Медиакарта
8:32 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Слово «волонтер» для нас ассоциируется с социальной ответственностью»

«Слово «волонтер» для нас ассоциируется с социальной ответственностью»
09:38 | 12 декабря 2012

Этот праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году. С тех пор день 5 декабря вошел в историю как Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Иначе его называют Днем волонтера. Этот день предназначается в благодарность всем людям, старающимся добровольно посвятить обществу свое время, талант, энергию, не ожидая вознаграждения.

Есть такой отряд и при Зареченской средней школе. Руководит им талантливый организатор Л.В. Черная. Надо сказать, что той базе, которой располагают зареченские добровольцы, по-доброму может позавидовать каждая школа района: это несколько комнат на втором этаже левого крыла школьного здания, одна из них – танцевальный зал, в другой занимаются кружковцы, есть и рабочий кабинет, где волонтеры обсуждают и разрабатывают планы своей деятельности, «лавка «Приоденься-приобуйся…».

В каждой из них проведен ремонт, на полу – паласы, необходимая мебель, на стенах стенды, фотографии, план работы… Одним словом, волонтеры собственными силами сумели создать уют, атмосферу, благоприятствующую общению.

Оказавшись в Заречном в довольно позднее время, в 6 часов вечера, я имел возможность понаблюдать за искрометной репетицией талантливых ребят, а чуть позднее многие из них продолжили работу, вероятно, начатую ранее.

Оказалось, что к Дню матери они решили выпустить персональную для каждой учительницы Зареченской школы стенгазету. Об этом мне поведали доброжелательные, улыбчивые, открытые для общения пятиклассники Лиза Молева, Катя Шестакова, Вова Симонов, горячо обсуждавшие дизайн газеты, ее содержание. Свою газету они посвятили учителю математики Маргарите Рафисовне, другая группа – своему классному руководителю Алене Борисовне...

Из школы я уехал довольно поздно, около восьми, а дети свою работу продолжили, в соседней комнате кто-то осваивал игру на гитаре.

Как рассказала при нашей беседе Людмила Владимировна, направление, избранное ею для работы со своими подопечными, – духовно-нравственное их развитие.

Отвлекаясь от темы, заметим, что, к сожалению, в рейтинге этических категорий такие понятия, как «бескорыстие», «помощь ближнему» и другие сейчас где-то в конце списка. «Поэтому, - сказала Людмила Владимировна, - мы стараемся свою работу строить так, чтобы слово «волонтер» для наших детей ассоциировалось с понятиями «благотворительность», «общение», сострадание», то есть со всеми теми категориями, которые определяют социальную ответственность человека».

Сфера деятельности зареченских волонтеров, может быть, и невелика. Они не занимаются раскопками, не выполняют трудоемкие работы.

Не ожидая вознаграждения, она честно и с удовольствием выполняют посильную для них работу: оказывают помощь престарелым, убирают детскую площадку, ремонтируют школу, выступают с концертами не только в своем поселке, но ездят и в Черное, и в Вагай.

Кстати, та репетиция, о которой я упомянул, была подготовкой к мероприятию, инициированному ветеранской организацией, где и должны были выступить волонтеры.

Группа добровольцев в составе 10 человек принимала участие в областной конференции, посвященной проблемам духовно-нравственного развития молодежи, волонтеры встречались с архиепископом Тобольско-Тюменской епархии Димитрием. Планируют встречи с творческой группой братьев Арангуловых «Боевое братство», с муфтием…

Кстати, вопросы, заданные владыке при встрече, не могут не удивить своим содержанием: «Я крещенный, но редко бываю в церкви. Это грех?», «Как приблизиться к Богу?», «У всех ли людей есть ангел-хранитель?», «Может ли Бог исцелить от болезни?» и др.

Волонтеры активно занимаются изучением истории родного края. На стенде в коридоре размещена подборка материалов из трудов ученых-историков Миллера, Буцинского, Балюк, местных краеведов П. Кутафина, В. Крапивина об истории Вагая, других населенных пунктов, походе Ермака, исторических и памятных местах нашего района.

Мое внимание привлек исследовательский проект «Семь чудес Вагайского района», который стоит того, чтобы о нем рассказать более подробно. Проект сформирован и составлен с соблюдением всех требований, предъявляемых к этому документу, начиная с формулирования гипотезы и завершая ожидаемыми результатами от его реализации.

Работа посвящена исследованию возможностей для развития в нашем районе туризма. А обосновывается эта идея обилием природных богатств территории, а потому юные исследователи предлагают туризм экологический. Предлагаемые маршруты «Семи чудес Вагайского района» таковы: «Наедине с природой», «Исторический», «Археологический», «Зеленая аптека», «Кедровый», «Радость банщика», «На память».

На маршруте, к примеру, «Наедине с природой», разработчики программы предлагают охоту и рыбалку, причем в двух вариантах: первый – классический и второй – экзотический. Последний предполагает рыбалку «при свете луны». «Археологический» же предлагает ни больше ни меньше, как участие со всем необходимым снаряжением и оборудованием в поисках клада хана Кучума.

Рекламируя маршрут «Радость банщика» они предлагают «ни с чем не сравнимые ощущения от пихтовых, липовых, березовых веников».

Проект детей в анализе реальности его осуществления не нуждается. Здесь важно другое: дети проявили незаурядное творчество, смекалку в поисках «маршрутов», что требовало изучения особенностей нашего района. Кроме того, работа над проектом преследовала и достижение образовательных целей: работать с проектами – обязательное требование современной школы.

Завершая краткую информацию о работе этого творческого коллектива, хочу поздравить зареченских добровольцев и их руководителя Людмилу Владимировну Черную с праздником и поблагодарить их за бескорыстие, готовность прийти на помощь нуждающимся, творческое отношение к любому делу, которым они занимаются. Удачи вам и дальнейших успехов!

Ишмухамет ГАЙСИН