0:40 | 28 апреля 2024

Мы не должны забывать тех, кто воевал ради нас

9 мая - не только праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 9 мая считается и Днем поминовения воинов, погибших на полях сражений. Участников войны, оставшихся в живых, с каждым годом становится все меньше. В этой статье я хочу рассказать о человеке, которого уже нет среди нас, но нелегкая жизнь которого достойна нашей памяти.

Захар Герасимович Ильиных родился в 1895 году в д.Экстезерь, откуда родом были его родители. Семья занималась сельским хозяйством. Держали лошадь и корову. По весне сеяли хлеб, заготовляли сено и дрова. Все работы выполнялись вручную, ведь техники в то время не было. Захар Герасимович с ранних лет познал все «радости» труда.

Школа в деревне отсутствовала, обучали на дому. Неделю у одних проходили занятия, другую неделю - у других, и так из дома в дом. Две зимы проучился Захар Герасимович. После смерти матери учиться не пришлось. Нужно было помогать отцу.

В семнадцать лет молодой парень с младшим братом и сестренкой остаются сиротами. Помня наказ отца, Захар, как мог, заботился о младшеньких. В январе 1915 года его призвали в армию и увезли на германский фронт. В одном из боев он получил ранение в ногу. Долгое время пролежал в госпитале. После выписки его застали перемирие и Великая Октябрьская революция, после чего он был демобилизован.

На родной земле он встречает свою первую любовь, Наталью, которая очень рано осталась сиротой. Жила она у чужих людей, работая у них няней. Пожить вместе им не удалось. В 1919 году Захар Герасимович мобилизован Колчаком и отправлен в г. Пярну, где вскоре попал в застенки белых за участие в революционном движении. Вскоре с войсками красных был привезен в г.Омск, а потом за восемнадцать километров от г.Тюмени, откуда и стали отступать до г.Томска. Перейдя на сторону красных, он стал воевать в регулярных войсках. А потом солдата отправили на польский фронт. Там его и застало окончание войны.

В Великую Отечественную войну Захар Герасимович был призван в действующую армию в 51-ю московскую дивизию. В боях в районе Каховки он был контужен и завален землей, под которой пролежал минут двадцать без памяти. Выздоровев, продолжил воевать, уходя с частями наших войск в сторону г.Симферополя.

Четыре месяца в тяжелых боях они пробивались к полуострову Крым. 12 января 1942 года он был отправлен для обучения на минометчика, а уже 17 апреля того же года направлен в Прибалтику. Буквально через неделю получил тяжелое ранение в голову, после которого длительное время лежал в госпитале, затем - снова в бой.

После продолжительных боев всем батальоном они попали в окружение. Комиссар Медведев сказал им тогда: « Либо мы все погибнем, либо пробьемся». С криками «ура» они вступили в бой, прорвав окружение и неся огромные потери. Отдохнув трое суток, Захар Герасимович вновь участвует в боях по освобождению Риги.

В общей сложности провоевал он двенадцать лет. Прошел и Латвию, и Эстонию, и Ленинград. Участвовал также в кровопролитных боях на реке Днепр. На этом боевые действия для него закончились.

Затем участник трех войн работал в колхозе «40 лет Октября» на «запаривалке» (грел воду для запаривания кормов на свиноферме). Приходилось самому дрова пилить, колоть и носить. Дома работы, конечно же, тоже было немало. Но Захар Герасимович справлялся со всеми своими обязанностями.

Дом у семьи Ильиных был небольшой, но выросло в нем пять дочерей и сын. Отец шестерых детей был замечательным семьянином, любящим мужем и заботливым дедушкой. В 1982 году, на 88-м году жизни, умер Захар Герасимович, ему было 87 лет.

Анастасия Ламинская

Фото автора