Медиакарта
17:21 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Достроили бы дорогу

Достроили бы дорогу
17:42 | 18 апреля 2013

Давно исчезли с карты Б-Красноярской территории деревни Екимовка, Федотово, Выпаса, Пограничная и Комсомольская. Концентрация и специализация сельскохозяйственного производства семидесятых годов привела к их исчезновению. Под напором неперспективности выстояли Романовка и Томская. Их разделяет между собой один километр.

По словам главы Б-Красноярского сельского поселения Галины Леонидовны Пуртовой, сегодня в Романовке проживает пять человек, в д.Томская - восемьдесят семь. Большинство населения - люди пенсионного возраста. В 2012 году здесь родилось двое малышей, один пожилой человек умер. На подвозе находится семнадцать детей, обучающихся в Б-Красноярской СОШ. В д.Томская есть библиотека, ФАП, торговый киоск ИП А.Смолиной. В центре установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Галина Леонидовна назвала фамилии Александра Леонидовича Лика, занимающегося выращиванием КРС чистокровной французской мясной породы салерс, индивидуального предпринимателя Леонида Николаевича Дерябина, сеющего многолетние травы на семена. Большинство трудоспособных работают вахтовым методом в северных городах Тюменской области. Почти все жители ведут личное подсобное хозяйство.

Деревня Томская встретила нас безлюдными улицами. Тишину нарушал редкий лай собак. За деревянными домами, на отшибе, выделялась добротная усадьба. Когда мы оказались на территории, единственный ее обитатель кормил овец. Василий Владимирович Семенов, не выпуская из рук ведер, пригласил спуститься с ним к водоему. Разговор сразу зашел о рыбоводстве. На Томской зарыбленный пруд общей площадью шестьдесят шесть гектаров. В период запрещенного лова рыбы Василий Владимирович объезжает его на моторной лодке, отслеживая незаконно поставленные сети, конфискует их у браконьеров.

  • Карп на четвертом году первый раз отметал икру. К осени наберет товарный вес. Любительский лов будет бесплатным и без ограничения, - говорит В.В.Семенов. - Был судак, но не прижился. В мае снова запустим мальков судака и щуки.

Василий Владимирович управляет всем хозяйством, спонсором которого является тюменская «Керама». От своей работы испытывает удовлетворение. Ее впереди непочатый край. Руководство хозяйства планирует ставить ангар для выращивания гусей. Весной предстоит сеять многолетние травы, летом сено косить, тюковать.

  • Красивые тут места, привольные, - хвалится собеседник. - Зимой - охота, летом - рыбалка, грибы, ягоды рядом. Есть полноводная речка Суэтяг с чистой водой. Не случайно директор ООО «Перспектива» Константин Фоминцев собирается за рекой восстанавливать заброшенную базовку для мясного поголовья скота. Травостой для КРС отменный. Александр Леонидович Лик в Краснояре живет, а загоны для салерсов здесь построил. Как растут салерсы, мы решили поинтересоваться у самого фермера. Сейчас разгар их растела. Все условия для народившегося молодняка соблюдены, уход хороший. В достаточном количестве корм, несмотря на прошлогодний низкий урожай зерновых и многолетних трав. В загонах чисто, тепло. Александр Леонидович признается: хозяйствовать нелегко. Выручает поддержка правительства Тюменской области, выделяется субсидия на содержание мясного скота. Первый загон для салерсов Лик построил в 2006 году. С работниками огородил пастбища, вырыл колодец, провел электролинию, поставил сторожку, закупил необходимую технику для посевной площади - 674 гектара. Затраты немалые. Сейчас глава хозяйства для дальнейшего развития продолжает пользоваться кредитами. Благодаря им появились почвообрабатывающий дискатор БДМ, посевной комплекс с двумя «Белорусами», другая техника. В плане - завезти в ближайшее время еще партию скота. К А.Л.Лику часто заходят те, кому нужно прикупить сена или зерна. В день нашего приезда на приеме у индивидуального предпринимателя было несколько человек. Узнав, что мы из редакции, пенсионер Николай Кириллович Тверских решил выговориться.

  • Нам гвоздь купить - надо в район за двадцать пять километров ехать. Раньше два магазина было, почта работала, клуб. А сейчас один медпункт на замке, да таксофон рядом с ним стоит неработающий. Когда дорогу строили на Томскую, семь километров не хватило заасфальтировать. В распутицу иногда ребятишки не учатся. Автобус рейсовый не доходит до деревни, кто как может, так и добирается. В каждые выборы депутаты дорогу достроить обещают. Говорят: три года обещанного ждут, а мы уже тринадцатый…

Магазин «Домовой» ИП Алены Смолиной маленький, у прилавка троим не развернуться. В ассортименте из необходимого для дома есть не все. В основном сладости, штучный товар. Кто что закажет, муж привозит из райцентра, он там сварщиком на одном из предприятий работает. Несколько удивило нас, что молодая семья приехала сюда на постоянное место жительства из города Тюмени. По словам Алены, жить им в Томской пока нравится. Живут с родителями, в доме всем места хватает. Сынишке скоро два года, он под присмотром бабушки.

Зашедшая в магазин Валентина Александровна Тверских охотно присоединилась к разговору о житье-бытье в деревне.

  • Мы здесь родились, тут и состарились. Муж чабаном работал, я дояркой. В молодые годы культурная жизнь у нас кипела, а сейчас негде собраться в праздник, помещения нет. О нас, пожилых, не особо помнят. В День пожилого человека поздравить некому. Зимой по соседству общаемся. Раньше из деревни люди уезжали, а сейчас домов свободных нет. Подруга моя Валентина Налобина хотела вернуться, да вопрос встал: где жить? Были в Романовке брошенные дома, но три года назад к ним сельхозпалы подошли, сгорели. И в нашей деревне погорельцы были. Теперь, если в родные места возвращаться, надо самим жилье строить.

Проехать мимо построенного из современных материалов дома было невозможно. Возводит его рядом с ветхой избушкой своей мамы сургутянка. Пожилая женщина Екатерина Ивановна Робканова мечтает остаток жизни прожить с дочкой в просторных хоромах.

  • Скоро Галочка пойдет на пенсию и приедет. У нас тут сорок девять соток земли замежевано. Скучать некогда будет. Это не то, что в однокомнатной квартире на восьмом этаже жить. Пока в силе, будем свою экологически чистую продукцию выращивать, живность держать, в баньке березовым веником париться. Нам здесь хорошо, вот достроили бы семь километров незавершенной дороги, положили асфальт, у жителей самой большой проблемы бы не было.

Дорога. Она стала притчей во языцех. Избиратели Томской уже потеряли веру, что их наказ будет исполнен.

На их взгляд: если аграрный сектор поступательно развивается, значит, деревня не значится в числе неперспективных.

Автор: В деревне побывали С. ЗАЗИМКО и А. САУТИЕВ