Указ об учреждении нового праздника – Дня местного самоуправления – президент России В.В.Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».
ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ
Датой праздника было решено установить день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II, которая положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
Грамота на права и выгоды городам Российской Империи (так звучало полное название исторического документа) состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей.
Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников.
После революции 1917 года идея самоуправления была забыта – вплоть до конца 1980 годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день. Уже при нашем с вами участии.
«БУДУЩЕЕ – ЗА АКТИВНОСТЬЮ ГРАЖДАН!»
Двенадцатые «Губернаторские чтения», состоявшиеся в марте, были посвящены местному самоуправлению.
– Успешная работа органов местного самоуправления зависит от инициатив населения и наличия авторитетных лидеров, которые могут эти инициативы направить в правильное русло, – подчеркнул в своём выступлении губернатор Тюменской области В.В.Якушев.
В качестве примера глава региона привёл следующий случай: «Во время моей поездки в Заболотье на собрании встал человек и сказал: не надо нам никакой поддержки, мы можем сами решить все свои проблемы, помогите только найти нормального мужика, который сможет возглавить наш рыболовецкий кооператив, потому что мы никак не можем договориться. Никакой другой помощи нам не надо».
– Во многих случаях вопросы местного самоуправления на порядок эффективнее решаются в небольших сельских поселениях, чем в крупных муниципальных образованиях. В деревнях все друг друга знают, и уровень самоорганизации населения там зачастую гораздо выше, – отметил Владимир Владимирович.
ДАВАЙТЕ УЧИТЬСЯ БЫТЬ СОЮЗНИКАМИ
К формам непосредственного осуществления населением местного самоуправления относятся сходы граждан.
– В нашем районе отчётные собрания органов местного самоуправления традиционно проходят в первом квартале текущего года. Это хорошая традиция. Мы можем собраться все вместе и проанализировать, что получилось, а что и нет. Не должно существовать барьера вроде того, что по эту сторону – начальство, по ту – народ. Мы должны быть союзниками в деле управления, – такими словами каждую встречу в сельских поселениях открывал глава администрации Сладковского муниципального района А.В.Иванов.
Повестка на каждом сходе традиционна. Это отчёты участкового уполномоченного полиции, председателя сельской Думы, главы администрации сельского поселения, главы администрации района. Информация интересная и, что называется, располагающая к размышлению. Однако…
К примеру, сход граждан в Сладкове, прошедший в конце марта, оставил чувство разочарования. Во-первых, в помещении РДК …яблоку было где упасть, в зрительном зале в глаза бросались свободные места. А ведь районный центр к малонаселённым или же труднодоступным пунктам никак не относится! Во-вторых, мало было молодёжи, то есть тех, кого в отчётах принято называть экономически активным населением. Возможно, отрицательную роль здесь сыграло время проведения схода – 16.00. Кто-то был занят на работе, кто-то забирал ребёнка из сада, кто-то совершал вечерний променад по магазинам, покупая продукты на ужин. Сейчас стали популярны разного рода мониторинги. Вероятно, есть смысл перед сходом проводить опрос жителей по поводу повестки и времени собрания? В-третьих, в числе присутствовавших в зале почти половину составляли работники администрации, что наводило на крамольную мысль о добровольно-принудительном характере посещения данного мероприятия.
Но, к счастью, минусы на этом заканчиваются. Сладковцы, неравнодушные к судьбе своей малой родины, задавали злободневные вопросы и (что крайне важно!) выдвигали дельные предложения. То есть жители села участвовали в самоуправлении самым непосредственным образом. Все озвученные проблемы были внесены в протокол схода для принятия по ним решения. И всё же активно выступали лишь единицы.
– Диалог не состоялся, – не стал лукавить в заключительной речи глава администрации района. – Но я готов выслушать каждого во время личного приёма. Также жду ваших вопросов и предложений в своём блоге.
Возможно, диалог и не состоялся. Но на некоторые вопросы ответы нашлись. Видимо, наступило время учиться быть союзниками в деле местного самоуправления? Ведь это касается каждого из нас и от этого зависит будущее наших детей.
_В качестве послесловия. Во время собрания к главе обратилась сладковчанка со следующими словами: «Александр Вениаминович, у меня нет вопросов. Но я хочу сказать Вам «спасибо». На прошлогоднем собрании мы, молодые родители, подняли тему очереди в детский садик. Она решилась. Мой ребёнок ходит в сад. И я очень хотела бы на сходе в следующем году поблагодарить Вас за то, что на «восточке» появились инженерные коммуникации, та же электроэнергия, потому что строить без подобных удобств очень тяжело». Тут уж, как говорится, без комментариев. _