Медиакарта
22:44 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Аты-баты, шли солдаты»…

Как первая любовь не забывается людьми всю жизнь, так и прошлогодняя встреча с миром воинской дисциплины и порядка держит меня яркими воспоминаниями. В силу объективных причин в этом году моя командировка в полном объеме на военно-полевые сборы старшеклассников не состоялась. Но в заключительный день, 25 июня, с делегацией училища я все же оказалась в Птицком, в военно-спортивном лагере при средней школе. Чудесная летняя погода, легкое волнение будущих солдат перед заключительным смотром создавали приподнятое настроение.

Среди парней в камуфляжных костюмах не сразу узнавались ребята из училища. В лагере собрались юноши из 15 средних школ района, а также 15 учащихся ПУ-45. До закрытия лагеря мне удалось переговорить с некоторыми из ребят. Впечатления у них самые разные, но в основном весьма положительные. Объединяет же одно – они прожили пусть короткий, но особый этап жизни, получили определенный опыт общения в мужском коллективе, сделали для себя выводы. В одном из выпусков боевых листков появились стихи с новым пониманием жизни.

«Прохладной ночью стою на посту.

Службу несу, честь отдаю.

Мне холодно очень и кушать хочу.

И жду-не дождусь, когда смена моя.

Вдруг вижу – наш взводный идет

И смену ведет, а я говорю:

- Вот теперь я пойду отдохну.

Сижу в караульной, но спать не хочу.

Ноги гудят, отдохнуть я хочу.

Я не устал, но мне надоело!

А как вы хотели?

Это ведь сборы – мужское дело!»

Кстати, по поводу аппетита. Никто из курсантов его отсутствием не страдал. Сметали все, что готовили повара. В день нашего приезда накормили обедом и нас. Кроме вкусных первого и второго давали печенье, яблоки и виноградный сок. Очень разнообразно и калорийно.

Кроме ежедневных занятий строевой и физической подготовкой, другими военными дисциплинами проводились соревнования по волейболу между командным составом и курсантами, эстафета, другие спортивные мероприятия. Дни были насыщены различными занятиями. Жаль только, что впервые за двадцать один год проведения полевых сборов не удалось провести на полигоне стрельбы из боевого оружия. Для молодых парней это стало большим разочарованием.

Среди других мероприятий юношам особо запомнились ночные учения. В четыре часа утра группа курсантов одного из взводов заняла позицию по охране моста через речку. Другая часть охраняла штаб части и знамя.

Перед следующим взводом была поставлена задача: незаметно за полчаса подобраться к мосту, снять охрану и завладеть картой. Разделившись на две группы, бойцы применили тактическую хитрость – переодели одного из юношей в девичью одежду. И он, безопасно передвигаясь по территории противника, передавал наблюдения по сотовому телефону.

Численное преимущество нападавших сыграло решающую роль. Прибежавший в роту из последних сил нарочный доложил о выполнении приказа. Роту подняли по приказу, и бойцы, следуя карте, с «боеприпасами» (их роль выполняли два колеса от автомобиля ЗИЛ) форсировали речку вброд. Начался бой по захвату штаба и знамени противника. Подступы к штабу были «заминированы» натянутыми нитками. Наступая на такую нить, боец «взрывался». По правилам боец, потерявший одну повязку с руки, - «ранен», обе повязки – «убит».

Вскоре штаб и знамя противника были захвачены. Оставалось найти склад «боеприпасов». Обшарив все кусты и ямы, под мостом бойцы обнаружили ящик «гранат» (яблок) и тут же их уничтожили путем поедания.

Местные жители только еще начали выгонять коров на пастбище, а рота уже возвращалась в лагерь с выполненного «боевого» задания.

Последняя ночь сборов тоже оказалась короткой. Команда «Подъем!» вместо 7 часов прозвучала в половине шестого. Рота совершила марш-бросок на 6 километров в соревновательном режиме. Зачет проводился по последнему бойцу каждого из четырех взводов. Вот здесь и проверялись чувство локтя и коллективизм.

Также в день закрытия сборов состоялись соревнования по армрестлингу. Когда выявились главные претенденты на победу, сделали передышку, но не простую. Провели соревнования с гранатой. Необходимо было, приняв упор лежа, по возможности больше раз отжаться от гранаты.

Красиво и непринужденно показал упражнение командир роты С.Д. Бирюков. Несколько первых участников также красиво и легко отжались по 20-25 раз. Однако не у всех это упражнение получилось как нужно. Некоторых граната «поборола» на первом этапе. А победителем стал Андрей Антипин (ПУ-45), отжавшийся 29 раз.

В финале по армрестлингу чемпионом стал Дима Ваганов (Супринская СОШ). Победив своих соперников довольно легко, он предложил потягаться на руках взводному А.С. Чистякову. Тот отнекивался, ссылаясь на то, что никогда не занимался этим видом спорта. Рост и ширина плеч курсанта свидетельствовали в его пользу. Но ведь взводный – «стреляный воробей». Проявив тактику и опыт, сумел одержать победу.

Сергей Александрович – это особая история. О нем уже рассказывали в районной газете. Напомню, что после окончания института, во время службы в армии он сдал очень сложный экзамен на право ношения крапового берета.

А после армии пришел на работу в училище. Как повезло нашим юношам и девушкам. Не жалеет времени Сергей Александрович на проведение спортивных секций, а лучших спортсменов регулярно вывозит на всевозможные соревнования в райцентр, Тобольск и Тюмень. Уроки и спортивные тренировки навсегда отпечатаются в памяти учащихся ПУ-45. Слова из песни «…Прежде думай о Родине, а потом о себе…» в полной мере относятся к нашему преподавателю физкультуры. В дни полевых сборов его семья пополнилась доченькой. И только после завершения занятий, проводив учащихся по домам, он поехал к семье.

Среди всех участников сборов мое внимание привлек один из курсантов своим малым ростом. Оказалось, это Кирилл Брик из Вагая, которого после окончания пятого класса по рекомендации руководителя кадетского класса С.М. Зайнуллина направили на сборы. Здесь его называли «сын полка». Мужественно, без нытья нес мальчишка службу наравне со старшими парнями. Сказал, что было трудно, но поедет на сборы еще. Поведение Кирилла на сборах достойно уважения. Это наглядный пример для тех, кто пытается увильнуть от выполнения требований командиров.

На закрытие полевых сборов приехали заместитель главы администрации М.Ф. Язовских, начальник управления образования А.А. Сафрыгин, начальник отдела военного комиссариата Тюменской области по Вагайскому району М.Г. Пудов. Торжество началось показательным выступлением кадетского класса Супринской школы. Юноши показали круговую оборону, борьбу с предполагаемым противником, разбивание досок, развертывание и сборку парашюта. Все действия происходили слаженно, четко и очень эффектно.

Затем всем курсантам торжественно перед строем вручили удостоверения о прохождении полевых сборов. За высокий уровень подготовки учащихся почетными грамотами наградили преподавателей В.М. Бельских (Черное), С.Д. Бирюкова (Супра), А.С. Петренко (Шишкина), В.Ф. Метелкина (Бегишево), П.М. Южакова (Птицкое), Г. К. Курманалиева (Аксурка). В номинации «Лучший командир взвода» отличился С.А. Чистяков.

Привлекала внимание военная форма, от обуви до беретов, и отличная боевая выправка супринских кадетов, которые уже три года занимаются под руководством С.Д. Бирюкова. Из десяти приехавших с ним учащихся семь заняли на сборах призовые места, конкурируя в основном друг с другом.

Из 40 возможных баллов по 40 набрали курсанты А. Крош, И. Катаргулов и Н. Ваганов, занявшие в итоге первое место. Второе место с небольшим отставанием досталось О. Попову, С. Алексину и К. Нигматуллину. За третье место награждён В. Бардовский.

После вручения наград к учащимся обратились гости. М.Ф. Язовских отметила важность таких сборов для молодых людей, где они, сравнивая себя с другими, могут определить свой уровень подготовки. В выступлении А.А. Сафрыгина прозвучало, что ребята не только будут помнить дни, проведенные в лагере, но и воспользуются полученными здесь знаниями и навыками в армии. А М.Г. Пудов обратил внимание курсантов на то, что они стали выше на голову тех одноклассников, кто «откосил» под разными предлогами от сборов.

В ходе смотра каждый взвод продемонстрировал свою строевую подготовку. Все стремились выглядеть лучше других – четче и слаженнее шагать, громче петь. Право спустить флаг сборов было доверено победителям: Артему Крошу, Ильдусу Катаргулову и Николаю Ваганову. Очередные военно-полевые сборы закрыты. Автобусы развезли ребят по домам.

Приятных впечатлений много. Но самое главное – это гордость за парней. За несколько дней в лагере они стали более мужественными, ответственными, подтянутыми. Проблема в том, что наших мальчишек с детства окружает женское воспитание – в семье, в детском саду, в школе. Для воспитания настоящих мужских качеств очень важен пример. Именно такой пример мужской требовательности и ответственности, умения держать слово и отвечать за свои поступки подают мужчины, которые занимаются с ребятами. Хорошо, что в наших школах есть мужчины, но очень жаль, что их становится все меньше и меньше.

Татьяна КАРЕНГИНА, преподаватель ПУ-45

Фото Геннадия Михайлова