Медиакарта
8:16 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Была и Черемуховская волость

Была и Черемуховская волость
10:49 | 19 апреля 2013

(Продолжение. Начало в № 28)

Восставшие явились с повинной с 16 по 20 апреля. В это же время выходили из лесов мужики, прятавшиеся от вооруженной злой неразберихи. В эти дни наступила крутая затайка, и глухие леса стали неуютными для «чембарников» (чембары – мужские кожаные или холщовые широкие шаровары, которые надевались поверх зимней одежды, они предохраняли от попадания снега и намокания прикрываемой одежды и обуви). Чембарниками называл восставших известный пламенный большевик – ленинец А.В. Семаков, погибший в сражении с мужиками под Второвагаем. «Сокрушить и стереть с лица земли чембарников и их подстрекателей» он считал своей боевой задачей.

В обязанность членов волревкома входила опись и конфискация имущества наиболее активной части восставших. Сохранилась опись имущества руководителя восстания черемуховцев Анфилатова М.А, составленная членом волревкома Чемодановым в присутствии Судакова (ф.1014, опись 1, ед.хр.3,л.20).

По описи было видно, что явился человек на новые земли «не с пустыми руками». Было у него все необходимое и для ведения сельского хозяйства, и для других промыслов (деготь, лен), были продовольственные запасы. Видно, что думал человек дело делать, да такое, что одной семье не справиться. И вот… продразверстка, конфискация имущества, насильственная смерть. Вот что сталось с планами П.А. Столыпина на массовое возрождение в России граждан среднего достатка.

Имущество Суслова Афанасия Павловича из Бугалинского. Увлекся человек строительством: дом на две комнаты с теплыми сенями, коридор и кладовая в три стены (все под тесовой крышей), три хлева, баня, две лошади. Тоже строился, «рвал жилы»…

После восстания власть снова вернулась к продразверстке. На каждый сельсовет, на каждое селение устанавливался большой объем сдаваемой государству продукции. Для черемуховцев практически непосильный. Этот вопрос был главным на общем собрании граждан волости в конце апреля. Докладчиком по этому вопросу выступил председатель волревкома Муравьев П.С. Он отметил, что в волости хлеба для сдачи государству практически нет. Но все-таки для решения вопроса была создана комиссия под председательством Торопова – председателя продовольственной комиссии волревкома.

Следующим этапом, ломающим весь уклад крестьянской жизни, явилась коллективизация. К 1933 году в сельсовете было уже семь колхозов: «Новая жизнь» (п. Черемушка), «Красная звезда» (п. Бугалинский), «Рассвет» (п.Ст. Супра), «Трудовик» (п. Тандин), им. Сталина (д. Николаевская), «1 Мая» (д. Александровка), «Кустарь» (п. Беловский). В них было 197 хозяйств.

Проживающие в каждой деревне депутаты сельсовета объединялись в группы и несли ответственность за организацию всей жизни людей, особенно за участие в сельхозпроизводстве. Им поручались конкретные участки работы. В деревне Николаевской, например, за подготовку к севу и семян был закреплен Огорелков Михаил, «за случку всех видов скота с точной записью» - Огорелков Иван Д. и Егоров Вас. Аф. А в поселке Старая Супра «ответственным за все политические кампании» поставлен Марьин Егор.

Во всех колхозах было 1133 гектара пашни. Много усилий колхозников уходило на раскорчевку новых участков. В 1933 году, например, ручным способом подготовлена пашня в 102 гектара.

Об организации сельскохозяйственных работ в сельсовете можно судить по отчету на колхозном собрании в п. Тандин (к-з «Трудовик») в октябре 1934 года. Председатель Куклин, секретарь Запольских. Отмечены положительные сдвиги по подготовке паров, раскорчевке, осенней посевной. Но «чрезвычайно слабо» проведены весенняя посевная, сеноуборка и хлебоуборка. Слабо организованы социалистическое соревнование и ударничество, а это ведет к срыву вспашки зяби, других сельхозработ, хлебозаготовок.

Большие трудовые затраты требовались для выращивания и обработки льна-долгунца. Засевали им большие колхозные поля. После созревания женщины и дети его вырывали и в виде сухих снопов колхозы вывозили его на Ашлыкский льнозавод в счет сдачи плана государству. Часть льна выдавалась колхозникам на трудодни. Они его мяли на специальных мялках, трепали, чесали на ножных щетках. Длинными зимними вечерами при свете керосиновых ламп или сальных свечей пряли пряжу, а из нее на кроснах ткали грубые льняные холсты. На все это требовалось очень много времени и сил.

Но лен спасал черемуховцев от холода и жары, ведь одежду для взрослых и детей в основном шили из домашнего холста.

И мужчинам работы хватало. Помимо колхозной работы по наряду бригадира надо было ухаживать за домашним скотом, ремонтировать сбрую и телеги. А вечер и часть ночи отводились на изготовление обуви из кожи домашних животных. Кожу полагалось сдавать государству, поэтому выделывали их тайно. В летнее время выручали лапти, их вятские плели мастерски.

Петр КУТАФИН

(Окончание следует)