В течение четырёх дней в Юргинском районе проходили дни донора. В переводе с латинского «donare» – это «дарить». Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, тяжёлых родах, а больным гемофилией и анемией – для поддержания жизни. Кровь необходима онкологическим больным при химиотерапии. Она используется в производстве лекарственных средств и медицинских препаратов.
Бригада ГЛПУ «Областная станция переливания крови» из четырёх человек, которую возглавляет врач-трансфузиолог Валентина Ивановна Ан, приехала на укомплектованном всем необходимым оборудованием автомобиле, позволяющем специалистам станции проводить дни донора в отдалённых районах области. Это передвижной мобильный пункт переливания крови. Красные буквы на белом фоне привлекают внимание: «Служба крови. Государственная программа развития добровольного донорства», «Больше доноров. Больше жизни».
Всё начинается с блока в поликлиническом отделении больницы, где проходят регистрацию пришедшие сдать кровь. Валентина Ивановна трудится на станции 42 года, что позволяет ей делать собственный анализ донорского движения в Тюменской области.
– Если взять для сравнения годы, предшествующие перестройке, то за последнее время количество доноров уменьшилось раза в три. Помню время, когда в Юргинском районе число желающих сдать кровь доходило до 300. Сегодня мы работаем на территории второй день. Судите сами: вчера к нам пришло 66 человек, за первые три часа работы сегодня – около 30. Как показывает практика, в первые два дня, как правило, идёт основной поток. Ещё в предыдущий наш приезд, полгода назад, в первый день мы сделали забор крови у 84 юргинцев. Разница ощутимая, – говорит Валентина Ивановна. – Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, плохая агитация. Во-вторых, не стало предприятий, которые помогали организовывать людей. В-третьих, питание сегодня заменено сухим пайком. В числе постоянных сдатчиков остаются люди, которые нацелены на получение звания «Почётный донор России». Данное звание даёт право на льготы, включая денежную прибавку к пенсии, бесплатный проезд.
– Как выглядит район среди других районов, обслуживаемых вашей бригадой? – интересуюсь.
– Мы объезжаем Голышмановский, Армизонский, Упоровский, Ярковский, Тюменский, Нижнетавдинский районы, обслуживаем и город Тюмень. По количеству доноров Юргинский район в рейтинговой таблице находится в середине. А снижение доноров происходит повсеместно. При этом замечу, что Тюменская область – одна из областей России, где сравнительно высокая донорская активность.
В фойе людно. У входа в блок – делегация из Зоново под руководством фельдшера Татьяны Ивановны Диагеновой.
– О днях донора извещаю население через объявления, постоянных доноров обзваниваю, – говорит Татьяна Ивановна. – Конечно, раньше желающих было гораздо больше, в больницу приезжали до тридцати человек. Сегодня приехало только шестеро.
Столько же володинцев, которые уже прошли регистрацию и в ожидании очереди стоят у передвижного пункта.
– Являюсь «Почётным донором России». Это звание присваивается тем, кто бесплатно сдал кровь 40 раз и более, – констатирует специалист администрации Володинского сельского поселения Ирина Викторовна Кукарских. – Всю организацию по сбору и доставке взяла на себя фельдшер Любовь Владимировна Беседина.
Донорство считается почётной обязанностью. С этим согласны те, кто два раза в год откликается на призыв ГЛПУ «Областная станция переливания крови».