Медиакарта
18:44 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На кого надежда дедов?

Пожалуй, самый патриотический праздник – день Победы. Его роль трудно переоценить. Мы относимся к поколению, не знавшему войны. Большинство из нас училось по одним и тем же учебникам, смотрело одинаковые фильмы. Великая Отечественная война одна на всех, как и победа. Но ее цена, память о войне у каждой семьи разная. И жива эта личная память, пока живы свидетели, те люди, которых не обманешь и которые не позволят забыть. С каждым годом ветеранов и свидетелей войны становится все меньше, память ослабевает все больше, подрастающее поколение придает все меньшее значение тем страшным событиям. Чтобы разубедиться в последнем, я отправилась в Вагайскую среднюю школу и провела небольшой опрос. Моими респондентами стали учащиеся 8-11 классов. Было опрошено 70 человек.

К сожалению, нужно отметить довольно-таки слабые знания школьников о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., в том числе незнание дат начала и окончания войны. Верно назвали год и число 24 человека, написали только год – 29, не смогли указать дату вообще – 17 человек. Для меня, кстати, такой итог стал неожиданным. Я считала, что этот факт уж точно должны знать абсолютно все, ведь только по телевизору она звучит очень часто в различных документальных и художественных фильмах, анонсах передач и просто социальных рекламах. Замечу, что последняя цифра могла быть еще больше, но учащиеся, руководствуясь школьной привычкой, подсказывали и списывали друг у друга.

Память школьников о своих героических предках выражена еще слабее. На вопрос: «Принимали ли участие ваши родственники в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны?» 11 человек дали отрицательный ответ, затруднились ответить – 26, а из 44 положительных ответов лишь 15 смогли написать фамилию, имя, отчество своих прадедушек.

Основными источниками информации о Великой Отечественной войне для школьников являются кино/видеофильмы и телесериалы, тематические уроки и мероприятия в школе, музейные экскурсии (22 человека), на втором месте рассказы родственников (19) и ветеранов Великой Отечественной войны (16), далее следует историческая литература (9), и последние в этом рейтинге художественная литература, Интернет-ресурсы, компьютерные игры.

Анализируя собранный материал, я с сожалением подумала, что сейчас праздник 9 мая воспринимается как очередной праздничный день, связанный с возложением цветов, просмотром военных фильмов… Он превратился в своеобразную традицию, подобную новогодним фейерверкам и подаркам. Таким образом, с каждым годом уменьшается социальный фактор в осознании роли Великой Отечественной войны. Для многих – это просто историческая дата, не более.

Уже наши внуки вряд ли будут воспринимать Великую Отечественную войну как нечто особенное. Думается, что знаменитый патриотизм русских сходит на нет, и уже через пару-тройку десятилетий мало кто вспомнит, что на плечах совсем юных мальчишек вынесена непомерная тяжесть войны. Их вклад в Победу не так заметен, но они вместе с известными всем героями совершали подвиги, зачастую — ценой своей жизни. Поэтому и через века не должна ослабевать память о них, не должен умаляться их героизм. Это и будет нашей благодарностью за мирное небо над головой.

Людмила БАБИКОВА