Медиакарта
17:45 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Вся жизнь – в журналистике

Вся жизнь – в журналистике
09:21 | 17 января 2013

У моего отца Павла Евгеньевича Мартынова была счастливая профессиональная жизнь. С пионерского возраста лелеял он мечту стать журналистом. И эта мечта сбылась. А все началось с такого случая. Однажды, написав заметку о родной школе в селе Гарт Чувашской ССР, сбежал он из дома и «зайцем» сумел добраться до Москвы, где в редакции «Пионерской правды» отдал свое творение в нужные руки. На юного корреспондента обратили внимание. И впоследствии наградили путевкой в Артек.

После школы, в 17 лет, устроился он учеником наборщика в типографию чебоксарской газеты «Большевик». Чтобы быть поближе к журналистской среде.

Затем – Дальний восток, куда он отправился уже вместе с молодой женой, будущей мамой, Марией Ильиничной, фельдшером по специальности.

А местом его работы как разъездного корреспондента стала краевая газета «Красное знамя».

С начала Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. В августе 45-го, когда японских самураев погнали от наших дальневосточных границ, участвовал в боевых действиях в составе 2-го Дальневосточного фронта, 172 армейской танковой бригады. В должности командира взвода. Был ранен. Награжден боевым орденом и медалью «За победу над Японией». Есть и другие, юбилейные, награды.

После войны был переброшен на Северный Кавказ. Ответственным секретарем в газету «Красная Черкесия».

Через какое-то время получил новое направление - в газету «Тюменская правда», где от литсотрудника дошел до зав. отделом партийной жизни.

Так же, по велению партии, попал в Сорокинский район, где возглавлял газету «За коммунизм».

В феврале 1963 года в Вагайском районе после двухлетнего перерыва снова стала выходить районная газета, и нашего Павла Евгеньевича направляют сюда на редакторский пост.

Не понаслышке знаю, как трудна работа газетчика.

Когда-то сама работала корректором в Вагайской типографии, вместе с Ниной Дмитриевной Зубовой, которая учила меня этому очень ответственному и кропотливому труду.

Помню: прочитаны и подписаны редактором полосы, а Нина Дмитриевна снова и снова пробегает глазами по газетным страницам. Беспокойно ей все же: вдруг где кроется опечатка? Это тоже случалось.

Помню и то, что газету, как правило, приходилось сдавать в печать после рабочего дня. А порою даже и за полночь: не хватало в штате сотрудников, и все сбои были от этого.

Но даже в такие особо «нервные» периоды редактор неизменно оставался сдержанным, уважительным к коллективу.

Мне приходилось слышать много хороших слов об отце. Вот как написал о нем в одном из своих материалов в «Сельском труженике» к 70-летию газеты ее работник Я.С. Чистяков:

«Спокойный и уравновешенный, Павел Евгеньевич помогал журналистам в выборе и разработке тем. Что для газетчика, особенно начинающего, было хорошим примером. Он очень внимательно относился к правкам авторских материалов, не настаивал на собственной точке зрения на проблему, а подводил к ней автора убеждением с помощью веских доводов».

По-моему, в Вагае я услышала фразу о том, что журналистом становятся навсегда, а если не выдержал и уходишь, то, скорее всего, – безвозвратно.

Папа журналистике был верен. Гордился своими учениками, кто твердо шел по этому же пути. В Сорокино он приобщил к журналистике Галину Первушину, которая окончила журфак МГУ, жила и работала в Москве. Из вагайских его учеников – Нина Птицына (Цехнова), окончившая Уральский государственный университет и работавшая на областном телевидении. Ныне она на пенсии.

А в пору своей последующей работы в газете «Советская Сибирь», куда он перешел с должности областного собкора, папа пригласил в штат выпускника пединститута Александра Швецова, ставшего впоследствии известным в области радио- и тележурналистом.

Открыл впоследствии журналистский талант и у бывшего учителя средней школы Виктора Сильмана. Правда, тот из зам. редактора ушел затем на управленческую работу.

Могу сказать, что не подвели нашего родителя и мы, его дети.

Сын, Валерий, всю свою жизнь, как и папа, посвятил журналистике. Работал в газете г. Ноябрьска, затем на телевидении. Принимал активное участие в строительстве городского храма, много писал об этом. В прошлом году ему присвоили звание Почетного гражданина г. Ноябрьска.

Я до 1983 года работала в «Тобольской правде». Затем, окончив Высшую партийную школу, редактировала многотиражку на нефтехимическом комплексе. На пенсию же вышла из сферы культуры.

В «Тобольской правде» начинала свой трудовой путь в должности корреспондента младшая из нас, Елена. Ныне она живет в Москве, но работает в бизнесе.

Впереди День российской печати. И мне хочется от души поздравить коллектив «Сельского труженика», где я когда – то получила путевку в жизнь. Мой сердечный привет всем бывшим его работникам, кто ныне уже на заслуженном отдыхе.

Доброго вам здоровья и успехов в труде, в вашем творческом деле.

Людмила Декова (Мартынова)