Медиакарта
14:22 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы газ дошёл до нас

Горожане ещё не забыли сложную ситуацию в городе, когда вышел из строя газопровод-отвод до газорас-пределительной станции «Тобольская», питающий НХК, Тобольскую ТЭЦ, городские газовые котельные, остались без газа потребители частного сектора. Правда, тогда это прошло почти незаметно – ТЭЦ перешла на альтернативный вид топлива, и в квартирах было тепло. А домовладельцам, имеющим частные газовые котлы, помогала администрация. Работникам Тобольского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Сургут» тогда пришлось работать день и ночь.

О том, как шли и идут работы на этом участке газопровода, мы разговариваем с главным инженером ЛПУМГ Сергеем Викторовичем Деденёвым.

  • Наверное, до сих пор зимняя авария вспоминается?

  • Да, то время было напряжённым. Всё оказалось не так просто, но восстановление функционирования газопровода заняло всего двое суток.

После аварии смонтировали камеры приёма и запуска диагностических поршней. Поршни пропустили, получили данные о состоянии трубы газопровода. Ликвидировали наиболее опасные дефекты. Остальные будут устраняться без остановки газопровода методом безогневой врезки – под давлением. Всё это было сделано бригадой Сургутского аварийно-спасательного поезда совместно с нашими линейщиками.

  • Но ведь нитка-то газопровода одна. Что сделано для предотвращения подобных случаев?

  • Чтобы таких случаев не было, снизили давление в трубе. Этого достаточно для НХК, ТЭЦ. Летом собираемся отсечь полуторакилометровый дефектный участок и заменить трубу без остановки газопровода. Также изготовлен проект ремонта всего участка газопровода-отвода методом лупинга, т.е. строительством параллельной нитки.

  • Проводятся ли работы на основной нитке газопровода?

  • С 1 марта мы начали капитальный ремонт линейной части газопровода. Отсекли участок в 42 километра (от компрессорной станции в сторону Ярково до участка в районе п. Сетово). Определились с подрядчиками и субподрядчиками. Провели внутритрубную дефектоскопию и начали замену износившихся участков трубы.

Нас торопила ранняя весна. На болоте тяжёлая техника – трубоукладчики, трактора, трубовозы – могут передвигаться только по мёрзлому грунту. Но тёплая погода делала своё, не помогала даже проложенная лежнёвка. Пришлось заменить больший участок, чем предполагалось. Поэтому работы пришлось прекратить - не хватило трубы.

  • Летом, как правило, идёт подготовка к зиме. Как готовятся к ней на станции?

  • Летом транспорт газа сокращён, нагрузка на станцию минимальна, в это время мы и стараемся вести ремонтные работы. Так, 22 и 23 июня на станции провели 48-часовой остановочный комплекс для планово-предупредительных работ. В этот объём входили монтаж смотровой площадки пылеуловителей, ремонт обратного клапана, чистка, внутренний осмотр пылеуловителей. Кроме того, на 1173 км врезали байпасный кран ДУ-300 и устранили дефект трубы.

Лето ещё в самом разгаре, работы продолжаются.

  • Удачи вам!

Татьяна Нагибина