Медиакарта
9:55 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О профилактике правонарушений и защите детей

О профилактике правонарушений и защите детей
13:25 | 27 февраля 2013

Вне зависимости от масштабов территории, будь то регион или отдельно взятое муниципальное образование, под пристальным вниманием всех заинтересованных ведомств находятся проблемы детства, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, которые в общественной жизни становятся все более значимыми.

О работе по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав рассказала председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель главы районной администрации М.Ф. Язовских.

– Мария Федоровна, в истекшем году произошел существенный рос детской преступности. Не уменьшилось и количество участвовавших в них несовершеннолетних. Прокомментируйте, пожалуйста.

– В 2012 году этой категорией детей совершено 17 преступлений, в них участвовало 11 несовершеннолетних. В 2011 же году 12 подростков совершили 14 преступлений. Увеличение числа противоправных действий произошло потому, что шесть из них совершил один и тот же подросток.

Причин увеличения числа преступлений много, основная, на мой взгляд, кроется в ненадлежащем воспитании в семье. Не случайно в принятом законе «Об образовании в Российской федерации» законодательно закреплена ответственность родителей «за физическое, нравственное и интеллектуальное развитие личности ребенка».

Органы местного самоуправления, образовательные учреждения обязаны оказать помощь родителям в том числе в необходимой коррекции нарушений их развития, поведения. Следовательно, не справились в первую очередь те школы, учащиеся которых совершили преступления, и службы, призванные оказывать социальную и психологическую помощь.

– Сколько дел об административных правонарушениях рассмотрела комиссия в 2012 году и каков их характер?

– К сожалению, число родителей, без должной ответственности относящихся к исполнению обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, по – прежнему остается высоким. В 2012 году на заседание комиссии были приглашены 88 таких родителей. Из них 13 оштрафованы, 75 получили предупреждение как первичную меру наказания.

– В работе по профилактике архиважной проблемы, связанной с предотвращением детской преступности и правонарушений, КДН взаимодействует со многими ведомствами и службами. Пожалуйста, расскажите – с кем и как.

– Сегодня можно говорить о достаточно хорошо развитом уровне взаимодействия и информирования всех служб и ведомств, занимающихся этой проблемой, в которую входят учреждения социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики и спорта, сотрудники полиции, КДН и ЗП.

Работа их строится в соответствии с нормативно-правовыми актами, регулирующими их деятельность, совместными планами профилактических мероприятий. В числе приоритетов – выявление семей, находящихся в социально-опасном положении, в трудной жизненной ситуации, организация профилактической работы с родителями, использование в работе с семьями инновационных технологий, профилактические беседы и т.д.

– Есть ли факты снятия в 2012 году с учета в областном банке данных в связи с положительной динамикой? Если да, то сколько?

– В связи с, казалось бы, улучшением состояния дел в 2012 году с учета было снято 12 семей, в том числе три из них – в связи с достижением ребенком 18-летнего возраста.

К сожалению, устойчиво положительной динамики добиться не удается.

Есть случаи, когда снятые с учета родители и их дети вновь оказываются в поле зрения специалистов ведомств профилактики за совершение неблаговидных деяний.

– Как организована реабилитация несовершеннолетних, находящихся в сложной жизненной ситуации, а значит – социально опасном положении?

– Работа эта многогранна. Регламентируется она приказом департамента соцразвития области «Порядок работы по взаимодействию в решении некоторых вопросов в сфере опеки, попечительства и охраны прав детства».

Назову лишь некоторые из мер. Это организация КЦСОН при школах отделений дневного пребывания. Возможности для реабилитации несовершеннолетних нам предоставляют центры городов Тюмени и Тобольска, в районе действует выездная служба комплексной реабилитационной помощи таким детям и их родителям. Кроме того, в районе реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение социальной адаптации для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Как известно, в рамках реализации программы «Правосудие в защиту детей» в области в практику работы внедряются элементы ювенальной юстиции.

В связи с этим вопрос: организовано ли у нас взаимодействие суда с социальными службами на стадии досудебного разбирательства по уголовным делам несовершеннолетних и, если да, то сколько таких дел рассмотрено и каковы результаты? Есть ли факты примирения сторон?

– Эта программа частично реализуется и в нашем районе. Она позволяет избежать недостатков, присущих системе традиционного правосудия, и носит восстановительный или примирительный характер.

Важнейшей задачей программы является не наказание правонарушителя, если это возможно, а компенсация морального вреда и возмещение материального ущерба, нанесенного потерпевшему. Примирительная процедура проводится с обоюдного согласия потерпевшего и несовершеннолетнего правонарушителя.

В 2012 году два уголовных дела были прекращены в связи с примирением сторон, в двух других случаях несовершеннолетние наказаны.

– В многогранной профилактической работе что, на ваш взгляд, должно быть первостепенным?

– Взаимопонимание, взаимоуважение, взаимоинформирование и осознание своей особой значимости в этот достаточно сложный период всеми ведомствами системы профилактики.

– Мария Федоровна, полномочия КДН в ближайшее время, как об этом информирует областная парламентская газета, будут существенно расширены. Акцет будет сделан на глубокий анализ причин и условий возникновения асоциальных явлений. Мы готовы работать в этом режиме?

– Мы имеем определенный положительный опыт работы в решении этих проблем. Имеющиеся недостатки в работе ведомств указывают на то, что мы пока еще не научились глубоко анализировать причины и условия возникновения асоциальных явлений. Следовательно, специалистам по социальной работе, педагогам, социальным педагогам образовательных учреждений, психологам, сотрудникам органов опеки и попечительства с большим вниманием следует относиться к таким семьям и более предметно, оперативно, исключая формализм, решать все вопросы, связанные с их адаптацией. Настоятельно необходимо овладевать рекомендуемыми новыми технологиями. Думаю, что членам нашей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав есть над чем работать.

Записал Ишмухамет ГАЙСИН

Фото Зиннура Чанбаева