(Окончание. Нач. в №№ 28, 30)
Не лучше обстояли колхозные дела и в конце 40-х – начале 50-х годов. На заседании второй сессии совета 6 депутатов в присутствии 22 приглашенных в 1949 году обсудили вопрос об итогах соцсоревнования колхозов и отметили, что оно организовано «крайне недостаточно», сельисполком не подводит итоги работы колхозов.
«Исключительно недостаточно» ведется борьба за высокий урожай в полеводстве, не выполняются агромероприятия.
О ходе подготовки к севу шла речь и на очередной сессии. В это время председателем сельсовета был Мегирев Анатолий Иванович. Решили поставить колхозных лошадей на откорм, запретили использовать лошадей единоличников. А для колхозных нужд в перевозках использовался малопродуктивный рогатый скот. Организовать сбор золы и куриного помета, привлекать для этого школы. Немедленно начать заготовку чурочек для газогенераторных тракторов. Особенно плохо обстоят дела в колхозах им. Сталина и «Трудовик».
В ноябре депутаты снова подвели итоги соревнования. Судя по докладу заведующего избой – читальней Шарипова, итогами остались недовольны. Лишь в колхозе «Рассвет» получили зерна по 11ц. 56 кг с гектара. Здесь председателем был Ожиганов Федор Васильевич. Такой высокий урожай члены бюро Дубровинского РК ВКП(б) приписали себе в заслугу как результат правильного подбора кадров. В отчетном докладе на III районной партконференции сказано, что колхоз «Рассвет» «был в числе самых экономически отстающих. Хозяйство было таким, что, как говорится, на трех лошадей один хомут. Бюро направило сюда председателем коммуниста Ожиганова, и он поставил колхоз на ноги». Но остальные колхозы получили всего по 6-8 центнеров зерна с гектара. Уже в следующем году райком комсомола направил туда 18 комсомольцев на уборку урожая в помощь колхозам.
Подобная нелегкая ситуация сложилась и в животноводстве. План 1954 года в колхозе «Путь к коммунизму» (так стал называться объединенный колхоз) по поголовью общественных животных не выполнен. Надои очень низкие. Овец осенью не обстригли, поэтому потеряно много шерсти. Телята в половине колхозных бригад заражены лишаем. Ветработник Озеров обязанности выполняет плохо. Строительство животноводческих помещений не ведется. Не на всех фермах хватает кормов.
Естественно, при такой постановке дела колхозники получали на свои трудодни ржи и овса столько, что их не всегда хватало до следующего урожая. Частично спасал свой огород, на котором выращивали картофель, капусту да репу. Да еще коровушки, которые водились не в каждой семье. Так что интереса к колхозному производству черемуховцы не испытывали.
Дополнительным грузом на плечи колхозников ложилась заготовка леса и дров для государства. Для этого был создан Вагайский леспромхоз с шестью лесоучастками. Леспромхоз, как пишет районная газета «Колхозник» (в 1931-1934 годах произошло объединение районов с общей газетой «Колхозник»), не подготовился к зимнему сезону 1931-1932 годов. Не везде построены бараки, а там, где есть, содержатся в грязи и сырости, с клопами и тараканами…Не построены столовые. Рабочие получают только хлеб и воду из необорудованных баков. Не во всех бараках есть керосин и лампы. Не налажены организация, учет и оплата труда. Случаи бегства колхозников с лесозаготовок расценивались как дезертирство.
Для духовного утешения черемуховцы имели не больше возможностей. По данным «Справочной книги Тобольской епархии», черемуховские поселенцы были приписаны к приходу Петро-Павловской церкви: Черемуховской – 40 верст, Старо-Супринской – 50, Тандинский – 50, Бугалинский – 45, заимка Александрова – 25, Николаевская – 30, выселок Парамоновский – 17 верст. Своя Богознаменская церковь построена в Черемушке лишь после 1913 года. Не было там и церковно – приходской школы.
Так что большинство населения, особенно дети, было безграмотно. Лишь с введением советского закона о всеобщем начальном образовании появились три начальных школы.
В отчете на сессии сельского совета в марте 1949 года заведующая Черемуховской школой Жирова В.С. отметила, что закон выполняется не в полном объеме: два ребенка не посещают школу по причине плохого материального положения их родителей, не работают вечерние школы для подростков и взрослых. Школе не хватает дров до весны.
Депутаты, в частности, постановили охватить начальным образованием всех детей и подростков до 14 – летнего возраста, для улучшения питания школьников отвести при школе земельный участок и выращивать на нем картофель и зерновые культуры. И просят РОНО открыть в Черемушке 7-летнюю школу.
Осенью этого же года депутаты вновь слушали Жирову В.С., теперь уже директора 7-летней школы. По-прежнему не все дети и взрослые охвачены всеобучем.
Школа не отремонтирована к учебному году: не построен второй камин, не изготовлены вторые оконные рамы. Интернат не вмещает всех нуждающихся. Школе нужны тетради и учебники.
Итак, к середине XX ВЕКА в Черемушке сложилась ситуация, при которой люди окончательно осознали неосуществимость мечты на благополучную жизнь, потеряли смысл труда и пребывания на черемуховской земле, стали искать возможность перебраться на «большую землю». И органы власти признались в неспособности организовать в Черемушке жизнь. Поэтому они нашли выход в том, что 29 сентября 1958 года было издано постановление облисполкома об упразднении Черемуховского сельсовета и передаче всех дел черемуховцев в ведение Супринского сельсовета.
Новые поколения тех переселенцев в более благоприятных жизненных условиях стали терять связь с дедами и прадедами, которые остались на кладбищах в тех красивых, но неосвоенных местах. Остались с несбывшимися планами на достойную жизнь, но с надеждой на память потомков…
А на пороге уже юбилейные даты: 100-летие волости и 90-летие района. Они как бы специально дают толчок для восстановления в данной ситуации вековых человеческих традиций. Собраться бы на Супринской земле (наследнице Черемуховского сельсовета) всем заинтересованным гражданам и совершить поездку на родину предков, поставить там хотя бы памятные знаки. А в совместных делах у кого-то могут зародиться и земляческие связи.
Я как гражданин района даю историческую основу для подготовки юбилеев: административно - территориальные преобразования волости, специально называю много имен, дат, событий и фактов из жизни черемуховцев на основе подлинных архивных документов.
Петр Кутафин