители ушаковской зоны. Можно сказать, первые ласточки этого доброго начинания.

Тюменские специалисты привезли вагайским коллегам пособия, сборники, журналы «В мире национальностей», альманахи, диски, которые выпускаются при активном участии информационного отдела ДНК «Строитель» и отдела национальных культур. И все это активно разбиралось. Как и газеты – на чувашском, татарском, белорусском и украинском языках.

* * *

Во второй половине дня работали секции, которые разместились непосредственно во Дворце культуры.

Секцию славянских народных праздников вела В.В. Корякова, профессор кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников ТГАКИСТ, «Почетный работник сферы молодежной политики».

В дискуссии принимали участие В.А. Татаринцев, начальник отдела белорусской культуры, К.М. Зуева, руководитель народного ансамбля белорусской песни «Лянок», Е.А. Скрипник, начальник отдела украинской культуры ДНК, и А.П. Тырпак, председатель ТОО украинцев Тюменской области «Батькивщина».

Секцию хореографии – В.В. Савин, кандидат искусствоведения, профессор кафедры спортивного и эстрадного танцев ТГАКИСТ, который познакомил с национальными особенностями танцев русского, украинского, белорусского, польского и татарского народов.

Творческую лабораторию по русской вокальной школе – Т.Ф. Манько, руководитель народного ансамбля русской песни «Сударушка» Дворца национальных культур».

Мастер-класс по игре на русских народных инструментах продемонстрировали Ю.О. Ковалева, начальник отдела русской культуры ДНК, преподаватель игры на аккордеоне, и Н.И. Нехорошков, «Заслуженный работник культуры РФ», руководитель народного коллектива (ансамбль русских народных инструментов «Сибирская забава).

Татарские национальные праздники и обряды. Особенности народного пения и хореография. Своеобразие инструментального исполнения на татарских народных инструментах. Татарские народные костюмы. Региональные особенности.Таковы были темы обсуждения на секции, проведенной Г.Н. Халитовой, начальником отдела татарской культуры ДНК, и О.А. Бакиевой, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры изобразительного искусства ИПТ и ТюмГУ.

В работе секции приняли участие А.А. Назыров (народный ансамбль татарской песни «Ахтямушки»), А.Х. Миннибаев («Чишма»), Н.В. Аксанова (народный ансамбль «Гузель»).

Секцию чувашской культуры проводили В.П. Тимофеев, вице-президент ТОО «Ассоциация чувашей» и «Таван», и Игорь Германович Алексеев, вокалист и мастер художественного слова.

Здесь темы обсуждения были такие. Подготовка и проведение национальных праздников. Решение проблем сохранения родного языка. Организация работы самодеятельных творческих коллективов. Роль национального декоративно-прикладного творчества в современных условиях.

Об особенностях обрядов и символов немецких праздников, о подготовке и проведении их, об организации немецких творческих коллективов говорилось на секции немецкой культуры, которую проводили Н.В. Рамих, начальник отдела немецкой культуры ДНК. В работе секции принимала участие Л.Р. Бехтольд, руководитель ансамбля немецкой песни «Источник».

* * *

А вечером состоялся сводный концерт.

Помимо непосредственных участников семинара, пришли райцентровские жители, молодежь, пенсионеры.

Надолго запомнится вагайцам этот творческий визит тюменцев. Кстати, в таком солидном составе работники Дома национальных культур у нас в районе уже во второй раз. Первый их приезд был в 2006 году.

И что приятно их удивило – наш новый Дворец культуры.

Было отмечено и то, что в районе, безусловно, есть хорошая возможность сохранить богатую палитру самых разных культур. Возможность мирного сосуществования представителей разных народов и вероисповеданий.

Любовь БАКАНИНА