Медиакарта
6:17 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тобольская медицина: состояние стабильно тяжёлое?

В газете «Тобольская правда», № 57 опубликованы сразу две довольно злободневные статьи. Одна из них Владимира Дергоусова «Для удобства чиновника» – прямо не в бровь, а в глаз о современной медицине города. К статье Дергоусова хотелось бы добавить следующее. Всё тобольское здравоохранение условно можно разделить на две непересекающиеся части – диагностику и лечение.

Диагностика – это когда за ваши деньги в областной больнице № 3 и в оздоровительном цент­ре «Родничок» вас вдоль и поперёк обследуют высококвалифицированные специалисты и выявят любую имеющуюся у вас хворобу. Для этого в вышеназванных учреждениях имеется современное диаг­ностическое оборудование. Кроме этого есть десятки частных домашних кабинетов, где работают прекрасные урологи, кардиологи, прок­тологи и другие узкие специалисты, но только за ваши кровные рубли, и порой немалые. С диагностикой в городе проблем нет, не считая, конечно, денег пациентов. Но это уже другая тема.

Лечение больного. А вот здесь и начинаются проблемы. Если вы не на грани жизни и смерти, и если вас полуживого не привезла в приёмное отделение «Скорая помощь», то попасть в больницу для профилактики вам так просто не удастся с вашим несмертельным диагнозом. Наша городская поликлиника превратилась в самое оживлённое место города. Куда до неё культурно-развлекательным центрам? Здесь за день проходят сотни, а может, тысячи людей, чтобы записаться на приём. Правда, после записи, получив дефицитный талон, нужно ещё ждать от 15 до 25 дней. За это время, если не случится рецидива, почему-то действительно отпадает охота идти к врачу.

Ладно, после всех мытарств поступили мы в стационарное отделение больницы № 3, и, честно скажу, сразу болеть как-то не хочется. В наше нефтяногазпромовское время в палатах – по 8-10 человек и сдвоенные койки, как в казармах 60-х годов прошлого века. Это что? Палаты № 6 уважаемого Антона Павловича Чехова или как? А койки в коридорах некоторых отделений??? О питании даже говорить не хочется, но есть новшество – это буфет на 1 этаже. Кто может до него доползти, с голода не умрёт.

Удивляет и следующее: пребывание в стационаре ограничивается нормативом, а стало быть, и выписка из больницы выдаётся не по выздоровлению. И это в довольно благополучном регионе и городе, претендую­щем на культурный центр.

Вокруг города имеются три посёлка городского типа: Иртышский, Менделеево, Сумкино. Как их только не называли – и микрорайоны, и ПГТ, и посёлки-спутники, но суть-то их одна. Это неотъем­лемые части города, где все коммунальные, учебные и медицинские услуги такие же, как в городе. В каждом посёлке были собственные поликлиники и стационары, в которых лечились и старики, и речники, и железнодорожники, пока не началась лихорадка по урезанию на местных уровнях.

Какие-то слишком ретивые чиновники от медицины вмах объеди­нили Сумкинскую и Иртышскую больницы, убрав стационар в Сумкино и превратив его в дневной, а стационар оставив только в Иртышском. Главврач тоже один на два комплекса.

Убрав грошевое питание и ночное дежурство медперсонала, наверное, сэкономили огромные деньги на покупку кому-то очередной иномарки, но лишили 4 тысячи жителей Сумкино элементарных медицинских услуг. И капитально отремонтированное здание больницы с прекрасными 3-местными палатами и очень хорошим средним медперсоналом превратилось в место для капельниц и уколов, да ещё остались две прекрасные массажистки, которые буквально за копейки работают по 4 часа в день. А ведь в этой больнице 30 лет тому назад не только лечились сотни речников и других жителей, но и рождалось больше 100 ребятишек в год.

Сейчас здесь после 14 часов только эхо гуляет по коридорам, выложенным прекрасной плиткой. И если раньше можно было в любое время дня и ночи обратиться на приёмный пост и тебе окажут помощь, то сейчас нужно ждать «скорую» из города, которая добирается до Сумкино за 40 минут.

Пожилым людям, чтобы получить капельницу, ежедневно нужно по полчаса добираться из дальних концов частного сектора, и далеко не у всех есть личный транспорт.

Ну и что мы сэкономили? Жители посёлка теперь по каждому пустяку едут в эту же перегруженную городскую поликлинику и убивают там не только личное, но и дефицитное время городских перегруженных врачей. Но и это ещё не всё.

Попадая на дневной стационар по направлениям врачей Сумкинской поликлиники, мы бежим в ближайшую аптеку и покупаем не только лекарства, но и шприцы, системы и физраствор на свои деньги, независимо от того, пенсионер ты, инвалид или ребёнок. Спрашивается – для чего нам медицинские полисы, которые годятся только лишь в качестве пропуска в медицинское учреждение?

На высших уровнях власти нас уверяют, что большие чиновники днём и ночью думают только о том, как бы улучшить здоровье нации, но действия их фактически ведут к тому, что лечиться становится невозможно, а вся медицина строго направлена не столько на здоровье населения, сколько на красивую отчётность, да и врачи львиную часть времени приёма тратят не на пациента, а на никчёмную писанину, пациент в это время сидит как никому не нужный суслик.

Выпадало ли вам счастье обратиться в приёмное отделение городской больницы № 3 часика так в два ночи и не быть доставленному на «скорой», а приползти самому? Вот здесь-то вы и поймёте, как вас любят и как вы нужны медикам. Даже если вы будете загибаться от боли, вас полчаса промаринуют, прежде чем вы попадёте в смотровую. И везде один ответ: низкая зарплата, нет денег, нет специалистов...

Между тем в городе возводятся лучшие в Сибири торгово-развлекательные центры – «Жемчужина Сибири» и «Евразия». По количеству «магнитов», «мосмартов», «монеток», супер и просто магазинов на душу населения Тобольск, наверное, обогнал и Европу, и Америку. В противовес – единственная в городе поликлиника и больница с палатами № 6.

Так, может быть, хватит нам торговать и развлекаться, а пора заняться здоровьем народа, ведь от этого зависит будущее страны – не от пепси-колы и иностранных побрякушек. Какие прекрасные больничные комплексы можно было бы разместить в зданиях «Жемчужины» и «Евразии», и это бы больше удивило иностранных туристов и дало чести городу, чем эти «торговоразвлекашки». Эка невидаль!

А чинушам я бы посоветовал: не стоит забывать, что они тоже когда-то будут старыми и больными, и ещё неизвестно, будут ли у них персональные лекари.

Юрий КОНОПЛЁВ