Документы военных лет
Из сообщения Совинформбюро
2 февраля 1943 года
"Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда.
Раздавлен последний очаг сопротивления противника.
2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск!"
Вернулся в родное Тушнолобово участник тех жестоких боев Николай Федорович Кашин. 16 октября он отметил свое 90-летие. Спасибо тебе, ветеран, за ратный труд, счастья и здоровья!
Через 30 лет после великого сражения встретился с однополчанами наш земляк Нестер Евгеньевич Семенов. Он защищал город – герой в составе 181-й четырежды орденоносной дивизии, в которой было много сибиряков. Девизом её были слова: «Ни шагу назад, стоять насмерть!» Нестер Евгеньевич вспоминал: «Наша дивизия прошла боевой путь от Сталинграда до Бреслау. Её воины участвовали в боях на Орловско-Курской дуге, в битве за Днепр, освобождали Украину, Польшу… 11 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 20 воинов дивизии удостоены высокого звания Героев Советского Союза, пятеро стали кавалерами орденов Славы всех трех степеней.
Три дня длилась незабываемая встреча в Сталинграде. В первый день побывали в школах города. С особым волнением каждый из нас входил в Музей обороны Сталинграда. Увидели знакомые места, разбитый город, его заводы, работавшие в то время под пулями и бомбежками днем и ночью. На глаза навернулись слезы и каждый потихоньку смахивал их, стараясь, чтобы не заметили другие.
В Сталинграде есть Памятник Чекистам. Там мы и собрались утром второго дня. Возложили венки и направились к памятнику, что высится на Мамаевом кургане. Шли притихшие, взволнованные. И вновь возложение венков. Тихо звучал мотив песни «На Мамаевом кургане тишина». Каждый из нас тогда знал, что до того часа, когда будет похоронена война, шагать предстоит еще долго.
В феврале 1943 года была тишина на Мамаевом кургане необычной, а Волга казалась еще более величественной.
Последний день участники встречи отдыхали. Была экскурсия на теплоходе. И вновь в памяти всплывали дни Великой битвы в Донских степях и на Сталинградской земле. Теперь города, села, хутора выглядят совсем иначе. Траншеи заросли кустарником, травой, но там ежегодно работают отряды поисковиков. Они находят останки погибших защитников Сталинграда, каски, документы, оружие.
А на Мамаевом кургане стоит огромный памятник защитникам города – героя. Он воистину величественен, как и сам подвиг защитников города на Волге. Он виден на многие километры. Высота скульптуры Матери – Родины от основания до верхнего окончания меча более 80 метров, вес только одного меча равен трем тоннам.
Участник многих встреч защитников Сталинграда поэт Лев Сорокин написал идущие от сердца слова:
Я принимаю, как награду, -
На свете выше нет наград -
Прикосновенье к Сталинграду
В поездке в город Сталинград.
Я вижу въявь, не на экране
Волну застывшую войны.
Здесь, на Мамаевом кургане,
Вершина мужества страны.
Нестера Евгеньевича Семенова знаю давно. Его выступления на собраниях, конференциях всегда вносили что-то новое. Он был принципиален и начатое дело доводил до конца.
Уже будучи на пенсии старался помочь жителям района. Несколько лет на общественных началах возглавлял в редакции общественную приемную, а в те годы в газету приходили десятки жалоб и каждому автору нужно было ответить, а главное – помочь.
Нестер Евгеньевич часто выезжал в командировки, встречался с руководителями предприятий, учреждений. Часто обращался в исполком райсовета, райком партии. Его выступления в газете зачастую носили критический характер.
Есть еще наши земляки, которые дожили до Победного мая 1945 года. Игнатенко Илья Ефремович под Сталинградом был ранен в правое бедро. Лечился в полевом госпитале. На его счастье, кость была не задета, и рана заживала быстро. Как-то при обходе врача завел разговор о выписке.
- Рановато тебе еще, парень, долечиваться надо. Одно могу тебе обещать: до победы и до свадьбы заживет, - так утешил его лечащий хирург.
С большим трудом сержант Игнатенко достал обмундирование и бежал из госпиталя.
Возвратился в свой полк, как домой. При встрече с товарищами с первых минут почувствовал тревогу. Его друзья погибли, а к Сталинграду подтягивались новые силы противника. Бои шли на улицах города. Разведчикам «за языком» далеко ходить не надо было. Брали иногда из соседней траншеи.
Вскоре полку за участие в Сталинградской битве было присвоено звание Гвардейского.
Удалось сохранить не только фотографии Ильи Ефремовича и его семьи, но и тетрадь, в которую я записывала, будучи в Чернигове, воспоминания о войне этого необыкновенного человека. Он уже тогда не ходил, а передвигался по квартире на коляске. Обычно «подъезжал» к столу и подробно отвечал на мои вопросы. Иногда говорил: «Это не для печати». Я слушала, а потом все равно старалась записать.
Вот один из таких эпизодов. Часто разведчики пользовались лошадьми. Вот и в тот раз. Вражеские самолеты бомбили наши окопы, а он ехал верхом на коне по парку. Вдруг впереди, метрах в десяти, упала граната. Он остановился, соскочил с лошади. Животное, словно поняв опасность, упало на передние ноги. Чуть дальше первой была брошена вторая граната и опять - тишина. Когда Илья Ефремович возвращался обратно, траншея, из которой немцы бросали гранаты, была занята нашими. Он рассказал товарищам о двух неразорвавшихся гранатах. Разведчики народ любопытный. Нашли эти гранаты. Они действительно были сделаны в Германии, а на одной была привязана промасленная бумажка с надписью на немецком языке: «Гитлер капут».
Много раз Илья Ефремович выручал полк точными разведданными, помогал сохранить состав части и лично участвовал в бою.
22 декабря 1942 года он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Боевой путь разведчика лежал через Орловско-Курскую дугу. Был награжден орденом Красной Звезды, а позднее ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Илья Ефремович побывал в нашем районе у своей сестры, которая жила на маслозаводе, а на свою малую родину, в д. Шипунова, он ходил пешком. Очень уж хотелось ему пройти по местам босоногого детства.
- Вы уж не пишите об этом. И лошадку мне предлагали, и машину секретарь райкома послал, а мне не терпелось в лесу побывать да на поля посмотреть…
До войны в Абатском жил Ваня Чугунов (взрослые, да и мы, детвора, звали его Чугунком). Он был сиротой. Мама умерла, отца расстреляли в 1937-м. Абатчане жалели мальчонку, и по неделям он жил в семьях. Многие держали скот, Ваня помогал по хозяйству и успевал учиться в школе. Одевали его всем селом.
В 1942-м добровольцем ушел на фронт. Через несколько месяцев попал под Сталинград. В школу пришло письмо. «Мне сейчас очень помогает суровая «наука побеждать», которой нас учил в школе Тимофей Максимович Гусаров. Я стрелок-радист, а когда надо и снайпер.
Слышали про Сталинград? Жарко у нас здесь. Готовимся к наступлению.
До свидания! С любовью и признательностью Иван Николаевич Чугунов (ваш Ванька Чугунок)».
Пройдя жестокую мясорубку Сталинградской битвы, наши земляки вернулись домой и жили среди нас. Их было немного, но это были герои, люди, перенесшие самые сильные невзгоды войны.
После ранения и контузии под Ржевом, пройдя лечение в госпитале, Тимофей Максимович Гусаров (в прошлом преподаватель физкультуры и военного дела Абатской средней школы) был направлен под Сталинград, где в одном из боев рота старшего лейтенанта Гусарова вела бой с танками и удержала высоту до прихода подкрепления. За этот бой Т.М. Гусаров был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а пулеметчику Карымову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Геройски защищал Сталинград разведчик Николай Петрович Тишин. Награжден многими наградами, в том числе орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». В Литве он был награжден орденом Славы II степени.
Сталинградскую битву достойно прошел Иван Поликарпович Попов. Впервые дивизия, в которой воевал Иван Попов, встретилась с отборной немецкой частью летом 1942 года. Противник чувствовал себя победителем. Ночью были слышны песни, игра на губной гармошке.
23 августа фашисты вышли к Волге севернее Сталинграда. К этому времени город был превращен в развалины.
Иван Поликарпович был связистом. Однажды, уже поздней осенью, связь была нарушена. Командир взвода приказал одному из бойцов восстановить её. Долгое время не был обнаружен порыв. Погиб связист Нестеров. Связь восстановил Василий Верхоланцев – наш земляк, он был ранен в ногу и в кисть руки. Доползли они с Поповым до первой воронки, перевязали раны. После обстрела вытащили погибшего Нестерова и похоронили недалеко от водонапорной башни в северной части Сталинграда.
За свой ратный подвиг И.П. Попов был награжден двумя медалями «За отвагу», тремя орденами Отечественной войны, четвертым орденом Отечественной войны Иван Поликарпович был награжден уже после смерти.
В Донских степях воевал и Венедикт Тимофеевич Антонов.
Воевал под Сталинградом и А.В. Тюменцев из с. Конево.
Как-то на одной из встреч в Абатской средней школе собрались выпускники 1941 года. Был среди них и Алексей Васильевич. Запомнился разговор с Леонидом Крупчановым, который, узнав, что Тюменцев воевал в составе Четвертого механизированного корпуса, воскликнул: «Вы где-то рядом с Лёвкой были! (Лёвка – Лев Егорович Лукошков был в то время замминистра финансов России). Алексей Васильевич всю свою жизнь посвятил воспитанию детей. Он прожил в родном селе и работал учителем в школе.
Из доживших до 70-летия победы под Сталинградом я знаю еще одного участника. Он живет в Ощепково. Это бывший механизатор Максимовской МТС Александр Гурьянович Плешков. На фронт ушел добровольцем. Ранение под Сталинградом оказалось тяжелым и после длительного лечения в госпитале вначале в Астрахани, потом его перевели в г. Гурьев, был демобилизирован.
Вернулся Александр Гурьянович на родину и трудился в меру своих сил на земле-матушке. Иногда звоню ему, поздравляю с праздниками. Знаю, что 2 февраля 2013 года для Александра Гурьяновича – день особенный. Ведь из 25 человек, с которыми он уезжал на фронт, сегодня, наверное, никого не осталось. А может, и есть кто-нибудь. Хочется в это верить.
Наступление началось 19 ноября 1942 года. Его осуществляли Юго-западный фронт (Ватутин), Донской (Рокоссовский) и Сталинградский (Еременко). Во время этой битвы главнокомандующий советскими войсками И.В. Сталин дважды давал задание своему заместителю Г.К. Жукову проверить готовность к контрнаступлению и не начинать его до тех пор, пока немецко-фашистская армия не окажется в кольце, из которого не сможет выбраться.
Особую роль Сталин придавал 62-й армии генерала В.И. Чуйкова, 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А.И. Родимцева, 64-й армии полководца М.С. Шумилова. Снабжением войск занималась волжская флотилия. Руководил наступательной операцией Г.К. Жуков. В 20-х числах июля 1942 года был направлен в Сталинград Маршал Советского Союза А.М. Василевский и был там до конца битвы.
23 ноября в районе Калача были взяты в кольцо основные силы немецко-фашистских захватчиков. Гитлер передал своим генералам, что «капитуляция исключена, сражайтесь до последнего патрона».
30 января 1943 года Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала, но все равно немецко-фашистская армия вынуждена была капитулировать. Всего противник потерял более 800000 солдат и офицеров, 2000 танков, более 10000 орудий и минометов, около 3000 самолетов, только пленных было взято 144000 человек.
Победа под Сталинградом имела не только большое военное значение, но и политическое. Сорвались планы Вермахта разгромить СССР и продолжить борьбу за мировое господство. Заколебались и союзники Гитлера. Из 44 их осталось 22. Япония и Турция окончательно отказались выступать против СССР.
Потомок! Глядя горделиво
На вольные степи страны,
Припомни, как честь отстояли
Не знавшие страха сыны!
Упорный в борьбе, величавый,
В кольце неприступных оград.
У Волги в огне и пожарах
Победу ковал Сталинград!
Автор этих строк мечтает о том, чтобы городу - герою вернули его заслуженное в боях, политое кровью имя «Сталинград». Верю, что это когда-нибудь произойдет!