Считанные дни остаются до юбилея Великой Победы. Навстречу этой дате в нашей Аксурской средней школе проводятся разные мероприятия. 10 декабря состоялась встреча трёх поколений, которую организовала председатель первичной ветеранской организации Л.М. Петакова.
У нас в селе, да и во всём поселении, фронтовиков уже не осталось. Но есть труженики тыла и дети войны. Вот они и были на встрече.
О своём военном детстве рассказывал С.Н. Шарипов.
«В 1941-45 годах в деревнях остались лишь старики, вдовы да ребятишки. Вот и взяли нас, подростков, в оборот - детство кончилось. Боронили на коровах, косили сено, убирали хлеб. С утра до ночи в поле. Я в 14 лет уже сел на комбайн.
Не учились, пока не заканчивались полевые работы. Трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». Фронт и тыл были едины. Потому и победили мы немецко-фашистских захватчиков».
Закончилась война, пришёл к измученным людям мир. Но не пришла спокойная сытная жизнь, ведь надо было поднимать из руин города, тянуть обессилевшие деревни. И зорко беречь свои рубежи.
Представитель послевоенного поколения А.В. Каримов родился после победы. И к воинской службе поспел в конце 60-х годов. Попал он в Приморский край. В пограничные войска. Пройдя курс молодого бойца, нёс инженерно-сапёрскую службу на заставе, был командиром взвода. «Приходилось быть очень бдительным, - рассказывает бывший пограничник, - так как нарушителей на границе хватало. Особенно широко прогремел тогда конфликт на Даманском острове, где погибло немало наших бойцов, в том числе тоболяк Александр Шестаков.
Провокации продолжались и после этого столкновения. Нашему 62 пограничному отряду приходилось выполнять секретные поручения, связанные с риском для жизни. Но ребята справлялись, проявляя смелость и находчивость. За одно из них отряд был отмечен особо. Многим моим товарищам и мне было присвоено звание «Отличник пограничной службы» и вручен одноимённый значок. Благодаря этой награде я имею нынче звание ветерана труда».
Обратившись к мальчикам, Анатолий Васильевич дал им такой наказ: «Вы – будущие бойцы, защитники нашей Родины. И вы должны знать, что армии нужны ловкие, физически подготовленные, выносливые солдаты. Физкультура и спорт – ваше главное дело. В наше время служба в армии считалась делом почётным и обязательным. К этому нас готовили школа, книги, кино, наши ветераны - фронтовки. Одним словом, всё окружение.
Нас с братом растила одна мать. Но недостаток отцовского влияния ничуть не сказался на нашем воспитании. Мы любили спорт. С детства много работали, помогая маме во всём. Никакой инструмент, как говорится, у нас из рук не выпадывал: ни топор, ни лопата, ни пила, ни коса, ни вилы. А затем – и боевое оружие, когда нам его Родина доверила. Мне вот пришлось охранять её рубежи на земле, а брату Леониду на флоте, тот служил на подводной лодке».
Выступила перед ребятами и специалист по делам молодёжи З.А. Нигматуллина, которая отметила, что наше село может гордиться своими защитниками Родины. Как времён Великой Отечественной войны, так и послевоенного времени. Как видите, наши парни попадают во все рода войск во многие горячие точки. И достойно несут свою службу.
В Афганистане, например, выполняли свой интернациональный долг Рашид Хайдаров и Сагитулла Ниязов.
В Чечне проходили службу, обеспечивая порядок в республике, Ильнур Аптулгаев, Рамиль Курманалиев, Ильзур Курманалиев, Руслан Ханнанов.
На атомном ракетном крейсере «Пётр Великий» служил Александр Казанцев.
В настоящее время служат в армии три выпускника Аксурской школы. Это Ильгис Зайнетдинов, Руслан Кинчин, Вадим Зарипов. И двое – Никита Казанцев и Ринат Петаков - по контракту.
Есть у нас и выпускник ТВВИКУ – Руслан Ниязов. А среди нынешних курсантов этого военного училища Алексей Тимкин.
Вернулись недавно из армии с хорошими характеристиками Рабис Капшин и Рафик Ниязов. За что им всем честь и хвала.
Очень хорошо говорила о воспитании молодёжи многодетная мать З.М. Нигматуллина, вырастившая пятерых детей. Старшая её дочь – учитель, преподаёт биологию в местной школе. Младшая по состоянию здоровья не работает, но искусная рукодельница, живёт вместе с родителями. Два сына – на Севере. Младший сын – студент Тобольского пединститута.
«Семья и школа, - отметила Зухра Мухлитдиновна, - два общественных института, которые формируют характер юного гражданина. И как отрадно сознавать, что у нас в селе эти определяющие воспитательные силы не разобщены. Что между ними сотрудничество, взаимопонимание, доверие. Разные семьи в Аксурке, но в большинстве своём они друзья и союзники школы. Лично я очень благодарна школе за то, что получили в ней мои дети и в плане знаний, и в плане воспитания.
Пока у меня в армии отслужил только один из сыновей, Динар, который попал в войска спецназначения, в ВДВ. В письмах своих оттуда он ничего особого не описывал. Даже снимки свои не посылал, это делать не разрешалось. Но зато нам пришло Благодарственное письмо от командования. А когда Динар вернулся домой, он всегда говорил: «Спасибо моим учителям, особенно Ринату Рахматулловичу Аминову, преподавателю физкультуры, сумевшему увлечь нас спортом. Всё это дало мне хорошую физическую и нравственную закалку, которая так пригодилась в армии».
А я, в свою очередь, сказала ребятам о том, как важно нам знать и помнить прошлое. Понимая прошлое, мы осознаём значение настоящего.
Известный учёный, академик, писатель Д.С. Лихачёв в своей книге «Раздумья» говорит, что есть память семейная и память народная. Я дочь фронтовика, защитника Ленинграда, получившего тяжёлое ранение на зимней Ладоге, и мне очень дорого всё, что связано не только с моим отцом, но и этим великим городом на Неве, и с тем героическим временем, в котором довелось жить нашим отцам.
Мой младший брат служил в Монголии, был танкистом. Это было мирное время. Но может быть потому и мирное, что этот покой и мир берегла наша армия. Как поётся в одной из песен «Но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Сын служил в ракетных войсках. И это уже в период «полураспада» нашей истории. Всё это наша личная память и память общенародная, горькая она или светлая, но всё это формирует наш нравственный климат.
Память – это преодоление времени, преодоление смерти. Пока мы помним – мы живём!
А ещё прочла для всех стихи «Солдаты Родины моей» и «Солдаты, не пришедшие с войны…».
Присутствовала на встрече и библиотекарь Ф.Х. Абдуллина. Она отметила, что сегодняшний разговор – продолжение важной темы «Времён связующая нить», началом которой была осенняя встреча в библиотеке со старожилами села. Проходила она под девизом «И живы памятью столетья».
С большим интересом и вниманием слушала наша юная аудитория выступления гостей. Когда-то они, сегодняшние школьники, расскажут потом об этой встрече своим детям.
Организатор внеклассной работы Р.К. Петакова тепло поблагодарила всех участников встречи и пригласила ветеранов бывать в школе почаще.
Да, такие встречи нужны. Ибо, как справедливо говорит писатель-фронтовик Юрий Бондарев, «Мы не можем входить в историю пятясь. Мы должны входить в неё и глядя вперёд, и оглядываясь назад, не теряя из поля зрения прошлые ориентиры».
Сафура ТУХВАТУЛЛИНА
с. Аксурка