Медиакарта
21:27 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Безопасность жителей – на первом месте

10:23 | 20 марта 2013
Источник: Трудовое знамя

Своеобразный профессиональный праздник в самый первый день весны отмечают сотрудники правоохранительных органов. С 1 марта 2011 года после вступления в силу Федерального закона «О полиции» милиция была переименована в полицию. Название изменилось, но задачи остались прежними. Это охрана общественного порядка и безопасность жителей, выявление, раскрытие и пресечение преступлений. Сегодня об оперативной обстановке в районе мы беседуем с подполковником полиции М.Ю.Ромахиным, начальником ОП №4 МО МВД России «Ишимский».

– Михаил Юрьевич, как оцениваете криминогенную обстановку в районе?

– Прослеживается тенденция к снижению уровня преступности. С начала текущего года на территории района зарегистрировано 34 преступления, за аналогичный период прошлого – 46. Большинство преступлений раскрыто по горячим следам, то есть в течение суток. Девять из них – это преступления с двойной превенцией, то есть угрозы убийством, побои, причинение вреда здоровью лёгкой и средней тяжести. Отмечу, что с тринадцати до семи сократилось число краж чужого имущества. В какой-то степени это результат профилактической работы, проводимой сотрудниками полиции на предприятиях, организациях и с населением. К сожалению, в начале года совершено умышленное убийство. Преступление было раскрыто по горячим следам. Убийца арестован. Также выявлен один факт хранения наркотиков в крупном размере. Подобных случаев за этот же период прошлого года не было.

– Есть ли случаи браконьерства в угодьях района?

– Да. Если за указанный период в 2012 году было выявлено два факта незаконной охоты, то в 2013 – четыре. Из них по трём случаям виновные привлечены к уголовной ответственности, по одному ведётся дознание.

– Что скажете о подростковой преступности?

– Если говорить о несовершеннолетних, то в текущем году преступлений ими совершено не было. За аналогичный период 2012 зарегистрировано четыре преступления – кражи. Но нынче произошло два самовольных ухода из дома ребят, проживающих в Сладкове и Таволжане. Они были возвращены в семью благодаря оперативно-розыскным мероприятиям, и в настоящее время за ними осуществляют контроль все заинтересованные ведомства.

– Какова административная практика?

– За два первых месяца выявлено 321 правонарушение :для сравнения: в прошлом году – 318). Основным видом административного нарушения по-прежнему является распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Выявлено 37 нарушений правил обращения с огнестрельным оружием. По линии несовершеннолетних и на родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности, составлен 21 протокол.

– В борьбе с самогоноварением действия полицейских неоднократно подвергались критике, как неэффективные.

– Критику признаём справедливой. Но без помощи самих граждан нам приходится трудно. За два месяца текущего года в результате оперативно-профилактических мероприятий было выявлено восемь фактов сбыта продуктов самогоноварения. Замечу, что столько же было выявлено за весь 2012 год. Работа продолжается.

– Михаил Юрьевич, актуальна тема мошенничества. Наш район не исключение?

– Наш район далёк от городской суеты, но это не означает, что мошенники в нём не появляются. Интернет значительно расширил границы для общения, в том числе и для злоумышленников. Поэтому советую жителям района: ни в коем случае не участвуйте в сомнительных акциях, лотереях и тому подобных мероприятиях. Не перечисляйте деньги даже если об этом просит якобы родственник. Сначала удостоверьтесь, что это именно он. При любом подозрительном случае обращайтесь в полицию. Особое внимание обращайте на своих детей, с кем они общаются, какими социальными сетями интересуются, своевременно ли приходят домой. Преступники ни перед чем не остановятся.

Автор: Беседу вела Анастасия ГАЦАЕВА