Медиакарта
4:45 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В одной лодке

09:43 | 22 апреля 2013
Источник: Трудовое знамя

Основная доля в производстве сельхозпродукции в районе приходится на частный сектор. Малые формы хозяйствования и заготовительные пункты потребительских кооперативов находятся в одной лодке. Им друг без друга никуда.

На сходе граждан в отчётном докладе глава администрации Усовского поселения Ю.А.Бекенёва отметила, что в минувшем году жители сельской территории реализовали на заготовительные пункты 550 тонн молока на общую сумму в 6,5 млн. рублей. Практически в течение всего года, за исключением одного месяца, оно принималось предприятием переработки первым сортом. Завидные показатели качества! Почему же одним они покоряются, а другим нет? Кто может дать ответ на этот вопрос? Конечно же, приёмщик молока самого крупного заготовительного пункта поселения – Усовского.

– Это исключительно заслуга сдатчиков. Без их желания, стремления и заинтересованности не получилось бы такого результата, – говорит Н.А. Фролова. – В должности приёмщика сырья работаю всего два года. Раньше почтальоном трудилась. Физической работы на новом месте поменьше, а вот ответственности больше. Молоко ведь быстро портится, споро, слаженно трудиться здесь нужно.

Бакобсеменённость является главной причиной снижения сортности молока, производимого в личных подворьях. Такое распространённое заболевание коровьего вымени, как мастит, может сильно подпортить параметр. Тут надо отдать должное местному ветеринарному врачу, он занимается на территории вопросами диагностики и лечения скота. Но и грязное молоко может послужить стимулом для повышения этой пресловутой бакобсеменённости.

– Из Менжинки привозили редуктазник. Поучили, рассказали, как им пользоваться. С его помощью и провела учёт качества молока у всех сдатчиков. Теперь знаю, у кого сырьё первого сорта, у кого – второго, а кто может и несортовое принести. Вообще, с людьми очень сложно работать. Одни при требованиях легко и сразу перестраиваются, другие возмущаются, «бастуют». Сейчас вот приносят многие молоко, плотность которого ниже базисного параметра, всё – не принимаем. Сердятся сдатчики… Перед маем же частенько такая картинка наблюдается, не все подкармливают скот, зерно дорогое. Есть и пессимистично настроенные селяне, которые говорят: «Принимай, Алексеевна, вторым сортом, только отстань – не мучай нас». Но таких немного, в основном стараются принести чистое, качественное молоко.

Нина Алексеевна и сама является сдатчиком продукции. На подворье Фроловых содержится 15 голов крупного рогатого скота, в том числе пять коров. И как только ей удаётся и с хозяйственными делами управиться, и вовремя, к шести часам утра, на молокоприёмный пункт прийти?

– Супруг помогает. На его плечах лежит основной объём работ по ведению подсобного хозяйства. Сейчас, можно сказать, держим его на своё благо. А когда дети учились, получали образование, трудно приходилось. От того поголовья, что на подворье, доход невелик, а больше скота держать – не под силу. Те селяне, которые на производстве трудятся, не обременяют себя домашним хозяйством. Находят люди работу, сразу избавляются от скота. Очень это тяжёлый труд. Но большинство держится за подворье. Без него как жить-то? – рассуждает Нина Алексеевна.

Что пожелать приёмщице молока накануне старта пастбищного периода? В сезонный пик до краёв наполнить охладитель ценным ликвидным продуктом. Большое, качественное молоко – радость для всех.

Автор: Ольга АНОХИНА