Медиакарта
7:04 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Урожай с поля должен быть доходным

Урожай с поля   должен быть доходным
08:32 | 15 февраля 2013

Острые вопросы и проблемы как растениеводства, так и в целом сельскохозяйственной отрасли Ялуторовского района обсуждались на районном совещании «О ходе подготовки к весенним полевым работам 2013 года». В нём приняли участие глава района А. Гильгенберг, специалисты администрации, руководители сельхозпредприятий, фермеры, индивидуальные предприниматели. К разговору пригласили заместителя директора областного департамента АПК Л. Бакшеева и директора Ялуторовского аграрного колледжа В. Агапова, главного агронома «Заводоуковского маслозавода» А. Лебедева, а также представителей лизинговой компании «ТАЛК», «Тюменьагромаша» и «Россельхозбанка».

Встреча началась с обсуждения итогов деятельности сельскохозяйственной отрасли в прошедшем году и планов на 2013-й. Плюсов в работе аграриев немало, но больше внимания было акцентировано на слабых звеньях производства. К таковым можно отнести изношенность сушильно-сортировального хозяйства, по состоянию которого в областной отчётности район выглядит плохо. Предприятия активно занимаются обновлением машинно-тракторного парка, однако есть к чему стремиться – доля энергонасыщенных тракторов от общего количества по району составляет 35 процентов, зерно- уборочных комбайнов – 70, кормозаготовительной техники – 85.

Приветствуя участников совещания, глава района Андрей Гильгенберг отметил, что интенсивная работа по технической и технологической модернизациям должна стать основой развития сельскохозяйственной отрасли. Аграриям необходимо привлекать больше инвестиционных ресурсов на строительство животноводческих объектов. Мешает слабая конкурентоспособность местных сельхозтоваропроизводителей.

- Наша задача - исключить зависимость от конъюнктуры рынка как внутри региона, так и за его пределами. Следует пересмотреть структуру возделываемых культур и заниматься производством востребованной, рыночно выгодной растениеводческой продукции, что послужит потенциалом для перспективного развития отрасли. У нас уже есть хозяйства, которые в этом плане начинают перестраиваться, и сегодня они находятся в более выигрышном положении в сравнении с другими, - сказал А. Гильгенберг.

Представитель департамента тоже уделил внимание обсуждению вопросов экономической эффективности растениеводства. А докладчик от заводоуковского маслозавода поделился успешным опытом работы с коммерчески привлекательными культурами - рапсом и соей.

Основная часть собираемого с наших полей урожая идёт на обеспечение кормами имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных. Производством зерна на реализацию в районе занимаются только два хозяйства, в том числе выращиванием рапса на маслосемена. Их специалисты тоже подтверждают высокую рентабельность и хорошую адаптацию этой культуры.

Но вместе с тем отмечают, что надо быть технически готовым к возделыванию прихотливого рапса, главная трудность заключается в своевременном и правильном проведении всех технологических операций при подготовке почвы, посеве, борьбе с сорняками, вредителями, болезнями и сборе выращенного урожая.

С надоями растут запросы

В агропромышленном комплексе района действуют десять хозяйственных организаций, четыре КФХ и более пяти тысяч личных подсобных хозяйств. Приоритетным направлением остаётся животноводство, а молочное производство является основным источником прибыли. Интенсивно увеличивается поголовье КРС и свиней. Поднимается планка молочной продуктивности, и в этом году запланировано надоить в среднем по району 5800 килограммов молока от коровы.

Но дальнейший рост показателей животноводства во многом зависит от того, насколько растениеводческий цех сможет удовлетворить потребность в качественных кормах, по своим свойствам способствующих увеличению продуктивности.

В своём выступлении начальник управления АПК Андрей Пирков дал рекомендации, чем руководствоваться и на что следует обратить внимание при выполнении технологий, подчеркнув, что у нас страдает качество химпрополки. Слабо используются удобрения - тридцать килограммов в действующем веществе на гектар, что очень мало. Этот показатель, по словам выступающего, нынче нужно довести как минимум до 45, а в будущем - до 65 килограммов в действующем веществе. Речь шла о важности применения сортов зерновых и зернобобовых культур, адаптированных к природно-климатическим условиям нашей сельскохозяйственной зоны, причём следует увеличить долю раннеспелых сортов до семидесяти процентов. Не первый год говорится о том, что не менее пятнадцати процентов посевных площадей должны засеваться семенами высших репродукций.

- Предполагается увеличение посевных площадей кормовых культур за счёт ввода в оборот неиспользуемых пашен, которых в районе насчитывается около пяти тысяч гектаров, - продолжает тему А. Пирков. – Что касается качества производимых кормов, то, конечно, в первую очередь требуется соблюдать технологии заготовки с применением укрывного материала, консервантов. В районе только три хозяйства стараются более или менее обеспечить целостность технологического процесса, остальные не имеют технических возможностей.

Чтобы обеспечить поголовье достаточным количеством кормов в зимний период 2013-2014 годов, планируется заготовить 10000 т сена, 50000 т сенажа, 20000 т силоса или 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Это не предел, - подчеркнул А. Пирков, - считаю, можно заготавливать больше. Ярким примером служит то, что нынче мы кормим наших коров из запасов позапрошлого года, когда было заготовлено тридцать пять центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

Чтобы сохранить нормальную работу животноводства, нынче нам нужно получить валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в пределах 30-35 тысяч тонн, или 20-22 центнеров зерна с гектара в весе после доработки.

Многолетники стареют, а горох «в ссылке»

Главный специалист управления АПК Алексей Кочетков остановился на текущих делах, связанных с подготовкой к весенним полевым работам:

- Первым делом хочу порекомендовать - не допускайте снижения площадей посевов сельскохозяйственных культур. В противном случае выплата субвенций на приобретение ГСМ производиться не будет.

В 2013-м планируется посеять 15495 гектаров зерновых и зернобобовых культур - выше прошлогоднего показателя на 600 га. Однако под зернобобовые отведено всего 250 гектаров, что составляет два процента от общей площади зерновых. Непонятно, почему предприятия перестали заниматься возделыванием гороха, в то время как он пользуется постоянным спросом на рынке и является отличным предшественником, оставляя после себя до 30 кг азота в действующем веществе. А стоимость такого же количества минеральных удобрений 12000 рублей (!).

Под кормовые культуры отведено 12819 га. Увеличивается площадь кукурузы на силос до 2005 га. Из всех хозяйств, имеющих молочное животноводство, только два отказываются от посева кукурузы. Думаю, специалистам надо всё-таки пересмотреть планы и взяться за возделывание ценного злака. Хотелось бы ещё напомнить, что цены на семена растут постоянно, если в декабре одна тонна стоила 38 тысяч рублей, то сейчас - 43 тысячи. А сегодня лишь три предприятия решают вопросы по приобретению семян кукурузы. В целом под выполнение планов надо закупить 67 тонн.

Назрела необходимость серьёзно поработать с посевами многолетних трав, которые по району занимают 7130 гектаров, в их числе немало старовозрастных посевов с низкой урожайностью, состоящих в основном из злаковых культур. Поэтому требуется провести сортосмену, что обеспечит повышение урожайности. Агрономы знают, что с многолетников можно взять по два укоса, например, в ОАО «Приозёрное» практически каждое лето получают по столько. На сертифицированные семена стабильно держится высокий спрос. Тем более, в области действует программа поддержки посевов многолетних трав сертифицированными семенами - 1000 рублей на 1 га посевов и 40% стоимости приобретения сертифицированных семян.

Критика как руководство к действию

Самой злободневной темой совещания стал вопрос кондиционности семенного материала, которого на 1 февраля в наличии у предприятий было всего 13% от запланированного. В областной оперативной сводке это самый низкий показатель. По области объём готового к посеву семенного материала достиг шестидесяти процентов. Нет кондиционных семян в ООО «Петелино», СПК «Садовод», СПК «Тобол», ООО «Шанс».

Это обстоятельство стало предметом серьёзной критики со стороны районной администрации и департамента АПК. Аграриям рекомендовалось оперативно заниматься подработкой семян и своевременно отправлять готовые партии на проверку в «Россельхозцентр».

Не стоит тянуть с приобретением высококачественных семян. Приближение сезона полевых работ можно определять по росту цен на сельскохозяйственном рынке. Стоимость «элиты» доходит уже до 14 тысяч рублей за тонну. Спрос на продукцию семеноводческих хозяйств региона растёт не только среди местных предприятий, столь же активны покупатели из других областей. Товар на складах убывает, к примеру, уже возник дефицит по семенам гороха.

Вместе с зерном дорожают удобрения. Вот что по этому поводу говорят специалисты управления АПК: «Пока лишь два предприятия оплатили и получили удобрения. Остальные только начали заключать договоры, оформлять и отправлять заявки, а кто-то вообще ещё не занимался этими вопросами. По причине такой медлительности в прошлом году несколько хозяйств начали полевые работы без грамма удобрений - не успели вовремя их приобрести. Подобный подход к делу нужно в корне менять».

Доклад Леонида Бакшеева послужил дополнением к высказанным замечаниям. Он рассказал о формах государственной поддержки аграрного комплекса. Остановился на вопросах внедрения ресурсосберегающих технологий, назвав их основой успешного развития растениеводства. Огромное значение имеют использование орудий и машин нового поколения, применение удобрений и интегрированной системы защиты растений, своевременное сортообновление.

«Ошибка большинства руководителей заключается в том, что они считают уборку урожая заключительным этапом производства зерна. Это неправильно. Можно сказать, что технология выполнена полностью только в том случае, когда зерно подработано, просушено и отправлено в склад на хранение. Для этого нужно создавать нормальную материально-техническую базу складского и сушильно-сортировального хозяйства, что, в свою очередь, позволит сократить потери и повысить доходность на тридцать процентов, даже без увеличения объёма производства продукции», - таким был один из тезисов, высказанных Л. Бакшеевым.

Колледж ждёт отклика

Проблема нехватки квалифицированных кадров - ещё один из факторов, препятствующих развитию сельхозпредприятий. Но, как следовало из выступления директора аграрного колледжа В. Агапова, в этом направлении появились серьёзные подвижки. В области сегодня создано восемь многофункциональных центров прикладных квалификаций, один из них - на базе аграрного колледжа. Недавно для учебного заведения утверждена квота на профессиональную подготовку специалистов сельскохозяйственного производства - трактористов-машинистов, слесарей-электриков, слесарей по обслуживанию сельхозмашин. От сельхозпредприятий ждут заявок на подготовку требующихся специалистов, с гарантией последующего их трудоустройства. Обучение проводится за счёт бюджетных средств и контролируется Счётной палатой.

По мнению В. Агапова, сегодня кадровая проблема решаема, но только при условии тесного взаимодействия образовательных учреждений и сельскохозяйственных предприятий.

Алексей ГИЛЁВ

Фото Татьяны Курыновой

Теги: апк