Медиакарта
16:37 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Светлый путь» в прошлом и настоящем

«Светлый путь» в прошлом и настоящем
02:11 | 14 января 2013
Источник: Светлый путь

«Слушали информацию товарища Крестьянинова об издании районной газеты. Постановили: выпуск газеты организовать не позднее 1 октября 1931 года. Редактором назначить товарища Змановскую. Командировать её в г.Свердловск за получением стеклографа, бумаги и других принадлежностей, а также инструктажа по газетной работе. Ответственный секретарь РК ВКП (б) Крестьянинов. Технический секретарь Терентьев».

Выписка из протокола №5 заседания бюро Нижнетавдинского РК ВКП (б) от 21 августа 1931 года. Партийный архив Тюменского обкома КПСС, фонд №11, опись №1, ед.хр.84.

Первый номер газеты «На колхозной стройке» вышел в октябре 1931 года. В ноябре 1959 газета была переименована и стала называться «Знамя Ленина». «Светлый путь» издаётся с 1965 года. За это время вышло более 10000 номеров! Сейчас газета печатается два раза в неделю на четырёх полосах тиражом более 3000 экземпляров.

Первые номера «На колхозной стройке» выходили один раз в неделю форматом в две полосы. Тираж не превышал 800 экземпляров.

Газета в 30-е годы набиралась на стеклографе и печаталась вручную. Позже появились строкоотливальные, бумагорезательные машины – работать стало легче.

Сегодня газета «Светлый путь» входит в информационно-издательский центр. Современное техническое оборудование позволяет на месте осуществлять компьютерный набор и вёрстку газеты. Рабочие места журналистов оснащены компьютерами, другой необходимой техникой и удобной мебелью. Реконструированы и внутренние помещения старой типографии и редакции. Появился просторный и вместительный холл, где можно собраться всем коллективом, пригласить гостей, оформить выставку. Изменился внешний вид здания, оно приобрело своё имя – «Дом прессы».

В разные годы в должности редакторов газеты работали Сергеев П.А., Зверева Д.У., Корчёмкин В.С., Васильева В.Е., Островский Н.Ф., Князев В.И.

Я в газету пришла в 1983 году, тогда её возглавлял Николай Францевич Островский. Хорошо помню, как внимательно он читал моё заявление о приёме на работу. Позже я узнала, что это была первая проверка на грамотность, особенно его порадовало правильное написание его отчества. Коллектив принял меня доброжелательно. Тогда было принято над новичками брать шефство. Так я оказалась под опекой Сергеева Александра Павловича.

С большой теплотой вспоминаю годы совместной работы с Воложиновым Иваном Фёдоровичем, Сергеевым Александром Павловичем, Нечаевым Фёдором Георгиевичем, Геннадием Михайловичем Бронниковым, Валентиной Ивановной Новожиловой, Михаилом Васильевичем Князевым. Приходили и уходили другие люди, а этот костяк оставался. Нас, журналистов, тогда в своём кругу называли «пишущими».

–Пишущие сегодня останутся после работы, полосы еще не набраны, – говаривал Николай Францевич.

–Сегодня пишущие в командировку уехали, – отвечала по телефону главный бухгалтер Алевтина Викторовна Антропова, отдавшая любимой работе около 30 лет жизни.

Газета в те времена выходила три раза в неделю, практически каждый день был «газетным», считка материалов с ответственным секретарём и дежурства были обязательными. На планёрках по понедельникам разбирались газеты, вышедшие на прошлой неделе, отмечались ошибки, неправильные обороты, а иногда и смешные казусы. Но для корректора Людмилы Юрьевны Лунёвой это каждый раз был стресс, она волновалась и переживала каждый понедельник, хотя была опытным и грамотным корректором.

Когда газета стала выходить два раза в неделю, нам поначалу было удивительно: сколько времени-то высвободилось! Подумалось: вот и расслабиться можно, ан нет – всё те же командировки, мероприятия, важные события, и надо всё успеть, успеть… А газета всё поглощает, сколько материалов ни подавай. Кстати, на четвёртой странице тогда не было никаких реклам, и она тоже заполнялась, но материалами лёгкими, для отдыха, для души. Это были зарисовки о природе, анекдоты, шахматные задачки и т.д.

Газета 70-х была партийным органом, в правой стороне первой страницы в рамочке было написано: «Орган Нижнетавдинского РК КПСС и исполкома совета народных депутатов». Первая страница всегда отображала партийную жизнь района, а левая колонка на ней называлась колонкой редактора. Заведующие отделами и редактор периодически отчитывались об идеологической работе на партийных конференциях.

Редактор газеты Островский Николай Францевич был человеком сдержанным, культурным и тактичным. За много лет совместной работы никогда не слышала от него повышенного тона или грубого слова. Любил, когда все пишущие сидели в своих кабинетах и творили. Заглянет, бывало, поговорит несколько минут и довольный уходит – процесс идёт!

Геннадий Михайлович Бронников – ответственный секретарь живёт и здравствует по сей день, ему уже за 80. С недавних пор получил высокое и почётное звание члена Союза писателей России. Для этого ему не понадобилось никаких образований и университетов, это просто талант. Пишет стихи, прозу, воспевает свою большую и малую Родину, близких ему людей. Скромный, тактичный, уравновешенный – много лестных эпитетов можно сказать об этом человеке. У Геннадия Михайловича было чему поучиться. Всего один-единственный раз он дал мне совет, как писать зарисовки, не автобиографично, а с какой-то картинкой.

«Хотите Вы написать о доярочке? Ну не начинайте с того, в каком году и где она родилась, а, к примеру, так: « В хлеву было тепло, пахло сеном и парным молоком. Возле бурёнки, мирно жующей жвачку, сидела женщина. Ловкие, умелые руки творили чудеса: тугие струи молока белыми стрелами с шумом влетали в пенящееся теплое озеро почти полного подойника…»

Я всё это себе живо представляла: а ведь действительно интересно, любой, начавший читать, будет заинтересован, а кто она такая, о ком идёт речь и т.д. Может быть, с того момента моим любимым жанром стали зарисовки о людях.

Воложинов Иван Фёдорович – заведующий отделом сельского хозяйства единственный из пишущих, имеющий специальное журналистское образование, участник Великой Отечественной войны, это был самый неконфликтный, скромный и безо-бидный человек в редакции.

Только он один мог из одной цифры, взятой в райсельхозуправлении, написать целую аналитическую статью, только он был большим мастером фельетонов, жанра, который даётся далеко не каждому, потому мы довольно редко и сейчас можем встретить в газетах фельетоны. Талантливый был человек!

Многому я у него научилась. Остановимся на УАЗике, бывало, в поле выйдем поразмять ноги, а Иван Фёдорович тут же с колосками и с экзаменационными вопросами: «Ну-ка, где тут рожь, где пшеница, где овёс?» Поначалу мне всё едино было.

Или едем по тракту, а Иван Фёдорович спрашивает: «А что там за поле жёлтое виднеется?» И я с гордостью и радостью отвечала: «Это рапс растёт!» Помню первую свою командировку. Свернули с тракта, по просёлочной грязи подъезжаем к деревне Аракчиной, а тут лошадь с телегой и дяденькой тащится. Иван Фёдорович говорит мне: «Выходи, сейчас смотреть будешь, как материал брать надо!» И пошли мы, благо были в резиновых сапогах, рядом с телегой. Пока дошли до деревни, мужики покурили, международную обстановку обсудили, плавно перешли к деревенским делам и проблемам, словом, данные для обстоятельной статьи у Ивана Фёдоровича в голове уже были. Он почти ничего не записывал в блокнот, диктофонов тогда, как вы понимаете, и впомине не было. А назавтра без всякой суеты и напряга статья, написанная красивым мелким почерком Ивана Фёдоровича, уже лежала на столе у машинистки.

Четверть века посвятил Сергеев Александр Павлович своей родной газете «Светлый путь». Пришёл в журналистику зрелым человеком, в 36 лет. За плечами было участие в боевых действиях с Японией, был старшиной пограничной заставы, помощником командира взвода школы сержантского состава. За взятие «языка», полковника японской армии, был награждён медалью «За отвагу». Кроме этого, Александр Павлович имел и другие награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отличие в охране государственной границы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейные.

Первые шесть послевоенных лет Александр Павлович работал председателем райкома по физической культуре и спорту. На эту должность его назначили не случайно - он был хорошим спортсменом и ещё в армии – чемпионом погранвойск Хабаровского округа по штанге, увлекался стендовой стрельбой, городками, очень любил шахматы. Всегда сотрудничал с районной газетой.

Творческая струнка появилась у него давно, ещё в армии, где он оформлял стенгазеты, писал собственные стихи, участвовал в художественной самодеятельности. Профессия журналиста была ему близка ещё и потому, что перед отправкой на фронт его отец, Павел Акимович, работал редактором нашей газеты, которая тогда называлась не «Светлый путь», а «На колхозной стройке».

В память об отце Александр Павлович всю свою журналистскую жизнь пользовался псевдонимом П.Акимов.

Материалы Сергеева А.П. всегда отличались глубиной, серьёзностью, он отвечал за идейную и политическую направленность газеты, постоянно выходила в свет страница «Народный контроль в действии». Много лет мы с этим замечательным человеком были коллегами, исколесили вдоль и поперёк весь район, бывали на фермах, и на стройках, и в домах селян, да где мы только не бывали!

С ним было приятно и работать, и отдыхать. К профессиональным праздникам мы делали стенгазеты, где помещались дружеские шаржи, которые писал на нас Александр Павлович, это было очень весело и остроумно. К Новому году вся газета была в его добрых, безобидных юморесках. И ещё он был заядлый рыбак и охотник и, как положено настоящему рыбаку, любил и умел рассказывать интереснейшие рыбацкие байки, истории, в которые он попадал, и всегда выходил «сухим из воды».

Александр Павлович был очень активным, общественным человеком. Многие годы он – народный заседатель районного и областного суда, член президиума районного совета ветеранов, ездил по району, встречался с учащимися школ, рассказывал им о тимуровском движении (в детстве он сам был активным тимуровцем), о службе на границе. А еще у него было много молодых друзей, наверное, потому, что сам он всегда был молод душой. Нашего коллеги, ветерана газеты, не стало в 82 года.

Нечаев Фёдор Георгиевич занимал в редакции особое место, без отдела и без определённой направленности тематики. Он был «свободной птицей»: лирик по натуре, писал стихи, любил делать зарисовки о природе, о людях. Правда, иногда «перебарщивал»: увлёкшись повествованием о каком-нибудь простом труженике, он возносил его до таких высот, что герои его зарисовок приезжали в редакцию с претензиями: «Не такой уж я хороший вовсе, да и соседи смеются!» Но у Фёдора Георгиевича это бывало от избытка чувств, от любви к людям.

Валентина Ивановна Новожилова посвятила журналистике более 20 лет жизни. Люди старшего поколения хорошо помнят её голос по местному радио. В своём крохотном кабинетике она писала статьи о сельском хозяйстве, промышленности, зарисовки о людях труда, лирические миниатюры о природе, а потом проговаривала текст на магнитофон, у которого частенько что-то ломалось, но она справлялась: «колдовала» над ним, склеивала рвущуюся ленту, монтировала.

«Первый раз, когда моя передача вышла в эфир, я выбежала на улицу (там, на старом двух-этажном здании почты, висел репродуктор), чтобы услышать, как звучит голос. Показалось, вовсе на мой непохожий», – вспоминает Валентина Ивановна.

Радио и газета всегда тесно сотрудничали между собой: бывало, на первую страницу срочно нужна информация, к примеру, о ходе уборочных работ, времени ехать в командировку уже нет. И в такие трудные моменты В.Новожилова выручала газетчиков, она была в курсе всех районных дел…

Здесь уместно сказать, что по стопам Валентины Ивановны пошли её дочь Лариса и внук Паша. Лариса, как начала себя помнить, не представляла маму без ручки и блокнота. Редакция была вторым домом для девочки, и не удивительно, что уже в школьные годы она стала пробовать писать, и сразу было понятно, что из юнкора она, если захочет, превратится в настоящего журналиста. Так и случилось. Лариса окончила факультет журналистики Тюменского государственного университета. Сейчас она шеф-редактор информационной программы Т+В. Внук Валентины Ивановны Павел – молодой журналист, стажировку проходит на маминой работе.

Фотокорреспондент – интереснейшая профессия: всегда на виду, всегда в центре всех событий, всегда оперативен. Он в одной тесной связке и с журналистами, и с секретариатом. Много лет должность фотокора занимал Михаил Васильевич Князев. Разве можно сравнить работу фотокора 70-80 годов с ХХI веком! Была тёмная лаборатория, был фотоаппарат «Зенит», плёнки, проявители, закрепители, словом, весь арсенал, чтобы сделать качественную по тем временам фотографию. Но, несмотря на все старания, в газете снимки иногда были такими, что с трудом узнавали читатели знакомого человека. Качество ещё зависело и от типографии, которая находилась здесь же, в соседнем корпусе. Сейчас же красота! Современные цифровые фотоаппараты, компьютеры, цветное изображение – эта несбыточная мечта прошлых десятилетий стала уже давно обыденным (но таким же ответственным) делом, с которым сейчас успешно справляется фотокор Валерий Васильевич Компанеец.

…Бережно храню диплом об окончании университета журналистского мастерства, значок члена Союза журналистов СССР. Получить, вернее заслужить его не так-то просто. Требования были очень высокими: тут и учёба, и стаж, и профессионализм и глубина изложения статей и т.д. В конечном итоге вызывали в Тюмень, в Дом печати, где, стоя перед маститыми журналистами, мы отвечали на все поставленные вопросы. Очень волновались, зато потом были на вершине счастья! Мне кажется, сейчас стать членом Союза журналистов России гораздо проще. Но это моё личное мнение.

На дворе 2013 год. На смену пишущим прошлого столетия пришло новое не менее талантливое поколение журналистов, случайно пришедшие отсеиваются, ведь без любви к этой непростой профессии в газете делать нечего. Самый старший собрат по перу сегодня Сергей Афанасьевич Масленников. Его стезя – сельское хозяйство, но пишет он на любые темы да таким своеобразным, присущим только ему языком, что уже с первого предложения понятно: статья Масленникова, какими бы псевдонимами он не подписывался.

Елизавета Кун, молодой журналист, окончила Московский социально-гуманитарный институт, факультет издательской деятельности и редактирования. Заведует отделом писем. Не по годам серьёзна, очень внимательна и вежлива с посетителями, что сразу располагает к себе. При нехватке материалов всегда выручит, найдёт о чём писать.

Несколько слов о человеке, в данное время не работающем в редакции, но я уверена, что явление это временное, ведь бывших членов Союза журналистов России не бывает. Это Сергей Губарев, которого уже успел узнать весь район по его и очень серьёзным (целые полосы о работе областных и районных депутатов, о работе различных комиссий и т.д), и критическим статьям (кстати, они, несмотря на остроту, всегда были тактичны), и по лёгкой и нежной лирике.

В одной связке с пишущими много лет работают Елена Зейналян, действительно ответственный, принципиальный секретарь; Алёна Флегентова – оператор-верстальщик, спокойная, уравновешенная, отличный специалист; Нина Литвина – очень грамотный корректор.

Возглавляет этот небольшой сплочённый коллектив опытный газетчик Михаил Князев. Он уже много лет является директором АНО «ИИЦ «Светлый путь». Его правая рука – редактор газеты Лидия Лебедева.

Все вместе стараются делать газету интересной, грамотной, умной и просто необходимой.

…Пройдут еще десятилетия, сменится не одно поколение журналистов, возможно, как когда-то, сменится название газеты, но останется неизменным одно – газета, несмотря ни на что, будет точно в срок приходить в дома к своим читателям, а это значит, что замечательная профессия журналиста будет востребована всегда.

Автор: Тамара МАНЯХИНА. Фото из архива