Медиакарта
20:26 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Развивать предпринимательство во всех сферах

13:42 | 19 февраля 2013
Источник: Знамя правды

Развивать предпринимательство во всех сферах

Развитие малого бизнеса является приоритетным направлением экономической политики районной администрации. Это продиктовано бюджетной ситуацией в области, соответственно в районе, а также необходимостью создания новых рабочих мест. Искать перспективные возможности для предпринимательской деятельности надо во всех сферах, не только в розничной торговле. Какие товары и услуги востребованы у нас, что нужно, чтобы наладить дело и какую поддержку может получить начинающий предприниматель. Об этом говорилось на очередном заседании круглого стола. На этот раз глава района Леонид Сауков встретился с представителями малого бизнеса Емуртлинского и Видоновского сельских поселений.

Леонид Николаевич проанализировал итоги развития малого бизнеса за прошлый год и обозначил задачи на текущий. По предварительным данным оборот малых предприятий и валовой доход индивидуальных предпринимателей района составил 1072,8 миллиона рублей, что на четыре процента выше уровня 2011 года. На 3,2 процента увеличилась численность работающих в малом бизнесе. В районе открыты новые торговые точки, производственные объекты, есть положительные сдвиги по переботке сельхозпродукции. Но есть над чем работать. Сегодня в сельских поселениях востребованы бытовые услуги, кроме того, в наших сёлах продолжается активное индивидуальное строительство, а значит, нужны услуги строителей и материалы, общественное питание тоже надо организовывать.

О состоянии и перспективных направлениях развития предпринимательства на территории Емуртлинского поселения говорила глава сельской администрации Ольга Егорова. Емуртлинцы могли бы заняться организацией придорожного сервиса, рыбного дела, переработкой сельхозпродукции, производством металлических изделий, строительных материалов, открыть специализированные магазины. Для этого нужны инициативные, предприимчивые, решительные люди. Как например, Александр и Наталья Швиндт (о них уже писали в районной газете). «Залог успеха – трудолюбие, огромное желание самореализоваться и жить достойно. Шаг за шагом идёшь к намеченной цели. Трудно, тяжело, но результат того стоит. Постепенно появляется предпринимательский азарт и стремление расширить дело», - поделилась на встрече Наталья Юрьевна. По темпам развития малого бизнеса Видоновское поселение немного опережает Емуртлинское. Но, как и везде, в Масалях наиболее развита сеть розничной торговли. Руководитель территории Людмила Тумашова также обратила внимание желающих заняться бизнесом на сферы, которые ждут своих инвесторов. Перспективная ситуация в двух соседних поселениях схожая, но в Масалях есть своя изюминка – это ландшафт местности, что даёт возможность заняться организацией спортивного туризма и сопутствующих сфер услуг. И вообще развитие сельского туризма (он отличается от туризма спортивного) – ещё одна ниша для тех, кто желает заняться собственным делом.

В ходе заседания круглого стола опытом поделились индивидуальные предприниматели Видоновского поселения Альбина Прокопьева и Татьяна Ожегова. Обе занимаются торговлей.

Желание может остаться просто желанием, если у будущего предпринимателя нет первоначального капитала и экономически продуманного бизнес-плана. Много чего ещё нужно для организации собственного дела, в особенности в сельской местности. Главное всё-таки - стартовый капитал. Сегодня государственную помощь начинающим предпринимателям оказывают Фонд развития и поддержки предпринимательства и департамент инвестиционной политики Тюменской области. Кстати, в с. Упорово возобновило работу представительство Фонда.

С информацией о действующих программах кредитования малого бизнеса перед участниками встречи выступили руководители дополнительных офисов Сбербанка и Россельхозбанка Светлана Орлова и Любовь Зоммер. Об условиях обучения и участия в программе по самозанятости рассказала директор Центра занятости Татьяна Ершова. Ведущий специалист управления ПФ РФ в Упоровском районе Наталья Коваленко сообщила об изменениях в пенсионном законодательстве.

Подытоживая встречу, глава района Леонид Николаевич Сауков отметил: «Привлечение инвестиций в экономику района – важнейшая задача на сегодня. Мы должны сообща и целенаправленно искать и находить новые возможности для развития малого бизнеса. От решения этой проблемы во многом будет зависеть уровень поступлений в казну. Увеличение дополнительных доходов даст возможность выполнить обязательства перед населением и реализовать социальные проекты и программы».

Светлана КУЗЕМБАЕВА.

Автор: Светлана КУЗЕМБАЕВА.