22:33 | 18 июля 2024

Вспоминая капитана

10:36 | 20 декабря 2012

Весной этого года мы знакомили наших читателей с биографией подводника Валерия Григорьева, уроженца деревни Иска. Капитан первого ранга Григорьев на протяжении десяти лет командовал атомным ракетоносцем «Акула» - одной из шести «девятиэтажных» подводных лодок, построенных в СССР в период с 1981 по 1989 годы. Офицерскую карьеру Валерий Константинович заканчивал в Москве, но каждый отпуск приезжал на свою малую родину. И благодаря усилиям ярковских ветеранов имя этого человека стало широко известно в родном районе. 6 декабря совет ветеранов организовал вечер памяти Валерия Григорьева. В этот день прославленному подводнику, легенде Северного флота, исполнилось бы 72 года.

На встречу с учениками Ярковской школы приехали родственники Валерия Константиновича, его одноклассницы по Ярковской школе. Каждый по-своему запомнил этого человека, но все воспоминания подчеркивали незаурядный характер, знания и волю капитана Григорьева. Иначе, как кочегар из Артамоново добрался б до капитанского мостика «Акулы»? Случай уникальный, и, безусловно, всем нам необходимо помнить и знать о таких земляках. Наверное, с таких вещей для молодежи и начинается то самое патриотическое воспитание и осознание себя частью большой и великой страны. На встрече было принято решение о проведении в следующем году конкурса школьных стенгазет на военно-патриотическую тематику. Конкурс памяти капитана Григорьева.

Надежда ВАСЕНИНА, двоюродная сестра Валерия Григорьева:

• Когда Валерий Константинович приезжал в гости, это был праздник. Мы объезжали всех родственников в ярково, Артамоново, Иске. Он любил свою деревню. Любил деревенские песни, мог сам спеть, сплясать. Был открытым и очень простым человеком, несмотря на свою сложную, немыслимо ответственную работу. Очень приятно, что на родине помнят капитана Григорьева и на примере его жизни воспитывают молодое поколение.

ДОСЬЕ

Григорьев Валерий Константинович, подводник, капитан первого ранга. Родился в деревне Иска ярковского района. Закончил ярковскую среднюю школу. С 1958 года - на флоте. Служил срочную матросом на Камчатке. После демобилизации поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени СО. Макарова на минно-торпедный факультет. С 1966 года -офицер-подводник. В 1969 году, после окончания высших специальных офицерских классов ВМФ СССР, принял свою первую подлодку - С-53 проекта 633. В 1976 году был назначен капитаном стратегического ракетного крейсера К-450. С 1977 по 1987 годы - капитан тяжелого подводного крейсера проекта 941 «Акула». Последнее место службы - штаб ВМФ России.

Автор: Евгений ЗЕМЕРОВ