Медиакарта
20:47 | 28 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Районная кузница кадров

Для человека полвека – это большая часть жизни. Люди приходят к этому возрасту с богатым жизненным опытом. А что значит эта дата для учебного заведения? Это множество событий, сотни педагогов и работников, тысячи учащихся.

С момента открытия училище реорганизовывалось несколько раз, но суть его оставалась прежней: слаженной работой всего коллектива оно готовило и готовит кадры не только для района, но и области. За 50 лет существования из стен училища вышло около 12 тысяч выпускников самых нужных профессий.

Начало

История училища берет свое начало с приказа №73 по областному управлению профтехобразования:«Открыть с 1 марта 1963 года в селе Дубровное Вагайского района Тюменской области сельское профессионально-техническое училище №10 (СПТУ-10) с целью подготовки рабочих кадров для сельского хозяйства Вагайского района».

Директором был назначен В. И.Стрельцов, в прошлом партийный работник, участник Великой Отечественной войны, майор запаса, награждённый орденом «Красной звезды», медалью «За освоение целины».

Учебный корпус СПТУ-10 разместился в здании бывшего районного комитета Коммунистической партии и райкома комсомола Дубровинского района. Коллектив состоял всего из пяти человек. На должности мастеров производственного обучения были приглашены В.Н.Торопов, В.Х. Хабибуллин, Н.Н. Гребенев, А.Н. Абаимов, а преподавателем спецдисциплин был принят М.М. Котов.

Впервые порог нового учебного заведения переступили в качестве обучающихся три группы, каждая по 25-30 человек. Обучали по специальности «тракторист-машинист», а полный курс был рассчитан на один год.

Начинать работу было нелегко. В буквальном смысле все начиналось с нуля. Первые учащиеся не только учились, им приходилось заниматься ремонтом здания, делать столы и лавки. Сами мастера со своими подопечными занимались заготовкой дров, так как отопление было печное. До каждого доводилась норма: распилить и расколоть девять кубометров.

Учебную технику получили из Соколовской школы механизации Тобольского района: два трактора ДТ-54 и один МТЗ. В том же году приобрели старый зерноуборочный комбайн СК-3.

Одновременно с обучением вели строительство столовой, общежития, мастерских. Участие работников и учащихся в строительстве было обычным делом.С 1965 по 1972 год были построены лабораторные корпуса по сельхозмашинам, тракторам, общежитие на 60 мест, столовая на 100 мест, прачечная.

С увеличением количества учащихся расширялся и педагогический коллектив. В период с 1964 по 1970 он пополнился восемью новыми сотрудниками.

Первого директора училища, Василия Ивановича, вспоминают как интеллигентного, справедливого, талантливого педагога и прекрасного организатора. Он любил свой коллектив, с теплотой и заботой относился к каждому сотруднику училища. Государственный комитет профтехобразования при Совете Министров высоко оценил труд Стрельцова, и в 1970 году он был награждён значком «Отличник профтехобразования РФ».

Становление

Следующий период существования училища связан с именем его второго директора, Савелия Степановича Разложко, который вступил на должность в 1973 году. До этого он девять лет проработал в училище заместителем директора по учебно-производственной работе.

В училище того времени была строгая, полувоенная дисциплина. Заведение обеспечивало всех курсантов форменной одеждой, а столовая – четырёхразовым горячим питанием. Трудовой день учащихся начинался в 7 часов утра, две минуты на сборы, затем зарядка, строем шли в столовую на завтрак, а потом на уроки.

К этому времени училище готовило трактористов-машинистов 3 класса, водителей автомобилей.Предметы «Трактора», «Электрооборудование», «Черчение», «Правила дорожного движения», «Автомобили», «Комбайны» и другие очень интересовали деревенских мальчишек того времени, и они основательно и прилежно учились тому, что им преподавали. А полученные знания закрепляли потом с мастерами на уроках производственного обучения. Тем более, к тому моменту автопарк училища пополнился новыми сельхозмашинами.

В училище была хорошо налажена и кружковая, и творческая, и спортивная работа. Учащиеся активно участвовали в смотр-конкурсах, соревнованиях, выставках не только районных, но и областных, где занимали призовые места.

В этот период, примерно в 1976 году, все объекты училища переводятся с печного отопления на водяное. По воспоминаниям А.А. Петрова, нынешнего директора училища, всю эту трудоемкую работу делали опять самостоятельно, вручную. В летне-осенний период разобрали печки во всех корпусах, из этого материала сложили котельную, сварили и проложили трубы, траншеи для них тоже копали без применения техники.

В 1981 году в соответствии с приказом Тюменского областного управления профессионально-технического образования РСФСР сельское профессиональное училище № 10 было преобразовано в среднее сельское профессионально-техническое училище № 10. Это значило, что отныне выпускники должны были получать вместе со специальностью полное среднее образование. В связи с этим в 1981 году зарегистрирован самый большой контингент учащихся – 487 человек.

Потребовались не только педагоги общеобразовательных дисциплин, но и помещения, то есть учебные кабинеты. Для этого строятся здания под новые кабинеты.Приходят на работу в училище новые педагоги, немало сделавшие для его развития: Г.Г.Кошуков, Г.В. Орлов, А.А. Ницин, В.Ф. Кукарских, Т.П. Рыбьякова, М.Н. Ахметчанова, Ж.В. Долгушина, И.Н. Янсуфина.

В 1984 году приказом Государственного комитета профессионально-технического образования РСФСР училище вновь переименовано, теперь в среднее профессионально-техническое училище № 45.

Директор этого периода, С.С. Разложко,награждён знаком «Отличник профтехобразования РФ» «за воспитание сознательной дисциплины среди учащихся, за оказание практической и методической помощи преподавателям и мастерам производственного обучения по внедрению передового опыта по обучению и воспитанию учащихся профтехобразования».

Развитие

Без человека, что был назначен директором 23 июля 1985 года, трудно представить сегодняшнее училище. Это Алексей Алексеевич Петров, который на протяжении уже 27 лет много делает для процветания вверенного ему учреждения. И его работа оценена по заслугам: он награждён знаком «Отличник профтехобразования РФ» и Почётной грамотой губернатора Тюменской области.

С его вступлением в должность заработало учебное хозяйство: 309 га сельхозугодий и 205 га пашни – это было одно из самых крупных учебных хозяйств среди хозяйств профтехучилищ Тюменской области. Оно выполняло две функции: предназначалось для обучения учащихся производственным навыкам и приносило неплохой финансовый доход училищу. В свое время на доходы от учебного хозяйства автотранспортный парк училища пополнился новыми тракторами и автомобилями. Значительно обновилась учебно-материальная база по подготовке водителей автотранспортных средств различных категорий, был создан новый полигон.

В то время училище финансировалось из бюджета лишь на 25%, «добирать» финансы приходилось самим. Директор вспоминает, что тогда, чтобы остаться «на плаву», доходы получали из пяти составляющих. Основной доход давало учебное хозяйство.На втором по значимости месте была пилорама – на ней заготавливали до двух тысяч кубометров пиломатериала за зиму. Кроме того, доходы приносила и автозаправочная станция, приобретенная для нужд училища, а затем она была лицензирована. Зарабатывали мы и за счет столовой: во время производственной практики учащиеся готовили различные мучные и кондитерские изделия, а затем их выставляли на продажу. И последней составляющей доходов был транспорт: работники оказывали транспортные услуги населению за определенную плату.

Особой гордостью начала 90-х годов был кабинет ПДД. Такого не было ни в одном училище нашей области. Здесь всё было на современном уровне: имелась киноаппаратура, электрифицированные стенды, тренажёры-экзаменаторы, компьютеры в таком количестве, что одновременно могла заниматься целая группа.

К этому времени училище готовило мастеров сельскохозяйственного производства, водителей, электрогазосварщиков.

В трудный период 1991, 2000 годов училище продолжало свою работу по профессиональной подготовке и воспитанию рабочих кадров. И как бы ни было трудно, открывались новые профессии с учетом требований того времени.

•В 1991 году в училище открывается новая профессия для девушек: повар-кондитер. Для этого подготовлены кабинеты и лаборатория, оснащенные современным оборудованием.

•1993 год. Подготовлена учебно-материальная база для обучения по профессии «портной-закройщик».

•В 1994 году профессионально-техническое училище №45 (ПТУ № 45) переименовано в Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 45» (ГОУ НПО «ПУ-45).

•1999 год. Открыта новая специальность «бухгалтер сельскохозяйственного производства».

•2001 год. Началось обучение по профессии «парикмахер». Лаборатория оснащена новейшим оборудованием.

•2002 год. Начало рыночных отношений. Учащиеся стали получать профессию «продавец-кассир».

•2006 год. Открывается новая профессия для юношей на базе полного среднего образования – «автомеханик».

•2007 год. В районе начинается интенсивное строительство дорог. Подготовлена учебно-материальная база для обучения по профессии «машинист дорожных и строительных машин».

День сегодняшний

Началом новой, знаменательной эры в истории училища можно считать первое сентября 2011 года. В этот день состоялось торжественное открытие нового учебного корпуса училища в районном центре.

Готовясь к началу нового учебного года, всем пришлось немало потрудиться, чтобы перевезти из стен бывшего училища и установить в новых помещениях учебные пособия и оборудование, подготовить столовую для начала работы, общежитие, спортзал, библиотеку, мастерские.

Переезд повлек изменения и в кадровом составе училища. На данный момент в учреждении трудится 67 человек, 27 из них – это педагогический коллектив.

Учебная деятельность осуществляется в соответствии с Федеральными Государственными стандартами, утвержденными Министерством образования Российской Федерации. Заведует учебной деятельностью училища заместитель директора по учебно-производственной работе С.Д. Евланов. Он награжден Почетной грамотой департамента образования и науки. В его подчинении находится весь штат преподавателей и мастеров.

На данный момент в училище готовят кадры по следующим специальностям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (на базе 9 и 11 классов), повар-кондитер (на базе 9 и 11 классов), машинист дорожных и строительных машин (на базе 9 классов), слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования (на базе вспомогательных школ). Идет подготовка к открытию в училище новой профессии - «автомеханик».

Сейчас в училище в 12 учебных группах получает профессию 201 учащийся: 71 девушка, 130 юношей.

Активно внедряются новые формы организации учебных занятий на основе компетентностного подхода с применением практико-ориентированных технологий. Педагоги училища на своих уроках уделяют большое внимание организации самостоятельной работы обучающихся: решению задач, чтению и разбору чертежей, схем, графиков, нахождению необходимых данных в справочной литературе, систематизации изученного материала и многому другому. Условия для проведения занятий соответствуют нормам - имеются оснащенные кабинеты и мастерские по всем профессиям. При училище находится автодром, где обучающиеся осваивают навыки вождения.Во всех мастерских имеются оборудование и инструменты, наглядные пособия, плакаты, стенды, схемы, образцы изделий, уголки по технике безопасности и охране труда.

Не только компьютерный класс, но и все учебные кабинеты оборудованы компьютерами, мультимедийными проекторами и интерактивными досками, что позволяет преподавателям и мастерам эффективно использовать возможности компьютерной техники.

Одной из главных целей обучения профессии является подготовка обучающихся к самостоятельной трудовой деятельности на производстве, поэтому учебный процесс сочетает в себе как теоретическую, так и практическую подготовку. Одним из направлений работы педагогического коллектива является воспитание у учащихся гордости за свою профессию.

В училище сложились свои многолетние традиции - это конкурсы профессионального мастерства. Широко применяются деловые игры, проводятся научно-практические конференции, встречи с ведущими специалистами по профессии. Кроме того, хорошо налажено взаимодействие с работодателями. В течение производственной практики идет работа по определению места будущего трудоустройства выпускника. Руководители организаций присматриваются к практикантам, определяют свои потенциальные возможности. Основными работодателями являются такие организации района, как СХПК «Сибирь», СХПСК «Транссервисмолоко», ДРСУ, ИП С.А. Однодворцева.

Недели творчества стали неотъемлемой составной частью внеклассной работы по спецпредметам. Они представляют собой синтез отдельных внеурочных мероприятий, объединенных единой целью формирования познавательных интересов, повышения профессионального уровня, развития творческой активности обучающихся.

Все направления воспитательной работы в училище многогранны и включают различные аспекты внеурочной деятельности. Заместителем директора по учебно-воспитательной работе вот уже много лет является Ж.В. Долгушина. В ее подчинении находятся воспитатели, социальный педагог, педагог дополнительного образования, педагог-организатор внеклассной работы, руководитель физического воспитания.

Гражданско-правовое и патриотическое воспитание предполагает формирование активной гражданской позиции личности, ответственности за собственный политический и моральный выбор. Ежегодно в училище проводятся открытые мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. Стало традицией отмечать все дни воинской славы России.

Кадетский класс «Пересвет» является гордостью училища. В районе он на хорошем счету, и доказательство тому – призовые места в соревнованиях различных уровней. В прошлом учебном году, к примеру, они заняли второе место во Всероссийских соревнованиях, посвященных 70-летию Вяземского десанта.

Освоение программы здорового образа жизни в училище происходит как в учебной деятельности, так и во внеурочное время. Ежегодно проводятся матчевые встречи по баскетболу, волейболу, шашкам, шахматам, теннису, традиционные Дни здоровья, «Весёлые старты». Спортивная элита училища с удовольствием участвует в районных, региональных спортивных мероприятиях. И зачастую завоевывает призовые места. Известный спортсмен района Ильзур Катаргулов – воспитанник училища. Только за прошлый учебный год он заработал более 20 грамот в различных соревнованиях, проводимых на разных уровнях.

На базе училища организован волонтерский отряд. Каждый год ребята проводят большую работу по профилактике алкоголизма, наркомании, табакокурения, предупреждения ВИЧ-инфекции. К примеру, клуб волонтёров организовал и провел акции «Здоровье, молодость, красота» в рамках Всемирного дня отказа от курения,«Красная ленточка» - в день борьбы против СПИДа, участвовал в областной декаде здоровья, распространял листовки среди обучающихся и местного населения, разработал и провел викторину «Что такое здоровый образ жизни?» Кроме того, волонтёрский клуб училища осуществляет и другие виды социально-полезной деятельности: помощь ветеранам Великой Отечественной войны, взяли шефство над местным домом престарелых.Хорошей традицией училища является смотр-конкурс на лучшую учебную группу года с промежуточным подведением итогов в конце каждого месяца и определением победителей в номинациях.

Организации досуга воспитанников училища также уделяется много внимания. За проведение общеучилищных мероприятий назначаются учебные группы. Таким образом, в течение года каждый обучающийся имеет возможность принять участие в организации праздника.

Наличие училища в районе является большим плюсом для всего населения. И пятьдесят лет существования ПУ № 45 подтверждают это. Есть у училища и именитые выпускники, и сотрудники, которые составляют его славу.

Подготовила Людмила ОСТЯКОВА