С первого июля 2010 года граждане РФ имеют право нанимать по трудовому или гражданско-правовому договору для выполнения работ, не связанных с предпринимательской деятельностью, иностранцев без оформления разрешения на работу.
Основные моменты данных правил нам разъяснила начальник территориального пункта УФМС России по Тюменской области в Нижнетавдинском районе Ирина Дунлу.
–Получение иностранным гражданином патента, выданного в соответствии с требованиями Федерального закона, предполагает возможность осуществления им трудовой деятельности у физических лиц. За оформлением он обращается в УФМС Тюменской области. В случае положительного решения иностранец получает на руки патент, действующий от одного до трёх месяцев. Этот срок можно продлевать на период не более трёх месяцев, при этом максимально, с учётом всех продлений, он может составлять только 12 месяцев со дня выдачи. Кроме того, продлённым документ считается на тот период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. При отсутствии квитанции действие патента прекращается. По истечении года со дня выдачи иностранный гражданин вправе обратиться в УФМС за получением нового патента.
Данный документ предоставляет право его владельцу осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта РФ, в котором он выдан.
Если срок действия патента истёк или не был оплачен налог на следующий месяц, то иностранный гражданин обязан выехать из России в течение 15 дней.
Выполнение работ без патента влечёт за собой наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с выдворением за пределы РФ (ст. 18.10 КоАП РФ).
Если физическое лицо нанимает на работу гражданина без патента, то это также наказывается административным штрафом в размере от двух до пяти тысяч рублей (ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ).
Для осуществления иностранным гражданином, имеющим патент, трудовой деятельности не у физических лиц, а в организации или у индивидуального предпринимателя нужно получить разрешение на работу.