Медиакарта
15:24 | 29 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шаг вперед, шаг назад…

Такое вот двойственное впечатление оставляют при анализе итоги развития животноводческой отрасли в нашем районе в последнее время. С одной стороны хорошо то, что поголовье крупного рогатого скота и коров в общественном животноводстве несколько возросло и составило на 1 июля 2010 года соответственно 2592 и 955 голов.

Повысилась в сравнении с тем же периодом 2009 года и продуктивность дойного стада (+43кг), что позволило увеличить производство и продажу молока переработчикам. Произведено за первое полугодие 1449,3 тонны продукции (+6%), реализовано 1386,6 тонны (+17%). Населению с начала года продано 320 голов молодняка КРС для развития личных подсобных хозяйств.

За счет увеличения поголовья молодняка КРС и повышения его сохранности на 12 % увеличилось валовое производство привесов говядины. В пять раз сократился падеж молодняка крупного рогатого скота. На 30% в общественном производстве выросло поголовье свиней. Впрочем, свиноводством в настоящее время занимаются лишь в СХПК «Желнинский».

Что и говорить о желнинских животноводах:они по-прежнему остаются локомотивом сельскохозяйственного производства в районе. Жаль только, что вагонов у этого локомотива маловато.

На фермах этого кооператива сегодня содержится почти 80% всего крупного рогатого скота в общественном производстве, около 63% дойного стада. О свиньях уже сказано выше.

А производство продукции животноводства в этом хозяйстве, прежде всего молока, известно на всю область. За первое полугодие от каждой из 670 коров получено в среднем по 2055 килограммов (+1%), валовое производство составило 1171, 7 тонны (+4%), на переработку реализовано 1169,7 тонны (+20%) отменного качества. И в эти дни, используя зеленый конвейер из многолетних и однолетних трав на подкормку дойных гуртов, здесь получают ежедневно от каждой фуражной коровы свыше 12 килограммов.

Если же взять кооператив «Рассвет», «Шестовский» и «Прогресс», то и в них в этом году есть положительные сдвиги по производству молока и продуктивности коров, но они не идут ни в какое сравнение с достижениями желнинцев. В этих хозяйствах за первое полугодие произведено соответственно 128,5, 83,1 и 66 тонн молока, а продуктивность составила 911, 735 и 660 килограммов на фуражную корову.

А теперь проанализируем результаты первого полугодия в личных подворьях жителей района. Если поголовье крупного рогатого скота и коров практически осталось в сравнении с тем же периодом прошлого года на прежнем уровне (8467 и 3502), то поголовье свиней, овец, коз, лошадей сократилось соответственно на 262, 145 и 49 голов. В тоже время на 1209 голов выросло в сравнении с прошлым годом поголовье домашней птицы и составило на 1 июля 17443 головы. Стало больше свиноматок (+6) и маточного поголовья овец и коз (+160).

В разрезе сельских поселений в лидерах по-прежнему остаются карагайцы, где в 366 хозяйствах содержится 1163 головы КРС (+20%), 438 коров (+2%), 1020 овец, 306 лошадей и полторы тысячи голов домашней птицы. В сравнении с тем же периодом прошлого года увеличили поголовье КРС жители Шестовского поселения (+26), коров - жители Вершинского, Супринского и Казанского поселений (+18, 18 и 10).

На 40 свиней больше стало в личных подворьях шестовцев.

На 53 и 22 головы прибавилось овец и коз в ЛПХ жителей Супринского и Тукузского поселений. На 26 лошадей стало больше на подворьях тукузцев. А по домашней птице самую большую прибавку дали дубровинцы, 700 голов. По 185 голов птицы прибавилось в хозяйствах жителей Вершинского и Тукузского поселений.

А теперь посмотрим обратную сторону «медали».

На 45 голов КРС стало меньше в Аксурском поселении. На 26 голов сократилось дойное стадо населения в Ушаковском поселении. Вырезают свиней шишкинцы (-148), куларовцы (-97) и дубровинцы (-50). На 68, 45 и 42 овцы стало меньше на подворьях бегишевцев, аксурцев и жителей Вершинского поселения. Сократили поголовье лошадей в Бегишево (-31), Аксурке (-19) и Куларово (-18).

Создается впечатление, что как раз в Аксурском, Бегишевском, Ушаковском и Шишкинском поселених личные подворья селян не развиваются, а наоборот.

А теперь перейдем к приятной теме. Из года в год благодаря, в основном, настойчивой работе трудового коллектива СХПК «Транссервисмолоко» в районе растут объемы закупа молока из личных подворий населения. Вот и в этом году за шесть месяцев на приемные пункты поступило 1369,8 тонны молока от владельцев ЛПХ, что на 106,3 тонны больше прошлогоднего уровня. При этом большая часть этого объема, 1297 тонн, закуплена коллективом СХПСК «Транссервисмолоко», что на 158,5 тонны больше прошлогоднего. Среди сельских поселений в лидерах по закупу молока, как и прежде, идут Бегишевское, Карагайское и Куларовское поселения, где принято с начала года 328, 298 и 284 тонны соответственно. Эти показатели превышают прошлогодний уровень на 28, 19,5 и 18 тонн.

А самая большая прибавка (+34,5 тонны) произошла в Аксурском поселении. На 29 тонн больше реализовано из личных подворий в Дубровинском поселении.

По данным бухгалтерии СХПСК «Транссервисмолоко», в соревновании приемных пунктов по закупу молока лидируют Юрткуларовский (зав. А.Х. Давлетбаева), Карагайский (В.Ш. Баймуратова), Абаульский (К.И. Шарипова) и Юртбегишевский (А.Г. Муслимова). С начала года в них поступило из личных подворий селян соответственно 199,154,144 и 118 тонн.

А теперь назовем лучших сдатчиков молока среди селян по итогам первого полугодия. Сразу скажу, все они известные в районе люди, которых из года в год признают в числе победителей и поощряют. Уже который раз подряд лидирует Акрам Хамзович Алимов из Кобякской Бегишевского поселения. Вновь на его счету больше всех сданного молока – 12,6 тонны. И это при том, что он уже второй год, как находится на пенсии. Впрочем, и последующие места в соревновании владельцев личных подворий по сдаче молока занимают знакомые люди. Следом за Алимовым идут Нина Иосифовна Попова из Шестового, сдавшая на приемный пункт СХПСК «Транссервисмолоко» 12,1 тонны продукции, и жительница Ренчиков Мукарама Муксиновна Кравчук (7,6 т). Далее места в первой десятке занимают В.Ф. Мирошниченко из Шестового (6,2т), Р.Н. Хазанова из Ренчиков (5,9т), З.Н. Гумерова из Бегишевского (5,7т), З.М. Марганова из Куларовского (4,7т), а также Х.Х. Хазанова из Ренчиков и Н.Х. Давлетбаев из Куларовского, реализовавшие из личных подворий за первое полугодие по 4,3 тонны молока.

Продолжается летний пастбищный период, когда на дешевых зеленых кормах получают наиболее высокие надои и привесы. А потому есть полная уверенность, что в третьем квартале 2010 года приемные пункты значительно увеличат закуп молока, а владельцы личных подворий от его продажи поправят свой семейный бюджет. Теперь приведу информацию, которая прежде по известным причинам не давалась. Речь пойдет о поголовье лошадей и свиней в личных подсобных хозяйствах жителей района в разрезе сельских поселений по состоянию на 1 июля 2010 года.

Геннадий Гилль

Теги: апк