Медиакарта
5:45 | 28 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Рыбацкие истории

Злые желтые глаза щуки

О щуке – хозяйке наших водоемов - сложено немало сказок, легенд и сказаний. Иные бывалые рыбаки рассказывают о пойманных ими небывало крупных экземплярах этой хищницы. И многие из этих рассказов имеют вполне реальную основу. Случай, произошедший со мною летом 2005 года на рыбалке, укрепил меня в этом мнении. Хотя, если честно сказать, наш брат-рыбак нередко и прихвастнуть не прочь.

Но этот случай действительно был со мной, когда я приехал из Вагая к родителям в п. Первомайский. Стоял теплый июльский день, и я решил опробовать на реке Вагай купленную в райцентровской «стекляшке» лепестковую блесну. Взял отцовскую «дорожку» и, усевшись в лодку в районе «купалки», я привычным движением закинул «дорожку» за собой.

Думаю, прежде стоит объяснить для непосвященных, что такое «дорожка». Это длинная прочная леска или капроновая нить, с одной стороны оснащенная грузом или несколькими грузами и блесной на поводке. А с другой стороны она намотана на дощечку или расщепленную палку. Способ ловли: едешь на лодке вдоль берегов, забросив «дорожку» в воду за собой. Свободный конец, что около дощечки, закусываешь зубами и кладешь на ухо. Есть в этом способе ловли одна проблема: слишком большая щука или зацеп за корягу могут привести к повреждению уха леской до крови.

Через какое-то время недалеко от «бабской» я вытащил небольшую щуку. Странно, но поклевок до омута не было ни одной, хотя день вроде бы как раз был для рыбалки хорош. И тут мне пришла в голову идея «провести» по омуту старую дедовскую самодельную медную кованую блесну с одним крючком, изготовленным из четырехгранного гвоздя.

Надо сказать, что в детстве для каждого мальчишки поселка переплыть омут считалось высшим пилотажем. Ширина Вагая в этом месте метров полсотни, а то и больше. Глубина же достигала восьми метров. И вот, приближаясь на лодке к середине омута и перебирая в голове детские воспоминания, я вдруг почувствовал резкую боль и звон в правом ухе. Лодка, изготовленная местным умельцем Степаном Григорьевичем Ульяновым, от резкого рывка развернулась перпендикулярно леске.

Первая мысль, возникшая в моей голове: зацеп. Намотав леску на руку, я с досадой ее дернул. Но «коряга» стала вести себя странно. Ни с того ни с сего дернула мою руку так, что чуть не выдернула меня из лодки. И только тогда я ощутил этот сладкий для каждого рыбака момент встречи с Трофеем.

Сколько рыбина меня возила по всему омуту, я не знаю, но, думаю, не меньше получаса. Мало-помалу, то уходя вглубь, а глубина там приличная, то поднимаясь к поверхности, она начала уставать.

Когда щука выплыла на поверхность в двух метрах от меня, я, честно сказать, испугался. Она занимала почти половину моей пятиметровой лодки. Некоторое время мы плыли по течению. Ни она, ни я не предпринимали никаких действий, и только ее злые желтые глаза величиной с пятирублевую монету с бешенством глядели на меня. Эти глаза навсегда врезались в память. Почему-то вдруг вспомнился анекдот про рыбака, который связанными руками показывал какой величины были глаза у рыбы, что он поймал.

Щука и вправду была огромной. Чувствуя, что мне все равно ее не вытащить ни в лодку, ни на берег, да и помощи ждать не от кого, я решил ее отпустить. Едва приспустил леску, как она, вильнув хвостом, гордо ушла в глубину реки.

Я же вернулся домой с болью в ухе, но довольный впечатлениями от подаренных мне минут борьбы с действительно крупной хищницей.

Через неделю один из местных рыболовов сумел неподалеку от того места, где я боролся со щукой, выловить очень крупную щуку. Причем она даже умудрилась вцепиться в него, уже будучи в лодке, своими огромными зубами. По рассказам, вытянула щука почти на двадцать килограммов. Подозреваю, что это была та самая великанша, что я отпустил.

А самую большую щуку (10 кг) в своей рыбацкой биографии я выловил на блесну через год после того случая. Было это опять же на Вагае, в Марьиной заводи, рядом с Кордоном. Вот такой случай произошел со мной на рыбалке.

Валерий ДРОГАЛЕВ

с. Вагай


Ловись, рыбка, большая и маленькая!

А какие рыболовы удивительные рассказчики. Не раз приходилось слышать в автобусе по дороге на Куларовское озеро рассказы бывалых о самой большой пойманной щуке.

- Только я блесну отпустил, она как хватит! – рассказывает один. – Подсек, хочу к лунке подвести и чувствую – неподъемная. Потом, как потянет! Сколько было лески на удочке, всю смотал, а она тянет и тянет. Руки леской изрезало.

И показывает свои руки, на которых действительно видны следы порезов. Впрочем, происхождение их неизвестно. Но все рыболовы верят рассказчику, потому что не верить своему брату-рыбаку считается дурным тоном.

- Выволок я ее, а она вся блёснами увешана, - сообщает другой. – Представляете, сколько она нашему брату, рыболову, крови попортила…

- А голова у нее, - повествует третий, - мохом обросла. От старости, наверное, и полосатая вся, словно тигра…

Если кто-то сообщит, что поймал пятикилограммовую щуку, то обязательно найдется рыболов, у которого щука потянула на шесть килограммов. Но и этот «рекорд» долго не продержится. Проходит минута, вторая… и обязательно находится рыболов, который заводит разговор о добытой им когда-то и где-то семикилограммовой рыбине.

За этими рассказами, которые в народе зовут рыбацкими байками, не замечаешь время, потраченное на дорогу к озеру. Рыболовы группами и поодиночке расходятся по льду озера к своим уловистым местам. Нет сомнения, что к вечеру появятся уже новые темы для разговора на обратном пути.

- Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег по рыбалке, всех любителей рыбной ловли с Днем рыбака! Желаю всем, чтобы рыбацкая удача не покидала вас никогда!

Владимир РЫБАК