Медиакарта
0:12 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О вреде выжигания сухой травы и об ответственности за нарушение Правил противопожарного режима

О вреде выжигания сухой травы и об ответственности за нарушение Правил противопожарного режима
11:13 | 25 апреля 2013

Наступила весна, и люди начинают повсеместно выжигать сухую траву. Мотивы у них разные - это и обыденное детское хулиганство, и элементарная неосторожность тех, кто пытается помочь быстрее вырасти свежей траве.

В результате трава горит практически везде, выжигая молодую лесную поросль, повреждая хозяйственные и жилые постройки, убивая миллиарды мелких животных и нередко переходя в серьезные лесные или торфяные пожары. Случается и такое, что из-за поджога сухой травы гибнут люди.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сжигание органического вещества – это главный фактор снижения почвенного плодородия.

Даже слабый травяной пожар способен погубить лесные посадки, предназначенные для зашиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Естественно, молодая древесная поросль тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы.

Поджоги травы – одна из главных причин пожаров в лесах и на торфяниках, на тушение которых приходится тратить значительные силы и средства – причем далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию. В сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Травяные пожары – один из главнейших источников выброса углекислого газа в атмосферу, приводящие к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

На территории Вагайского района за 2012 год было зарегистрировано 30 лесных пожаров. Огнем было охвачено 395 гектаров лесной площади, причиненный ущерб составил 2 330,9 тыс. рублей.

В 2012 году в результате выжигания сухой травы по вине местного населения в д. Копотилы Черноковского поселения сгорело три жилых дома.

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Траву, которая только начинает гореть, можно потушить и самому, залив огонь водой из ближайшего водоема, засыпав землей. Если пожар невозможно потушить своими силами, срочно свяжитесь с подразделениями МЧС или лесной охраны.

На самом деле, единственным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Отдел «Вагайское лесничество» предупреждает, что за осуществление сельскохозяйственных палов, выжигание сухой растительности и разведение костров в пожароопасный сезон действующим законодательством предусмотрены меры уголовной и административной ответственности, о которых через средства массовой информации населения проинформировал департамент лесного комплекса Тюменской области («СТ» № 30 от 17 апреля т.г.).

В 2012 году лесной охраной Тюменской области привлечено к административной ответственности за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах 1740 лиц.

Отдел «Вагайское лесничество» предостерегает граждан, сельскохозяйственных производителей от осуществления палов и выжигания сухой травы, обращается к органам местного самоуправления с просьбой проведения разъяснительной работы о вреде весенних палов и недопущения подобных действий.

Информация о фактах совершения противоправных действий и лицах (организациях, гражданах), нарушающих требования пожарной безопасности и производящих травяные, сельскохозяйственные палы, принимается: государственными лесными инспекторами в лесничествах по телефонам: 2-22-59; 2-14-86; 32-2-97; 32-2-30.

А.М. НАДЕИН, главный специалист отдела «Вагайское лесничество»