Медиакарта
0:54 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что имеем - сохраним

18:29 | 02 февраля 2013
Источник: Сельская новь

Животноводческую отрасль многие хозяйственники называют живой копилкой, из которой в любое время можно взять необходимые средства на первоочередные нужды предприятия. О том, как она наполнялась в минувшем году в районе, мы попросили рассказать главного специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского района Геннадия Третьякова.

  • Начну с того, что в настоящий период в животноводческой отрасли сельского хозяйства идет один из наиболее сложных и ответственных периодов – зимовка скота. Нынешние аномальные холода никак не отразились на продуктивности молочного животноводства, прежде всего потому, что к зимовке животноводы подготовились основательно. Задолго до наступления зимы помещения, где содержится крупный рогатый скот, хозяйства хорошо утеплили и заготовили полноценные корма. Сегодня в достаточном количестве есть и грубые корма, и сочные, и концентрированные. На одну условную голову приходится свыше 24 ц кормовых единиц. По итогам трудовой деятельности наши животноводы, несомненно, внесли весомый вклад в общую оценку района в трудовом соревновании.  Конечно, для этого пришлось серьезно потрудиться.

Всего в 2012 году реализовано 74348 ц молока в физическом весе. Средний  надой молока от коровы составил 3704 кг. Наибольшего успеха добились животноводы СХК «Луч», где от каждой коровы надоили по 4359 кг  молока. Хорошо потрудились работники ферм ЗАО «Велес» — 4200 кг, ООО «Быструшинское» — 3807 кг.  Заметен прогресс  в ПСХК «Болдыревский», где продуктивность дойного стада в последние годы идет только по нарастающей.  В этом хозяйстве надои составили 2699 кг, что на 126 кг больше, чем в 2011 году, и еще резервы для роста производства у болдыревцев есть. За прошедший год  лучшей дояркой  района  стала Евгения Дудоладова из ООО «Быструшинское» с результатом 4189 кг молока от каждой фуражной коровы. Следом за лидером идут ее коллеги из этого же хозяйства: Галина Петровская - 2563 кг, Елена Манц -2506 кг и другие.

Среднесуточные привесы КРС в 2012 году в целом по району составили 571 г. Это практически на уровне года предыдущего. Здесь трудно выделить какое-то одно хозяйство или передовиков — все  достойны похвалы. Тем не менее, отмечу ЗАО «Велес», где получили самый высокий привес — 685 г, и  ООО «Быструшинское» — 588 г. Максимального результата в районе добились телятницы: Банниковской фермы ЗАО «Велес» - Надежда Денисова, обеспечившая получение среднесуточного привеса 673 г, Коневской фермы ООО «Быструшинское» - Елена Четверик - 635 г и оператор по уходу за молодняком крупного рогатого скота Бурдинской фермы ООО «Быструшинское» Александр Горин, получивший среднесуточный привес 574 г.

По сравнению с 2011 годом продажа мяса увеличилась на 284 ц и составила 4872 ц. Лидерами в этом, конечно же, стали ООО «Быструшинское» - 3148 ц и ЗАО «Велес» - 992, где продажа мяса возросла более чем в два раза. К сожалению, с каждым годом в хозяйствах района сокращается поголовье буренок. Если сказать конкретно, то по сравнению с 2011 годом поголовье коров в нашем районе в 2012 году сократилось на 219 голов или на 6 %. Здесь негативную роль, как уже можно догадаться, сыграли ООО «Быструшинское», где пустили под нож 150 буренок, и ЗАО «Велес» - 69 коров. В то же время в ПСХК «Болдыревский», наоборот, нашли возможность для увеличения поголовья КРС на 20 голов и сохранили поголовье фуражных коров.

Слученных и осемененных коров по району в 2012 году всего 2189 голов, в 2011-м было – 2581 буренка, это меньше на 382 головы. Только в ПСХК «Болдыревский» и СХК «Луч» работают неплохо в данном направлении, не снижая показатель предыдущего года. Телок случили в 2012 году 787 голов, это меньше, чем в 2011 году на 142 головы. Больше осеменили телок, чем в 2011 году, только в ПСХК «Болдыревский». Как было сказано выше, в данных хозяйствах налажена хорошая работа по воспроизводству стада и замене старых, больных коров высокоудойными первотелками.

Получено телят всего по району 2417 голов, в 2011 году получено было 2691. Меньше уровня 2011 года получено телят во всех хозяйствах района. На 100 коров получено 64 теленка, в 2011г. было 69 телят. Более 80 голов телят на 100 коров получили ЗАО «Велес» и СХК «Луч». В 2012 году несколько хозяйств вложили значительные средства в строительство и реконструкцию  животноводческих помещений. Это, прежде всего, ПСХК «Болдыревский» - на строительство телятника. Успешно вели строительство ЗАО «Велес».  В хозяйствах района появилась новая современная кормозаготовительная техника, а также молочное оборудование, смесители-раздатчики кормов и др. Развитие животноводства сегодня является стратегическим направлением работы в сельскохозяйственных предприятиях. Без отрасли животноводства сельхозпредприятие не может стабильно развиваться. Сегодня положение на молочном рынке стабилизируется. Создаются благоприятные условия для производителей молока. Так что поголовье коров надо не сокращать необдуманно, а увеличивать, ведь только от молока идет ежедневная выручка, что так важно сегодня для экономики хозяйств.

А проблемы в животноводческой отрасли всегда были и остаются. Как я уже сказал, это сокращение поголовья и дефицит животноводческих кадров. Поэтому нам сегодня необходимо в первую очередь сохранить то, что имеем.
Думаю, этим вопросам в текущем году будет уделено более пристальное внимание и со стороны руководства хозяйств, и со стороны работников животноводства.

Автор: А. Архипов