Медиакарта
23:30 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приоритет власти: социальное благополучие

В субботний день гостем авторской программы журналиста Анатолия Омельчука «Персона» на ГТРК «Регион-Тюмень» стала Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора Тюменской области. В прямом эфире речь шла о приоритетах в региональной социальной политике – образовании, здравоохранении, социальной защите и занятости населения. Любой желающий мог задать вопрос и оперативно получить на него ответ. Предлагаем газетную версию телепрограммы.

В интересах жителей региона

Анатолий Омельчук: – Наталья Александровна, в социальной сфере нет второстепенных вопросов, и все-таки, каковы приоритеты социальной политики Тюменской области?

Наталья Шевчик: – Нет более или менее значимых направлений, все важны. Но как и в любой отрасли, есть свои приоритеты и в социальной сфере. Это прежде всего всеобъемлющие для населения отрасли – здравоохранение, образование, социальная защита населения. Именно они и являются важнейшими для правительства Тюменской области.

– Не может ли правительство региона в силу определенных обстоятельств позабыть какую-либо социальную проб-лему? Позабыт, позаброшен…

– Это не про Тюменскую область и не про региональную социальную сферу. Все проблемы у нас принято решать комплексно. Поэтому нет и не может быть «подзабытых» проблем.

– Интересно, где областная казна нашла деньги на повышение учительских зарплат?

– Это очень сложный вопрос. Бюджет всегда принимается сбалансированным, поэтому свободных средств не бывает. Стараемся просчитывать заранее деньги на мероприятия, которые запланированы в отдаленном периоде. К сожалению, приходится свертывать инвестиционные программы, сокращать средства на строительство, ремонты…

– Из этого же источника взяты деньги на социальное устройство сельских учителей?

– Обеспечение городских и сельских бюджетников жильем заложено в бюджете. Данные программы действуют не один год, успешно развиваются и не зависят от заработной платы специалиста. За последние годы 715 квартир получили врачи и учителя на селе, более 1,5 тысячи человек участвовали в программах субсидирования, более тысячи – получили компенсацию платы за наем жилья. Таким образом, за два года большое количество бюджетников улучшило жилищные условия.

В текущем году программы социального устройства бюджетников продолжают успешно реализовываться.

– Эти программы подрастают или меньше становятся?

– Ни одна программа не уменьшилась в финансировании, наоборот, увеличилась.

– Работники культуры попадают под эти программы?

– Безусловно, они ведь бюджетники. В Тюмени и Тобольске работает программа субсидирования, в сельской местности обеспечение жильем идет по планам, которые сверстаны и защищены муниципалитетами в рамках областного бюджета.

Модернизация образования: плюсы и минусы

– Наталья Александровна, Министерство образования не критикуют только самые ленивые. Наш регион в его тренде, с министерской колокольни рассмотрены все региональные проблемы?

– С Министерством образования у региона сложились конструктивные, деловые отношения. Поэтому могу сказать: «Тюменская область в тренде Минобразования». Хотя стоит отметить, что развитие региональной системы образования ведется самостоятельно по всем направлениям – дошкольное, школьное, профессиональное, а также послевузовское и дополнительное образование.

Что касается трендов Министерства образования, то это – модернизация системы образования тоже по всем направлениям. Принят новый Закон «Об образовании». Согласно его положениям предстоит выстраивать новые взаимоотношения.

Прежде всего требуется время, чтобы решить вопросы профессионального образования, в частности, в рамках так называемого рейтинга эффективности вузов. Главная цель – дать толчок для развития.

Сегодня в регионе в этом направлении ведется конструктивная работа.

Недавно губернатор Владимир Якушев выступил по этим вопросам в правительстве РФ.

В частности, он коснулся темы развития высшего образования в регионе, а также проблем педагогического образования – как на хорошем, качественном уровне подготовить учителей, воспитателей.

– Что будет с тюменскими вузами, в первую очередь педагогическими, которые получили невысокую оценку в рейтинге эффективности?

– Они продолжат деятельность. Недавно в рабочей поездке с губернатором Владимиром Якушевым посетили Тобольскую социально-педагогическую академию и Ишимский педагогический институт. Обсудили тему качества образования. Приятно, что есть понимание со стороны руководства этих учебных заведений. Значит, позитивному и качественному развитию высшего педагогического образования в регионе быть.

– Областное правительство грудью встает на защиту региональных вузов?

– Правительство области понимает значение системы высшего образования, в том числе педагогического, для регионального развития.

– Что послужило причиной того, что тюменские вузы, в первую очередь государственный университет, не уделяют должного внимания подготовке профессиональных учителей?

– В ходе модернизации системы и из-за перехода на классическое университетское образование, к сожалению, некоторые позиции были утеряны, а вместе с этим потеряно лидерство в подготовке профессиональных учителей.

Правительство Тюменской области ведет конструктивный диалог с государственным университетом, чтобы вернуть если уж не утерянные позиции, то трансформированные. Это позволит готовить профессиональных учителей на территории региона.

– Какая школа в областном центре для вас самая проблемная?

– В тюменских школах, как и везде, иногда возникают проблемные ситуации, которые следует воспринимать как сигнал не всегда эффективной работы коллектива. Но это частности, в целом с уверенностью говорю: «В Тюмени нет проблемных школ».

– Школа имеет право исключать учеников? В ваши времена исключали из школы?

– Когда я училась, были ребята, которые уходили из школы, но по каким причинам, мне не известно. В настоящее время исключить из школы могут только по решению комиссии по делам несовершеннолетних. У школы таких прав нет. За последние годы актов административного воздействия не припомню. Хотя приходится рассматривать такие случаи. Как правило, это заканчивается переводом ученика в другое учебное учреждение.

– Сейчас много говорят о свободе личности школьника, а как вы ее понимаете?

– В рамках образовательного пространства это – воспитание и развитие у ребенка наклонностей, творческих и интеллектуальных способностей, получение хорошего и качественного образования и так далее. Свобода личности – это и выбор профильных предметов, и внеурочного образования, по которым ученик планирует получить в дальнейшем профессию.

– Тарас Бульба говорил: «Я тебя породил, я тебя и убью». Понятие устарело?

– Не только устарело, но и звучит неактуально. Сегодня дети и родители понимают права всех участников образовательного процесса и жизни. Но с фактами жестокого обращения с детьми, к сожалению, все-таки сталкиваемся. Гоголевский посыл нам не помощник. В защиту детей работают специалисты комиссий по делам несовершеннолетних, правоохранительной системы, органов социальной защиты населения, образования и здравоохранения.

Татьяна Николаевна: – В нашей гимназии с родителей собирают деньги на новую мебель. За полгода отдали уже около десяти тысяч. Правомерны ли действия администрации?

Наталья Шевчик: – За это стоит наказывать, если это не решение родителей. Сегодня все региональные учреждения образования обеспечены разноростовой мебелью, то есть для детей всех возрастов созданы комфортные условия, в том числе и посредством удобного стола. Главное, чтобы его отрегулировали под вашего ребенка.

Но во многих школах сохраняется кабинетная система обучения, в этом случае под конкретного ребенка сложно поставить необходимую парту. От этого следует уходить.

Татьяна: – Будут ли изменения в работе музыкальных руководителей? Слышала, что нас ждет сокращение…

Наталья Шевчик: – В регионе активно идет работа по развитию системы дополнительного образования, в том числе музыкальных школ.

Поэтому речи о сокращении просто быть не может. Наоборот, весь перечень мер социального пакета, в том числе по жилью, развиваем и среди преподавателей дополнительного образования, чтобы отрасль была обеспечена кадрами.

Анатолий Омельчук: – Интернет и телевизионные ограничения для детей, подростков, на ваш взгляд, верно сформулированы?

– Скорее всего, это только тема, в которую сегодня мы активно входим.

В учебных учреждениях обеспечен информационный контроль за получением безопасной информации. Теперь важно, чтобы родители знали, в каком интернет-пространстве живет ребенок. Поэтому проделана большая разъяснительная работа. Родителям предоставили адреса программ, которые могут контролировать контент, где чаще всего находится ребенок. К сожалению, пока не могу сказать, что родители активно включились в эту работу. Но отмечу, что 80 процентов школьников региона имеют персональные компьютеры и другие гаджеты.

Заработная плата и премиальные

Наталья: – Врачам второй городской больницы дали премию в декабре прошлого года, а персоналу областной больницы ничего не досталось. Почему так?

Наталья Шевчик: – Как правило, сроки премирования сотрудников оговариваются в коллективном договоре. Предполагаю, что в областной больнице премиальные сотрудникам выплачивались в течение года, а во второй избрали иные сроки. Другой момент, который очень важен – как руководитель накапливает заработанные ресурсы и как планирует поощрить сотрудников по итогам года. Следует отметить, что деньги на премирование имеют практически все учреждения, а фонд оплаты труда делится на базовый – 70 процентов и 30 – премиальный.

Вера Ивановна: – Заработную плату повысили учителям. Почему это увеличение распространилось и на директоров школ?

Наталья Шевчик: – Увеличение заработной платы не касалось директоров школ. В настоящее время пересматриваются контракты с ними. В новой редакции будут прописаны условия стимулирования руководителей. Однако многие директора школ имеют учительские часы – преподают, за что и получили увеличение заработной платы.

Ольга и Ирина, г. Тюмень: – Предусматривается ли в текущем году увеличение заработной платы социальным работникам и социальным педагогам, работающим в сельской местности, воспитателям детских садов?

Наталья Шевчик: – С 1 января 2013 года на десять процентов выросла заработная плата у всех категорий работников бюджетной сферы.

Опека и попечительство

Анатолий Омельчук: – Наталья Александровна, ваша точка зрения: больных детей-сирот должны усыновлять исключительно российские граждане? Какова политика правительства Тюменской области по этому вопросу?

Наталья Шевчик: – В Тюменской области детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновляют жители региона. На сегодня в детских домах находится 602 ребенка, из них 38 процентов – дети со сложными отклонениями в развитии. Они нуждаются в постоянной медицинской помощи, поэтому находятся в специализированных учреждениях и вряд ли будут усыновлены. Около 15 процентов – дети из многодетных семей, закон запрещает их разделять, а число желающих взять на воспитание сразу 3–4 ребятишек ограничено. Больше всего детей усыновляют в раннем возрасте.

В регионе успешно реализуется программа устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. В ее рамках создан банк данных, школа замещающих родителей и многое другое, что позволило 91 проценту детей жить и воспитываться в приемной семье.

Число иностранных усыновителей незначительно. На территории Тюменской области работают два агентства – французское и канадское.

– США для нас не проблема?

– Действительно, не проблема. Хотя ранее были усыновления, в том числе и в США, но, как правило, это дети с очень сложными заболеваниями.

Люди золотого возраста

Анатолий Омельчук: – Как часто и на что люди старшего поколения жалуются, в чем правительство Тюменской области не может им помочь?

Наталья Шевчик: – Буквально на прошлой неделе в областном центре прошел очередной пленум Тюменской областной организации ветеранов войны и труда, где подвели итоги прошедшего года. Это самая многочисленная и самая активная общественная организация, которая при поддержке правительства Тюменской области и муниципальных образований реализует различные программы, направленные на активное долголетие. Кроме того, советы ветеранов многое делают для развития своих территорий и улучшения качества жизни людей старшего поколения. Если хочешь жить интересно, увлекательно и активно, для этого созданы все условия.

– Средний возраст пенсионеров региона прибавляется?

– За последние годы в регионе средний возраст людей зрелого возраста увеличился на 3,5 года. В интернатных учреждениях он составляет 82 года. Постоянно растет и число долгожителей – людей старше 90 лет.

Трудоустройство выпускников

Надежда Васильевна: – Существует ли в Тюменской области программа по трудоустройству выпускников вузов?

Наталья Шевчик: – Она успешно реализуется с 2010 года. Выпускники не могут самостоятельно трудо-устроиться, как правило, по двум причинам – выбрали невостребованную на рынке труда профессию или на предприятии нет вакантных мест. В этом случае выпускнику предлагают стать участником программы: пройти стажировку на предприятии, кстати, эти места и заработная плата оплачиваются из областного бюджета, или пройти переобучение – получить новую профессию, в которой нуждается рынок труда.

Женское счастье

Анатолий Омельчук: – Наталья Александровна, на канале «Регион-Тюмень» вам не хватает программы «Мама»?

Наталья Шевчик: – Мне хватает того, что я сама мама. Много работаю над собой и в семье стараюсь сохранять и развивать семейные традиции. Считаю себя состоявшейся Мамой.

Анатолий Омельчук: – Во время эфира шло интерактивное голосование. Вопрос сформулировали так: «Женское счастье – это…» Предложили три варианта ответа: семья, работа и бриллианты. На ваш взгляд, какой ответ будет лидировать?

Наталья Шевчик: – Семья.

Анатолий Омельчук: – Верно, из 385 звонков 183 отданы семье, работе досталось всего 82 голоса, ну а бриллиантам – 120!

Наталья Шевчик: – Это говорит о том, что тюменские женщины умеют радоваться жизни и готовы радоваться дальше, а мужчины могут помочь им в этом.

Автор: Людмила ШОРОХОВА