Медиакарта
13:57 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заповеди бабушки Шафихи

Заповеди бабушки Шафихи
07:21 | 18 февраля 2013

Вчера принимала гостей по случаю своего девяностолетия старейшая жительница Ворогушинского сельского поселения Шафиха Ташбулатовна Сайдашева.

К своему возрасту бабушка Шафиха относится философски. Жизнь прошла в трудах и заботах, постоянном движении.

  • Самое главное - она была наполнена смыслом, ведь всё, что мы делаем, - улыбается именинница, - ради счастья детей и внуков. А я могу считать себя счастливым человеком: у меня 14 внуков, 12 правнуков и есть праправнук, которому скоро исполнится два годика. - А может, и гены в том «виноваты», - задумывается бабушка. - Я ведь из породы долгожи-телей. Мама моя Фатима Саламетдиновна прожила на белом свете почти 104 года. Я, сколько себя помню, никогда не видела, чтобы она присела отдохнуть, всегда у неё находилась какая-то работа. Да и отец Ташбулат Айдарович трудился от рассвета до заката.

Корни главы семейства Кульмаметьевых, где родилась третьим ребёнком Шафиха, ведут к старинному роду князей Кульмаметьевых, обосновавшихся с незапамятных вре-мён на этой земле. Но и в жёны он выбрал не простую крестьянку, а представительницу известного купеческого рода Чембаевых. Родной брат Фатимы Саламетдиновны имел несколько построек в зааб-рамовской части Тобольска, в одном из них в советское время находился детский сад. Хотя о сословиях и классовой принадлежности в то время уже не вспоминали. В большой и дружной семье Кульмаметьевых подрастали семеро детей. Родители в воспитании сыновей и дочерей следовали заповедям, которые передавались из поколения в поколение в каждой татарской семье: трудиться на совесть, почитать старших, жить в любви и понимании, без обиды и зависти в душе. Эту бесхитростную науку унаследовала и бабушка Шафиха.

  • Мы ведь замуж без родительского благословения не выходили. С детства нам внушали мысль об авторитете мужчины в доме, - вспоминает Шафиха Ташбулатовна. - Я не стала перечить родителям, которым приглянулся Шамиль Сайдашев. он тоже наш, деревенский, слыл парнем работящим, добрым. Свадьба была по всем традициям, невеста за занавеской, смотрины, поздравления старших. Поженились мы уже после войны, в марте 1949 года.

  • А в войну набедствовались как! - вздыхает долгожительница. - Весной 41-го наши три деревни - Иртышатские Юрты, Русские и Татарские Медянки зато-пило. Остались без урожая картошки, садить-то было негде. Зиму кое-как прожили, а уж чтобы посадить на будущий год, пошли менять одежду на семена. Меня в первый же год войны отправили на лесозаготовку в Карачино. В 42-ом в Тобольск на лошадях возили дрова. Жизнь в тылу держа-лась в основном на наших женских плечах…

Выросшая в многодетной семье, Шафиха апа и не задумывалась, сколько детей будет у них с мужем. Ведь дети - они на радость, для любви. И в доме Сайдашевых, как когда-то в родительском, было шумно и весело. Один за другим появились на свет девять сыновей и дочек. Правда, в живых сейчас осталось шестеро. Глава семьи пользовался безграничным авторитетом, хотя, не скрывает младшая дочь Шафихи апы Рауза Гарифуллина, всё приходилось решать матери.

Трудовая жизнь супругов прошла в родном колхозе «Красный путь» и в совхозе «Советская Сибирь». В общей сложности кол-хозники Сайдашевы отдали району более 70 лет. А если прибавить к этому стаж сыновей, которые и сейчас продолжают работать: кто водителем в сельской администрации, кто учителем в Ворогушинской школе, а кто-то уже и на пенсии - то вклад семьи в трудовую летопись района получится весомым.

Выросшие дочери и сыновья уходили в жизнь, обзаводились своими семьями. Но дух большой семьи, крепости родственных уз, ощущается в доме Сайдашевых и поныне. В нём никогда не бывает пусто. Почти каждый день к Шафихе Ташбулатовне спешат заглянуть взрослые дети, внуки, создавшие свои семьи. Бабушка перебирает их свадебные фотогра-фии. У каждого она считала долгом присутствовать на свадьбе, каждому дала наказ, как сберечь любовь и счастье.

  • Эх, раньше-то на свадьбах я и повеселить могла, играла на гармошке и мандолине, - шутит долгожительница. - Сейчас радуюсь, глядя на внучку Лейсан, которая проявляет интерес к инструменту… Шестилетняя Лейсан - последняя и, наверное, самая любимая внучка бабушки Шафихи. Когда дочка Рауза засобиралась из декретного отпуска на работу в школу, нянчиться с малышкой пришлось бабушке, которой к тому времени было уже далеко за 80. Как время летит! Через год девочка пойдёт в первый класс.

Память у ровесницы района, несмотря на возраст, удивительно ясная. Она помнит свою родню до нескольких поколений, имена людей, с кем пришлось трудиться в колхозе. С нежностью и теплотой рассказывает долгожительница о своих невестках и внуках, по-прежнему живёт их заботами и успехами.

…С незапамятных времён в татарских семьях негласно был старший человек, тот самый патриарх, который из поколения в поколение передавал науку жизни, умение жить в ладу с людьми и совестью. Именно таким стержнем для детей Сайдашевых является их мама, она и опора для них, и мудрый советчик, и хранитель традиций. С юбилеем вас, ровесница района!

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Теги: Семья