Медиакарта
19:17 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?
14:36 | 28 декабря 2012
Источник: Знамя правды

Что год грядущий нам готовит?

Накануне новогодних праздников заведующий отделом сельского хозяйства редакции Николай ЗЛОБИН встретился с председателем СПК «Емуртлинский» Владимиром КУМЫЛИНЫМ и попросил его рассказать нашим читателем с какими показателями они завершили год текущий и каковы планы на год предстоящий.

- Владимир Егорович, начнём разговор с полеводства. Ваши труженики полей получили в уходящем году самый высокий в районе урожай зерновых культур, за счёт чего вам удалось этого добиться?

  • Действительно, в закрома хозяйства засыпано более двадцати двух с половиной тысяч тонн добротного хлеба. Урожайность зерновых в весе после доработки составила 27,1 центнера с гектара. Естественно, если бы не летняя засуха, то могли собрать по 35 центнеров с гектара. На такой урожай рассчитывали и всё было сделано именно под такой сбор. То, что хлеба у нас вызревали прекрасные, в этом воочию могли убедиться все специалисты области на Дне поля, который проводился летом в нашем хозяйстве. Высокую оценку проделанной работе мы получили тогда и от областного департамента по развитию АПК.

Старались хлеборобы качественно работать в поле, соблюдали все агрономические требования, выдерживали сроки. Специалисты, в свою очередь, работали с подбором сортов, со сроками сева и всех последующих обработок применительно к нашим климатическим условиям.

- Заготовка кормов тоже прошла организованно?

  • В минувшем году окончательно разобрались с прифермскими севооборотами, нашли оптимальные варианты сева костров, клевера, кукурузы, других кормовых культур. И это позволило запасти на условную голову скота по 47,1 центнера кормовых единиц. Сейчас можем продать другим хозяйствам и владельцам личных подсобных хозяйств три тысячи тонн силоса, пять тысяч центнеров сена. Цены невысокие, поэтому люди охотно берут корма, а показатели по развитию наших ЛПХ у нас тоже лучшие в районе.

- Полное обеспечение общественного стада качественными кормами, наверное, и на производстве животноводческой продукции сказалось?

  • Конечно, корма - это основа основ. Недаром говорят, что молоко у коровы на языке. За 11 месяцев уходящего года получили от фуражной коровы по 5 328 килограммов молока, отставание от 2011 года есть, но с октября идёт заметная прибавка по надоям. Ежедневно надаиваем на две-две с половиной тонны молока больше, чем в 2011 году. Сейчас всю работу зооветспециалисты сосредотачивают на воспроизводстве стада. В этом вопросе нам следует приложить ещё немало усилий, научиться правильно работать с импортным скотом. Что касается привесов молодняка крупного рогатого скота, то здесь наши телятницы и скотники потрудились просто замечательно, огромное спасибо им за это. В целом по кооперативу получено более четырёх тысяч центнеров привесов, а среднесуточный привес составил 671 грамм.

- Владимир Егорович, ваше хозяйство ежегодно ведёт большое строительство, занимается благоустройством ферм, реконструкцией зернотоков, строит жильё, приобретает новую технику. Хватает финансов на все эти дела?

  • Ежегодно облагораживаем фермы, укладываем там твёрдое покрытие, занимаемся капитальным и текущим ремонтами. Без этого жить нельзя. Предстоящим летом запустим новую линию по сортировке и сушке зерна на 30 тонн в час. Рядом вырос склад на шесть тысяч тонн зерна. Это позволит не сдерживать осенью темпы уборки зерновых культур, следовательно, сократить сроки, улучшить качество реализуемых семян и семян на собственные нужды. Ещё в минувшем году построена тёплая стоянка на пять единиц техники, проведена реконструкция одной зерноочистительной линии на нашем комплексе, достроен один жилой дом.

Ну а на приобретение техники мы ежегодно затрачиваем около тридцати миллионов рублей. Как и все, на неотложные нужды берём кредиты в банках.

- При покупке техники ориентируетесь на свои машины или только на зарубежные?

  • В этом деле ориентиром служит производственная необходимость и наличие финансов. Конечно, если нам нужна мощная производительная и надёжная техника – берём иностранную, а для работы на малых полях обходимся своей и так по другим направлениям.

- К предстоящей посевной уже готовитесь?

  • С осени началась. В мастерских готовятся к работе бороны, загрузчики семян, изготовляем широкозахватные сцепки, ремонтируем прицепную и самоходную технику, проплатили деньги за удобрения и с середины января приступим к их вывозке.

Цены на удобрения в этом году значительно выросли, как и на дизельное топливо. Мы радовались повышению цен на зерно, но цены на энергоносители и удобрения весь этот рост, похоже, сведут к нулю.

- Вступление России в ВТО вас не пугает?

  • Пока ничего определённого сказать нельзя, но то, что откроются все границы по ввозу продуктов питания, конечно же, беспокоит. Непросто будет нам выдержать конкуренцию с западными сельхозпроизводителями, где всё отработано годами, поставлено на научную основу и финансово поддерживается государством. Надо будет ощутимо сокращать затраты, бороться за каждый рубль. Так, очевидно, и будет обстоять дело. Поживём, увидим.

- Владимир Егорович, ваши пожелания трудовому коллективу в новом году?

  • В первую очередь, надо сказать всем огромное спасибо за проделанную работу. Сегодня можно с гордостью констатировать, что с поставленными задачами 2012 года мы успешно справились. Я от всей души желаю нашим рабочим и специалистам крепкого сибирского здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне. Выражаю твёрдую уверенность в том, что 2013 год по производственным показателям будет лучше уходящего.

С новым годом, уважаемые земляки!

Теги: АПК