Завершил работу Х съезд Союза журналистов России, проходивший в Колонном зале Дома Союзов столицы нашей Родины на прошлой неделе. 440 делегатов из 77 регионов страны принимали участие в его работе. В их числе была Г.В. Ниязова, главный редактор Юргинского информационно-издательского центра «Призыв». Она была на форуме в составе делегации Тюменского региона, который формировался на областной отчётно-выборной конференции СЖР в конце прошлого года. Наш корреспондент взял интервью у участницы грандиозного события. Высокий статус завершившегося только что мероприятия подтверждает красноречиво приветствие В.В. Путина, Президента России, делегатам и гостям съезда, сделанное перед его открытием.
– Галина Васильевна, выполнили пожелание Президента, обговорили основательно вопросы повестки дня? Сколько их выносилось на обсуждение делегатов Х съезда?
– Форум журналистов России длился два дня. Его рабочая повестка была наполнена до предела. Регистрация делегатов, ритуал открытия, традиционная процедура избрания его руководящих органов, доклад председателя Союза журналистов России, отчёты секретариата, большого жюри, контрольной ревизионной комиссии. Обсуждения, оценка их работы, прения по отчётным докладам. Чтение приветствий, поступающих потоком в адрес рабочего собрания. Кроме Владимира Владимировича их прислали Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации, Сергей Нарышкин, Председатель Государственной Думы Федерального собрания, Михаил Горбачёв, первый Президент Советского Союза и многие другие. Приветствия прислали также Союзы журналистов стран СНГ: Белоруссии, Грузии, Армении, других. Коллег из ближнего зарубежья поддержали журналисты Латиноамериканских стран, Великобритании, Ирландии, Норвегии, Хорватии, других великих и малых государств. Награждения. Процесс избрания нового председателя Союза журналистов России, формирование состава федеративного совета общероссийской общественной организации, других её рабочих органов. Словом, работали с утра до позднего вечера в напряжённом режиме, отрывались от дел считанное число раз на обед, выпить чашку кофе, чая, перевести дух.
– Галина Васильевна, Всеволод Леонидович Богданов докладывал участникам форума «О работе Союза журналистов России за 2008 – 2013 годы». На каком аспекте он концентрировал внимание слушателей?
– Председатель Российской профессиональной организации говорил с тревогой о том, что события, происходящие в современном мире, обнажили хрупкость всех без исключения общественных институтов, в том числе и масс-медиа. Дело не только в падении тиражей или исчезновении газет с длинной историей. ХХI век не сумел оставить в прошлом недоверие между людьми. Более того, оно стало глобальным. Между странами и религиями, между бизнесом и обществом, между властью и человеком. Когда медиа теряет доверие, это всё равно что камень, преградивший путь к роднику. Люди за чистой водой пойдут в другое место. И они идут. Как спасти журналистику, как вернуть уважение к профессии? Проблемы утраты солидарности в журналистском сообществе, вопросы социальных гарантий журналистов, их безопасности, другие точки повседневной жизни нашли отражение в докладе, вскрывались и поднимались на щит открыто, без признаков утайки.
– Галина Васильевна, какой была реакция делегатов, гостей съезда на критику в свой адрес, служб Президента, Парламента, Правительства страны?
– Пресса – действительно власть, причём, быть может, наиболее уникальная из всех существующих, если учесть – чем она даётся и чему служит. Власть журналистики – это не власть должностного положения и денег, а власть слова и совести. Журналистика, если хотите, – могучий агент влияния, влияния силы честного слова на общественную жизнь, на ход мыслей, предшествующий ходу действий. Исходя из этого, делегаты съезда проявляли истинное единодушие и прилагали все усилия, чтобы с ними считались, защищали свои профессиональные интересы и интересы своих коллег. Стремление это проявлялось в выступлениях, обсуждениях отчётных докладов, программных документах форума. Мы принимали с пониманием критику в свой адрес, участвовали активно в поиске путей выхода из патовой ситуации. Записали в резолюции: считать важнейшим направлением работы Союза продолжение борьбы за восстановление престижа журналистской профессии, во многом утраченного социального доверия к ней. В этой борьбе он будет сотрудничать со всеми профессиональными организациями, общественными и властными структурами, проявляющими соответствующую заинтересованность, на основе безусловной невовлечённости СЖР в их политическую деятельность. Очень много было выступающих в прениях. Члены нашей делегации принимали в них самое активное участие. Поднимался на трибуну Колонного зала и Владимир Сергеевич Кузнецов, председатель Тюменского Союза журналистов. Он посвятил своё выступление программе работы с молодыми журналистами и с ветеранами, а также проблеме передачи эстафеты мастерства молодёжи.
– Галина Васильевна, докладчик анализировал работу региональных союзов? Что было сказано в адрес Тюменского отделения СЖР?
– Всеволод Леонидович, нужно сказать, был скуп на похвалу, и это усилило значимость оценки, которую он дал работе тюменских журналистов. Он ставил организацию в пример. По его словам, наши масс-медиа идут в ногу со временем, опыт их работы заслуживает распространения. Мы чувствовали уважительное отношение к себе со стороны коллег-делегатов, работников, отвечающих за протокол мероприятия. Повышенное внимание приносило приятное ощущение.
– Галина Васильевна, как шло выдвижение кандидатур на должность председателя Союза журналистов России, другие должности общероссийской общественной организации, процедура голосования?
– Спокойно, достойно. Делегаты руководствовались, на мой взгляд, одной мыслью: разрушение существующего механизма в руководстве организации не приведёт к положительному результату, поэтому нужно сохранить его, он будет вести эффективнее борьбу за восстановление авторитета журналистики, вернёт скорее бездарно растраченные её ценности. Председателем Союза избрали вновь Всеволода Леонидовича Богданова. Он – человек опытный, способный вывести организацию на передовые рубежи.