Медиакарта
21:20 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шумит, не умолкая, память-дождь...

Шумит, не умолкая, память-дождь...
11:43 | 26 декабря 2012

С первого дня эта война, получавшая название Великой Отечественной, стала поистине всенародной. Воевали и фронт, и тыл. Тысячами уходили на фронт ее защитники. Сотнями отправлялись эшелоны с продовольствием и теплой одеждой. Сюда, в глубокий тыл, из западных районов страны эвакуировались предприятия, которые в самые сжатые сроки начинали выпуск боевой техники и боеприпасов. Пригревала Сибирь и беженцев, в том числе бездомных детей. Из Ленинграда, Киева и других городов и сел СССР, где рвались снаряды и бомбы.

В Вагайском и Дубровинском районах, ставших впоследствии объединенным образованием, действовало четыре детских дома. В селах Черное, Куларово, Карагай, Загваздино (последнее в 1951 году отошло к Усть-Ишимскому району Омской области).

Время не стоит на месте. Уходят в историю события и даты, связанные с Великой Отечественной. Все меньше живых свидетелей, кто бы мог рассказать, как это было. Буквально по крупицам собирались материалы о детских домах Тюменской области –для книги «Согретые Сибирью», которую «Тюменский издательский дом» планирует выпустить к 70-летию Победы. В рамках этой акции в населенных пунктах, где действовали подобные приюты, устанавливаются мемориальные доски.

И первый район, где они появились, - наш, Вагайский.

* * *

15 ноября митинги по этому поводу прошли в селах Черное и Куларово. 16-го – в селе Карагай.

* * *

Открывая митинг на своей территории, глава Черноковского поселения Н.Н. Федорова сказала:

«Приближается 70-летие Победы. Уходит поколение, выстоявшее в невиданной дотоле войне. Самой страшной, самой кровавой. Этот подвиг народа мы обязаны помнить, передавая память о нем от поколения к поколению.

Дети и война, нет более ужасного сближения, сказал А. Твардовский. Сибиряки, в том числе и черноковцы, увидели это воочию, когда в село прибыли дети из блокадного Ленинграда, до крайности истощенные, испуганные, больные, разучившиеся смеяться. Здесь они получили и тепло, и внимание, и заботу со всех сторон».

О целях и задачах данной акции, о том, что уже сделано за два с лишним года по сбору материалов, что, по сути, книга готова, сказал генеральный директор Тюменского издательского дома И.Ф. Кнапик. Это он стал инициатором творческого проекта по изданию книги и установке памятного знака, выполненного в мраморе.

«Сегодня мы собрались, чтобы еще раз почувствовать значимость тех событий, что связаны с Великой Отечественной и со спасением детей», - сказал Иван Филиппович, обращаясь к участникам митинга.

Почетное право открыть мемориальную доску, которая установлена на самом видном месте в селе – на стене новой школы (старой уже нет), было предоставлено депутату районной думы В.А. Шетцелю и ученику 7 класса В. Ермольеву.

Падает кумачовая завеса. Звучит Гимн России. Ложатся к Памятной доске цветы.

По православному обычаю звучат молитвы о здравии живущих и упокоении тех, кого уже нет с нами.

Затем к микрофону приглашают В.И. Созонову (Потапову), единственную представительницу тех блокадников, что составляли когда-то большой и дружный коллектив детского дома 7/44. Ныне Вера Иосифовна живет в Тобольске, но держит постоянную связь с селом Черное и Ленинградом. Ее знают нынешние ученики по урокам мужества. Воспоминания ее есть в школьном музее. Публиковала их и районная газета «Сельский труженик».

Сильно волнуясь, она рассказал о том, как им было холодно, голодно в промороженном доме, где они с братиком уже не вставали с постели. Как остались без мамы, которая ушла отоварить карточки и назад не вернулась. От неминуемой смерти спасла их соседка по лестничной площадке, сдала погибающих сирот в приют.

Было это в начале марта 42-го. А в августе, когда развернулась массовая эвакуация детских домов, повезли и детей этого детдома.

Свое благодарственное слово сказал черноковцам и устроителям акции первый заместитель главы района М.П. Фролов.

Вспомнили на митинге и о приезде ленинградцев в село Черное в 1988 году. Когда они целую неделю прожили в еще стоявшей тогда деревянной школе. Был большой и сердечный вечер в сельском доме культуры и другие теплые встречи. Об этом вспоминала Н.В. Малькова, которая в 46-м училась в 5 классе с ленинградцами.

Именно с 88-го и пошла крепнуть ниточка между Черным и Ленинградом, что не рвется и по сей день благодаря таким подвижникам, как Н.В. Мальковой, А.С. Аркановой, работавшей в 88-м председателем сельсовета, а ныне она председатель «первички». Кстати, Анна Сергеевна и вела всю эту программу вместе с Л.П. Куликовой, директором школы, С.С. Дмитрюк, чья бабушка была воспитателем у детей-ленинградцев, а мама училась с ними. Дочь и внучка крепко хранят эти старые связи. Переписываются, созваниваются с ленинградцами. «Вот только вчера говорила с Ниной Ивановной Беляевой, младшей сестрой Валентины Ивановны. Но ее самой уже нет», - пояснила собравшимся Светлана Степановна, выступая у микрофона.

И в заключение митинга глава территории выразила благодарность всем односельчанам за это дружное единение в благом деле. За сбор средств на памятную доску. И за помнящие сердца.

* * *

Не менее горячим получился митинг и в Куларово, подготовленный совместными силами коллектива школы, сотрудников сельской администрации и ветеранской общественностью. Открыл его директор школы, председатель сельской думы Р.Р. Таулетбаев. И начал он торжественную церемонию с очень пронзительных поэтических строк, достающих до самого сердца:

Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь.

И птицы – память по утрам поют,

И ветер – память по утрам гудит.

Деревья – память целый день лепечут.

* * *

Но в памяти моей такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит.

Летит, не умолкая, память-дождь.

И память-снег летит и пасть не может.

Затем прозвучал Гимн России.

И только тогда ведущий объявил: «Мы собрались сегодня по очень значимому событию – открытию мемориальной доски в память о детях блокадного Ленинграда, которые жили в Куларовском детском доме с 1942 по 1944 год».

И снова, как и в Черном, идут под торжественную музыку самые достойные граждане села, чтобы возложить цветы к святыне, - это представители молодого поколения Зухра Марганова и Салават Давлетбаев, учащиеся старших классов.

Об акции «Согретые Сибирью» собравшиеся услышали от директора «Тюменского издательского дома» И.Ф. Кнапика.

Короткую, но проникновенную речь сказал об этом городе Х.М. Латфуллин, бывший редактор газеты «Сельский труженик», ветеран трудового фронта, «Заслуженный работник культуры»:

-В числе тех, кто защищал Ленинград, было немало и наших земляков - дубровинцев и вагайцев - свыше двух с половиной тысяч. И большая часть из них осталась лежать в ленинградских болотах да на дне неспокойной Ладоги.

А здесь, в глубоком тылу, жены и матери принимали детей-блокадников и спасали от смерти. Не случайно на мемориальной доске изображена женщина, прижавшая к груди детей».

О том, что Великая Отечественная война и ее победоносное завершение никогда не станут для нас заурядным историческим фактом, говорил первый заместитель главы района М.П. Фролов. Отметив, что нет в России семьи, не затронутой лихолетьем.

...И привел свой личный пример. Как ложились на сердце все рассказы отца, Петра Спиридоновича Фролова, воевавшего на Волховском и Ленинградском фронтах в составе Сибирской стрелковой дивизии. В должности командира взвода. Особенно о том, как ему доводилось охранять Дорогу жизни. Как не раз на его глазах уходили под лед машины.

Д.Е. Хатин, уроженец д. Накуларовой, вспоминал, как учился вместе с ленинградскими ребятами. Два года, пока те не уехали. «Сидел, - рассказывает, - за партой с Колей Кузнецовым, очень талантливым мальчиком. Тот прекрасно рисовал. На любом клочочке бумаги. Самолеты, танки, зенитки. Виды города Ленинграда. А однажды, когда удалось раздобыть белый альбомный лист, он нарисовал цветными карандашами московский Кремль. Тот рисунок хранился у меня долго.

И когда в 50-е годы попал я в столицу и увидел Кремль воочию, сразу вспомнился мне дружок из военного детства. Захотелось с ним встретиться.

К сожалению, до сих пор эта мечта не осуществилась. Хотя в 1986 году куларовские детдомовцы приезжали в район. В том числе и Н. Кузнецов. Но побывали только у своих учителей М.А. Дорониной (Патрахиной) и А.Е. Созоновой».

О том, как организовался Куларовский детский дом, как встречали блокадников жители Куларово и окрестных деревень, рассказал В.П. Балуев, председатель «первички». На основе воспоминаний, опубликованных когда-то в «районке», старшего поколения жителей.

«Буквально все собиралось по округе: разная утварь, табуретки, столы, скамейки, постельные принадлежности, одежда, обувь. Колхозы выделили на первое время мясо, муку, молоко и другие продукты.

А ребят привезли истощенных, больных, ослабленных. Страшно было смотреть – скелеты. Детей выхаживали всем миром.

Испытав все муки блокады, ленинградские дети разучились шутить, смеяться, были очень смурны. И сколько же требовалось учителям и воспитателям сил и терпения, чтобы отогреть эти застуженные сердечки».

«У нас, переживших войну, - сказала В.И. Потапова на куларовской церемонии, куда ее пригласили после Черного, - одно пожелание. Чтобы никогда ни внукам нашим, ни правнукам не видеть ничего подобного. Но правду о войне знать надо».

Любовь Баканина

Фото Зиннура Чанбаева


Список организаций, учреждений и лиц, участвовавших в сборе денег на изготовление мемориальной доски, посвященной детям блокадного Ленинграда, проживавшим во время войны в селе Черное:

1.Совет ветеранов Черноковского сельского поселения

2.Администрация Черноковского сельского поселения

3.Черноковский ФАП

4.Черноковское потребительское общество

5.Черноковский детский сад

6.Черноковское участковое лесничество

7.Черноковская средняя школа

8.Предприниматели:

Плесовских Надежда Викторовна,

Гусева Надежда Викторовна,

Таскаев Вячеслав Валентинович,

Анненков Виктор Николаевич.

9.Жители села Черного:

Копотилов Анатолий Никитич,

Копотилова Мария Ивановна,

Егоров Владимир Александрович,

Егорова Альбина Константиновна,

Кондрашова Галина Влександровна,

Бельская Елена Васильевна,

Угрюмова Дарья Ильинична,

Плесовских Людмила Ивановна,

Николаева Александра Федоровна,

Мальков Юрий Степанович,

Кузьменко Валентина Васильевна,

Бортвина Александра Федоровна,

Бухалко Галина Ивановна,

Шарапов Николай Валентинович,

Коптяев Григорий Семенович,

Угрюмова Александра Васильевна,

Кузьменко Раиса Андреевна,

Самсонова Раиса Максимовна,

Ермольева Зоя Александровна,

Анкуд Альбина Геннадьевна,

Сидорова Ольга Ивановна.

* * *

Мемориальная доска, посвященная детям блокадного Ленинграда, проживавшим в годы войны в с. Куларово, установлена на средства ООО «Риф-Агро» (генеральный директор Марганов Ренат Сафарович.

* * *

Спонсоры, внесшие денежный вклад на изготовление мемориальной доски, посвященной воспитанникам Карагайского детского дома №8 (1947-1954 гг.):

1.Абдуллин Ильдус Мартинович – председатель СПК «Вагаймолоко»

2.Мусин Айдар Асхатович – генеральный директор ООО «Лидер»

3.Абдуллин Нургали Кабирович – руководитель СХПСК «Транссервисмолоко».