Медиакарта
20:19 | 10 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отпраздновали!

День города ялуторовчане и гости встречали на 13 тематических площадках. Центром действия стали Сретенская площадь, городской сад и площадь Победы.

Снова по главной. Всё вернулось на привычное место. Если в прошлом году колонна шла по новому мосту над железной дорогой, то в этом парад начался с площади Победы и направился к Сретенской. В праздничном шествии, по данным городского комитета культуры, приняли участие 39 организаций и 1600 человек. Перед началом движения ялуторовчан поздравили глава города Вячеслав Смелик и председатель городской думы Владимир Агапов. Танцевальные коллективы и сотрудники «Арт-Вояжа» исполнили театрализованную постановку про историю возникновения Ялуторовска и важнейшие этапы его развития. Традиционных карнавальных платформ было несколько, первую из них посвятили Году семьи и образам благоверной четы Петра и Февронии Муромских с детьми. Далее последовали организации и предприятия в праздничных и карнавальных костюмах с фирменной символикой и узнаваемых цветов.

Впервые в городе. На площади Победы после обеда развернулось действие нескольких подряд фестивалей, самым интригующим из которых стало шоу «Тюмень сильная - Ялуторовск сильный». Эти соревнования организовали АНО ДПО «Точка» совместно с областной федерацией силового экстрима. Главной приглашённой звездой и ведущим программы стал восьмикратный чемпион России по тяжёлой атлетике Михаил Кокляев. На улице собралось несколько тысяч зрителей!

- Лучшая награда спортсменам, ведущему и всей команде - это зрители, которые аплодируют и болеют, без них соревнования бы не состоялись. Большое спасибо ялуторовчанам, поддерживающим наших спортсменов и наш фестиваль! - поблагодарил Михаил. - Ялуторовск - такой город, который не то чтобы соскучился, но нуждается в таких мероприятиях, и мы будем их проводить впредь, потому что есть прямая обратная связь!

Внимание к чемпиону действительно зашкаливало, в перерывах к нему постоянно подбегали за автографами и совместным фото на фоне брендированного грузовика. Как выяснилось, это первый выезд «Лаборатории силы» за пределы Тюмени.

- Ялуторовск - это Тюменская область, а Тюменская область - территория спорта! Ялуторовчане - сильные люди, мы это видим во время интерактивов со зрителями, - поделился наблюдениями президент областной федерации силового экстрима Александр Калинин.

Желающие и вправду выходили на сцену с попытками рывка и толчка 50-килограммовой гири. А спортсмены из Тюмени и Ишима играючи и всерьёз таскали тяжести, кантовали покрышки, поднимали легковушки с пассажирами, буксировали грузовик, позируя зрителям.

- Моя задача - выложиться на все сто и выиграть у тяжеловесов, - рассказал самый лёгкий по весу участник Эдуард Балабанов. - Наиболее сложные у нас - эстафеты, потому что там несколько упражнений в связке одно за другим. Перетаскивание йока в 220 кило и кантование 320-килограммовой покрышки.

При этом вес самого Эдуарда всего 85 килограммов, тогда как его соперники начинали со 105, а самый массивный весил 155 кг! Это влияет на мощь. После нескольких становых тяг легковушки с девушками внутри и мальчиком на багажнике спортсмен упал на землю. К нему ринулись было медики, но атлет встал, улыбнулся и помахал рукой, приветствуя ялуторовчан.

Досыта и вкусно. На Сретенской площади состязались в гигантомании.

- Отличная идея - накормить всех гостей праздника, - сказал ялуторовчанин, поддевая вилкой кусочек торта.

И это точная формулировка - не угостить, а накормить, ведь на гастрономическом фестивале «Ялуторовская гигантомания» раздали сотни килограммов сытных и десертных блюд. При этом порции были совсем не дегустационными. Пять участников представили свои шедевры кулинарного искусства. Компания «Шашлыкоff» из чёрного и белого лаваша завернули шестиметровую шаурму, которая, к слову, закончилась первой.

Повара ялуторовского предприятия «Восточная кухня» по старинному рецепту с добавлением хлопкового масла приготовили 180 килограммов плова. Пироговая «Штолле» из Тюмени поставила личный рекорд: на юбилей нашего города привезла подарок - 100-килограммовый брусничный пирог длиной 9 метров. Экопарк «Турист» совместно с «Казачьим хутором» приготовили сочного барана на вертеле. Его, правда, пришлось подождать, к старту фестиваля мясо ещё было на углях. Ну а вспышки фотокамер, пожалуй, чаще сверкали у торта семейной пекарни «Провинция». В этом году кондитеры испекли торт весом 310 килограммов, удивив самих себя и побив свой предыдущий рекорд в два центнера. Зрители увидели кулинарный шедевр в виде узнаваемого Сретенского собора с маковками в сусальном золоте, с расположенными рядом городскими цветочными клумбами и голубой водой озёр. 

- Над тортом трудились пять кондитеров и один технолог. Работу начали ещё месяц назад. Вчера приготовили крем, начали собирать, а сегодня с утра закончили. Самое сложное было перевезти, но мы справились, - рассказала основатель пекарни Инна Куимова. - Решили сделать торт на основе «брауни», он отлично держит форму, не расползается, как обычный бисквит. Тут съедобно всё: от травы на лужайке до башенок собора.

В состав жюри вошли не только местные эксперты, но и почётные гости из Тюмени и Тобольска. Победителем гастрономического фестиваля стала семейная пекарня «Провинция».

«Битву блинопёков» вновь устроила знаменитая тёща Лара. На трёхметровых сковородах пекли блины четыре команды. Перевернуть гигантский блин удалось не каждому участнику, на что колоритная хозяйка уникального шоу заявила: «Опыт - наше всё! Надо репетировать!». Видимо, так она вуалировала приглашение на следующий День города. А победа досталась тюменским блинопёкам «Ассорти Ресторантс».

Союз вековой. Живой этнографический музей по традиции развернули на Сретенской площади. Посетить подворья приглашали гостеприимные представители разных нацио-нальностей и сообществ. Северные народы удивили изделиями из рыбьей кожи (не путать с пресловутой шубой на рыбьем меху!), чуваши угощали выпечкой. Впрочем, попробовать национальные блюда можно было на каждой экспозиции. Впервые на славянское подворье были приглашены белорусы. Тюменская делегация встречала земляков из Ляховичей, а также рассказывала о своих традициях на этнофестивале «Венок дружбы». Белорусы привезли выставку изделий прикладного творчества, костюмов, демонстрировали фрагменты обрядов, исполняли народные песни.

- Наша главная задача - сохранить и передать свои традиции детям. Наш девиз: «Одно сердце - две родины», ведь на территорию Тюменской области белорусы пришли ещё в 18 веке. Язык похож, традиции едины, корни одни и те же, но есть в каждой культуре и свои особенности. Например, белорусская вышивка исключительно красным по белому, другие цвета в орнаментах появились уже здесь, в Сибири. Существует азбука белорусского орнамента с очень мощной символикой. И в целом наш фольклор считается одним из самых богатых, он транслирует такие ценности, как любовь, семья, природа, - рассказала представитель делегации Ирина Ульянова. - Ялуторовск нам понравился, город уютный и душевный, это нам очень близко по менталитету.

Оживлённо было в ремесленном ряду. У ворот Сретенского собора мастера торговали изделиями, выполненными в разных техниках.

- Мы участвуем уже третий раз. Это хорошая возможность заявить о себе, реализовать свои изделия. Мои игрушки на сувениры берут не только дети, но и взрослые, - рассказала любительница вязания Нина Прудаева.

Родные мелодии. Ярким завершением праздника стал концерт академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова. Порадовало, что на выступлении именитых артистов с патриотической программой были горожане всех возрастов. Кстати, многих представителей серебряного возраста ждало открытие: молодые люди не только не разошлись с площади после попсового репертуара, а, напротив, воодушевлённо подпевали легендарному ансамблю, исполнявшему старые песни из советских фильмов, аплодировали и снимали видео на память.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ, Анна МИСЛЕР /Фото Александра Смирнова