1:03 | 28 апреля 2024

Музыка – моя жизнь

15:19 | 18 января 2013

Будучи в командировке в п.Заречном, я пообщалась с Клинковой Натальей Ивановной, человеком в нашем районе известным. Ее профессиональная деятельность связана с музыкой. Ни один районный праздничный концерт не обходится без ее участия. Она и ее воспитанники являются участниками различных конкурсов и фестивалей районного, областного и международного уровней.

– Наталья Ивановна, почему вы стали именно учителем музыки?

– Когда я училась в первом классе, у нас проходил конкурс «А, ну-ка, девочки», где нужно было спеть песню. Когда я исполнила свой номер, ко мне подошла женщина и попросила подвести ее к маме. Ей она сказала: «У вашего ребенка неплохие данные для вокала. Не хотели бы вы записать свою девочку в музыкальную школу?» Вот так моя судьба, где-то с семи лет, и изменилась. Я поступила в музыкальную школу. После ее окончания мне присвоили квалификацию по классу «скрипка». Были, конечно, задумки поступить в консерваторию и получить достойное музыкальное образование, но не получилось. Я поступила на художественно-графическое отделение Златоустовского педагогического техникума. Но спустя несколько лет судьба все равно бросает меня в музыкальное русло, дает второй шанс.

Мой руководитель по скрипке всегда говорила мне: «Наталья, музыка будет твоим вторым куском хлеба»,- и ведь оказалась совершенно права. Сейчас я не представляю свою жизнь без музыки.

– Наталья Ивановна, как получилось, что уроженка г. Златоуста оказалась в п.Заречном?

– В 1987 году по распределению нашу группу в составе 25 человек направили в Тюмень, а оттуда меня - в Вагайский район. Мне предоставили работу в Зареченской школе - интернате учителем музыки и рисования, где я проработала 19 лет. На данный момент тружусь в детском садике «Березка» музыкальным руководителем, а так как я активный и творческий человек, параллельно работаю в культуре.

– Пожалуйста, расскажите о своей нынешней работе.

– Такой предмет, как музыка, требует, конечно, дополнительных затрат. С этим я сталкивалась как в школе, так и сейчас в садике. Руководители всегда поддерживали меня как учителя музыки: покупали различные инструменты, музыкальные центры. На сегодня, к примеру, я имею радиомикрофон и музыкальный центр, также выписано электронное пианино. Когда созданы условия, то и результат не заставляет себя ждать. Родители моих подопечных довольны, что их детишки участвуют в различных конкурсах и занимают призовые места, а я в свою очередь прилагаю для этого все усилия.

Кроме того, я руковожу детской студией «Радуга», которую посещают вокалисты, начиная с детского сада и заканчивая выпускниками школы.

– Наталья Ивановна, а как отнесся коллектив садика «Березка» к смене музыкального руководителя?

– Поселок у нас маленький, все друг друга знают, да и с коллективом мне повезло. Люди активные, веселые, но не совсем раскрепощенные. Я как музыкальный руководитель решила устранить эту проблему и начала работу над их творческой деятельностью. И поверьте, это было сделано не напрасно. Теперь наши утренники проходят на «ура», а работники дома культуры просят нас выступать для всех жителей поселка и участвовать в других спектаклях и сказках.

– Профессия, связанная с музыкой, не так проста, как кажется. А есть ли у вас кто-либо из воспитанников, кто пошел по вашим стопам?

– Да, такой человек есть, это моя ученица Наталья Абрамова. Она работает в Зареченской средней школе. Ведет уроки музыки и английского языка. Человек творческий и талантливый.

– Наталья Ивановна, вы смогли стать для своей ученицы наставником и другом, а кто для вас был примером для подражания?

– Эту прекрасную женщину в Вагайском районе знают многие, это Макарова Анна Ивановна, которую я считаю своей наставницей. Когда я приехала сюда, она была для меня «богом»: ее уроки уникальны, а такого мастерства я еще нигде не встречала. Я считаю ее одним из лучших учителей музыки в нашем районе.

Записала Анастасия ЛАМИНСКАЯ

Фото из личного архива