Медиакарта
10:52 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

За опасным поворотом

За опасным поворотом
11:04 | 21 декабря 2012

Чем живут люди в сибирских деревеньках? В рамках проекта «Как живешь, сельская глубинка?» мы уже задавали этот вопрос бигилинцам и искинцам, жителям Дулепиной, Мотушей, Старого Каишкуля… Вопрос один, ответы - всегда разные. Кому не хватает связи с «большой» землей, кому, наоборот, дороже самобытность… Где-то нет дорог, магазинов и школ. В очередной раз мы задали традиционный вопрос жителям сельской глубинки – д. Плавновой.

Справедливо ли называть деревню Плавнову глубинкой? Вроде и располагается она не в глухом лесу, а вдоль оживленной трассы. До ближайшего крупного села Новосе-лово рукой подать. А вот сами жители деревни все же чувствуют себя далекими от цивилизации.

На подъезде к деревне дорожный знак «Опасный поворот». Для водителей он, без преувеличения, представляет опасность – слишком крутой. А вот жителям Плавновой он очень даже кстати. Снижая скорость на опасном повороте, водители быстрее заметят плавновских «предпринимателей», которые торгуют у дороги природными дарами. Кто огурчики продает малосольные, кто - картошечку свежего урожая. Проезжающие, кстати, плавновский товар берут охотно. Торговля на стихийном рынке, пожалуй, единственный более-менее крупный заработок, который можно получить в самой деревне. Поэтому молодежи в Плавновой практически нет. В основном живут здесь пенсионеры или те, кто нашел работу в соседних селах. Статистика утверждает, что всего в деревеньке проживает 142 человека.

«Раньше, когда в своем расцвете был колхоз имени Куйбышева, деревня была живее, - вспоминает одна из старейших жительниц деревни Евлампия Ильинична Ганихина. – Мы много работали. Ведь были и богатые пашни, и скот в каждом дворе. И дома были добротнее. И народ постоянно в клубе собирался. Сегодня совсем не та жизнь». Односельчане с Евлампией Ильиничной соглашаются. Нет уже былой живости в Плавновой. И об упомянутом клубе вспоминают с тоской. Культура селу нужна. Хотя, погоревав, все же сходятся на том, что клуб больше необходим не их деревне, а новоселовцам. Там больше молодежи, да и желающие из Плавновой могут ходить туда пешком. Правда, пешие прогулки до Новоселово не самое приятное занятие. Вдоль оживленной трассы, по обочине? Эту проблему плавновцы сформулировали, только вот что предложить сельской администрации для ее решения, еще не придумали. Думают всей деревней, перебирают варианты...

Размышляют жители деревни и над другой проблемой – алкоголизмом, который многих местных губит. Предлагают плавновцы вступить в борьбу с хмельным недугом муниципальной власти. Как именно? Разводят руками. Но проблему искоренять надо. Изрядно выпивающие селяне – категория опасная. Могут и пожар учинить, и дебош устроить.

Продолжая разговор о проблемах, плавновские жители вспоминают о насущном - о хлебе и воде. Приобрести хлеб в Плавновой можно. Предприниматели держат здесь небольшой магазинчик. Но, к сожалению селян, ассортимент магазина не так богат, как им хотелось бы. И водопровод в деревне есть, колонки функционируют. Но до поры до времени. С началом зимы водная проблема становится очень острой: в холода не миновать порывов. Система водоснабжения очень старая, трубы давно требуют замены.

Житейские проблемы в д. Плавновой, как и везде, есть. Но плавновцев от жителей многих других деревень отличает умение превращать большие проблемы в мелкие неприятности и с гордостью говорить о своей деревне как о самом лучшем месте на земле.

Автор: Юлия АЛЕМАСОВА