Медиакарта
8:11 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Честь героям Сталинграда

Честь героям Сталинграда
17:00 | 04 февраля 2013

На площади у обелиска собрались тоболяки разных возрастов – ветераны, школьники, студенты, взрослые. Пришли, чтобы почтить память погибших в Сталинградской битве и поблагодарить за совершённый подвиг ныне здравствующих ветеранов.

С погодой участникам митинга не повезло – ветер на площади просто неистовствовал: трепал полотнища знамён, транспарантов, полы пальто. Но что это маленькое испытание значило по сравнению с тем, что довелось увидеть защитникам Сталинграда. Никто из пришедших на митинг площади не покидал.

С 70-летием Победы в Сталинградской битве, которая стала переломным моментом в ходе Великой Оте­чественной войны, тоболяков поздравили председатель городской Думы Николай Зольников, заместитель главы администрации Яна Зубова, начальник отдела военного комиссариа­та Тюменской области по г. Тобольск и Тобольскому району Игорь Заволовский, председатель городского совета ветеранов Виктор Крючков и лидер тобольских коммунистов Юрий Юхневич. Слова, произнесённые ораторами, были душевными, эмоциональными и заставляли каждого из нас вернуться мысленно к событиям 70-летней давности, историческая память о которых жива в нас.

Небольшую, но весьма выразительную и ёмкую литературно-музыкальную композицию ветераны восприняли со слезами на глазах. Была объявлена минута молчания. И в морозном воздухе повисли облачки дыма от ружейных залпов. И наступил торжественный момент – возложение цветов к Вечному огню, который почему-то не горел (может, ветер погасил). Одни склонялись над гранитной плитой в низком поклоне, другие, офицеры в отставке, отдавали честь героям Сталинграда, не пощадившим живота своего.

Скромно подошли к мемориальной плите два участника Сталинградской битвы – Нина Новгородова и Павел Первушин. Их мысли в эти минуты были далеко отсюда, наверняка они вспоминали своих боевых товарищей и те кровопролитные бои, в которых им посчастливилось выжить.

После митинга в школах города прошли уроки мужества, посвящённые 70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В музее боевой славы (школа № 18) прошла встреча школьников с участницей Сталинградской битвы Ниной Новгородовой, которая дорогами войны прошагала до Берлина.

На этом юбилейные мероприятия не закончились. Утром 4 февраля глава администрации Владимир Мазур посетил шестерых участников Сталинградской битвы, четверо из которых, наряду со всевозможными наградами, имеют медаль «За оборону Сталинграда».

Владимир Мазур поздравил со знаменательной датой защитников Сталинграда, ветеранов-фронтовиков, вручив им подарки, букеты цветов и передав поздравительные открытки от губернатора Тюменской области В. В. Якушева и губернатора Волгоградской области С.А. Боженова. Мэр с большим интересом слушал их воспоминания о войне, интересовался их здоровьем, кругом сегодняшних интересов.

Утреннее посещение «сталинградцев» вызвало у мэра и всех, кто вместе с ним побывал в гостях у ветеранов, самые добрые чувства.

Нина Андреевна Новгородова порадовала нас своей хорошей физической формой, аналитическими суждениями, рассказами об отдельных военных эпизодах. Сегодня она оставила преподавательскую деятельность в вузе, чтобы выкраивать время на встречи со школьниками, так как это направление работы считает очень важным.
В добром здравии встретил нас и другой ветеран – Василий Антонович Самойлик. В нынешнем году он готовится встретить 95-летний юбилей. На его долю выпало немало испытаний – сначала Финская, потом Великая Оте­чественная война. Ушёл он на службу в 1938 году, а вернулся домой в октябре 1945. «Мне повезло, – говорит, – а трое моих братьев не вернулись с войны».

В Сталинградской битве Самойлик участвовал в составе гвардейской миномётной части. Правда, артиллеристом он не был, служил радистом. Но и от него многое зависело, ведь именно он узнавал и передавал артиллеристам по каким точкам стрелять. «Катюши» как шарахнут по врагу, – вспоминает ветеран, – те и драпать, а мы осуществляем мгновенную передислокацию, не дожидаться же ответного снаряда».

Под Сталинградом Василий Антонович получил осколочное ранение в глаз. Но по госпиталям не стал валяться, посчитал, что не время. Гнал немца до Берлина, участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Австрии. Уже после войны осколок дал о себе знать и ему пришлось соглашаться на операцию.

В родную Белоруссию он не вернулся, решил поселиться в Сибири. Окончив сельскохозяйственный институт в Тюмени, он пере­ехал в Тобольск и специализировался на пчеловодстве, преподавал в зооветтехникуме на курсах. Говорит, долго живёт, потому что пчёлы не раз кусали, да мёд вкушал.

Владимира Мазура он встретил стихами о Москве. Разговор с мэром вёл стоя, как настоящий солдат, правда, на палочку опирался.

А вот Павла Ивановича Первушина мы дома не застали. Жена сказала, что он погулять пошёл. Учитывая то, что живут они на четвёртом этаже пятиэтажки, которая не снабжена лифтом, мы за него порадовались. Значит, ветеран в неплохой форме. Но так как поздравительная миссия не была выполнена, решили к нему заглянуть попозже.

Анна ЩЕРБИНИНА