Медиакарта
7:37 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Родной язык – душа народа

30 января в здании администрации района прошла отчётно-выборная конференция татар Вагайского района. На ней были подведены итоги работы совета НКА, обсуждены важные национальные вопросы, озвучены основные проблемы и предполагаемые пути их решения.

НКА (национально-культурная автономия) татар Вагайского района образовалась в конце 80-х годов. Это добровольная общественная организация, представляющая собой общественное объединение граждан. Целью её работы является объединение татарского населения, защита их интересов в осуществлении политических, социальных, духовных и культурных прав, формирование уважительного отношения к истории народа, развитие социального и культурного уровня, возрождение и сохранение языка, самобытной культуры, обычаев и традиций, народных ремёсел.

16 февраля 2009 года на районной конференции татар Вагайского района был избран совет НКА из 11 человек. «Это наши активисты татарского движения, первые мои помощники», –выразила признательность Салиха Хабибулловна Надеина, председатель НКА татар Вагайского района, которая первой выступила на съезде с отчётом о проделанной работе совета за последние 4 года. Она отметила, что за этот период было проведено много значимых для татарского населения мероприятий.Это и ставший уже традицией фестиваль татарской культуры, и национальные праздники: сабантуй, науруз, рамазан-байрам, курбан-байрам, день села. Радует то, что в этих праздниках активно принимает участие молодежь. Хочу заметить, что, по данным переписи населения, на территории Вагайского района проживает 22539 человек («Итоги Всероссийской переписи населения-2010», ч.I, 2012г.), из которых около 40% являются людьми татарской национальности.

Большим по значимости событием стал ежегодный областной фестиваль «Мост дружбы» не только для татар Тюменской области, ведь на территории региона проживают представители 140 этносов и субэтносов, действуют более двухсот официально зарегистрированных религиозных организаций двадцати одного вероисповедания. Этот фестиваль объединяет на Цветном бульваре в Тюмени около полутора тысяч участников разных национальностей. Каждая из них представляет свою культуру, в том числе и Вагайская делегация.

В целях сохранения и возрождения татарского языка, обычаев и традиций в домах культуры и библиотеках проводятся литературно-музыкальные вечера, посвященные татарским поэтам. Создаются инструментальные ансамбли. «Тугыз моннары» стал уже довольно популярным. Этот музыкальный коллектив принимал участие во Всероссийском фольклорном фестивале.

В областном татарском фестивале «Тугарак уен» из года в год принимают участие все дома культуры района.

Еще много добрых дел назвала Салиха Хабибулловна. Про учителей восьми национальных школ района с гордостью сказала, что они являются истинными проводниками татарской культуры. Они выходят на сцену домов культуры, участвуют в культурологических мероприятиях вместе с детьми. И это наряду с тем, что они воспитывают детей на достижениях, ценностях и традициях татарского народа. Учителя и учащиеся принимают участие и побеждают во Всероссийской конференции «Занкиевские чтения», в конкурсах «Сыерчык», «Татарская педагогическая династия», в межрегиональной олимпиаде «Менделеев».

Впервые на такого рода собрании выступил начальник управления образования Гонцул П.Г. Он поприветствовал присутствующих на татарском языке, что было встречено аплодисментами. Одной из проблем, обсуждаемых на конференции, была проблема незнания родного языка. Петр Георгиевич заверил, что можно организовать изучение татарского языка в русских школах факультативно, при наличии письменных заявлений от родителей.

Слово дали и главам поселений, которые отметили, что на их территориях ведется работа по сохранению национальной культуры.

Кстати сказать, вопрос о мечетях на конференции был одним из наиболее обсуждаемых. В 2012 году была открыта Вершинская мечеть, в строительство которой были вложены личные денежные средства Акрама Садыкова.

С просьбой помочь в ремонте мечети обратилась жительница д. Баишевской. Меня очень заинтересовала история их мечети. Построена она должна была быть в 1982 году, тогда ещё был процветающий совхоз им. Дзержинского. Строительство началось в 1996 году. В 2000-м было открытие. Четыре года люди радовались, но не тут-то было, выгнали их по непонятным причинам. И вернулись люди в мечеть только в 2012 году.

А вот что я почерпнула из интеренет-источников: «Мечеть Баишево расположена у самого въезда в аул. В деревне нет имама, и джума здесь не проводится, но мечеть не всегда под замком. Шейх Хаким-ата, чья астана (некрополь) находится на кладбище Баишево, считается самым почитаемым в крае суфием, и тропа к его могиле не зарастает летом, и не заносится снегом зимой. На хатымах в сибирских аулах, вознося дуа и, отдавая дань уважения местным шейхам, первым всегда произносят имя Хакима-ата. Иногда в Баишево наведываются целыми группами. Гости проводят аш (трапезу с чтением Корана и дуа) в мечети, оставляют садака (пожертвования).

В Баишево около 40 домов. Нет ни школы, ни магазинов, ни каких-либо других объектов социокультурного значения. Мечеть – единственное общественное место.»

Вабиева Фатима Тимирбулатовна подняла тему подписки татар Вагайского района на единственную в Тюменской области национальную газету «Янарыш». Она выразила надежду, что в дальнейшем станет больше подписчиков. «Мы должны жить в тесном содружестве со всеми нациями, которые проживают в Вагайском районе. Мы будем ещё сильнее, работая дружно, объединившись, соблюдая свои традиции и изучая свой родной язык».

Один из тюменских гостей съезда, главный татарин области (так тепло между собой называют его делегаты) Зиганшин Ришат Сабирович, почти всю свою речь произнес на родном языке. Расскажу о главных моментах его обращения. Говорил он о необходимости строительства мечети в Вагае. Отметил активность Вагайского района во всех национальных мероприятиях. Поблагодарил Марию Федоровну Язовских за оказание помощи, чуткость и понимание проблем. Заметил, что обучением татарскому языку должны заниматься не только школы, но и родители, бабушки, семья. «Каждый человек должен стремиться к изучению и сохранению родного языка», - сказал он.

Второй гость из Тюмени, МирасовТимиргали Сабирович, очень много хороших слов сказал о молодых татарских талантах, которые участвуют в конкурсах детской самодеятельности, в том числе в «Утренней звезде», где он уже не единожды возглавлял жюри. Без тени сомнения он назвал их большими талантами. Высказал сожаление о том, что в Вагае нет методиста по работе в национально-культурных традициях с одаренными детьми: «Давайте готовить своих специалистов. Пусть начинает готовить учитель, директор. Нужно помочь ребенку с поступлением, направить на верный путь!»

В заключение Язовских Мария Федоровна, заместитель главы района, подчеркнула, что НКА татар Вагайского района– работоспособная организация. Заверила, что и в дальнейшем администрация района будет оказывать ей всяческое содействие. Также она сообщила, что 24 февраля на территории Вагайского района начинаются Дни татарской культуры.

Светлана Огорелкова

Фото Зиннура Чанбаева