19:16 | 22 июля 2024

Низко вам поклониться хочу!

(Вехи истории здравоохранения д. Жиряково)

_(Продолжение. Начало №№39-40) _

1976 - 1982 годы. «Все педиатры, акушеры-гинекологи областных учреждений, квалифицированные специалисты этих профилей детских и родовспомогательных учреждений г. Тюмени были закреплены за сельскими районами, куда систематически по графику выезжали с целью оказания помощи при организации медицинского обслуживания, проведения консультаций и т.д.».

Доманина Лидия Георгиевна (в девичестве Баженова) родилась в 1956 году в селе Южно-Дубровное. Окончила Ялуторовское медицинское училище по специальности «фельдшер». С 1976 по 1982 год работала заведующей Жиряковским ФАП, а потом санитаркой. Вот как это было: «Я приехала в Жиряки (так тогда деревню называли) в 1976 годупереводом из Беляковского ФАПа этого же района, так как была замужем за жиряковским парнем - Доманиным Валерием Николаевичем.

Работа заведующей ФАПом, конечно, накладывала огромную ответственность. Очень строго контролировалась работа по профилактическим прививкам детям и взрослым, по обязательному профилактическому осмотру всех женщин, наблюдению беременных женщин, а также санитарно-просветительская работа среди населения. Пристальное внимание уделялось детям до 14 лет, особенно самым маленьким – до 3-х лет. Круглосуточно надо, как говорится, быть готовой на вызов к больному. И неизвестно, когда наступит такой экстренный вызов: ночью, в 40-градусный мороз или в весеннюю распутицу-бездорожье. Мне рассказывали, что моим предшественницам приходилось на конях, на тракторе доставлять больных в райбольницу.… Да и мне иногда приходилось буквально «плыть» в санях по бездорожью в Армизон с роженицей и родившимся младенцем. В обязанности заведующей ФАП во все времена входило оказание экстренной неотложной помощи пострадавшим и больным. Рабочий день был ненормированным. Без разрешения управляющего Жиряковской фермой нельзя было выезжать из деревни. Особенно в период весенне-осенних полевых сельскохозяйственных работ. Были разные нестандартные ситуации. Помню случай, когда ещё в начале моей медицинской деятельности, пришлось оказывать помощь с выездом в чистое поле. Оказалось, что семнадцатилетний житель деревни перевернулся на мотоцикле, не доехав до Прохорово… Меня, тоже на мотоцикле, деревенский парень довёз до него. Остановила кровотечение, обезболила, наложила повязку на рану, наложила шину на сломанную конечность и доставила в райбольницу. Сейчас этот парень жив и здоров…

А когда я находилась в декретном отпуске, другого медработника не прислали в деревню. И вот 3 февраля 1982 года ко мне прибегает сосед: «Помогите! Жена рожает!» Единственный телефон в конторе не работает – «скорую» не вызвать, транспорта личного нет! Взяла медицинский чемоданчик - и к роженице! Муж с трудом машину частную нашёл, а до больницы 20 км! Не успели доехать до Армизона, как у женщины начались роды… Мужики вышли из машины, а я приняла роды на заднем сидении «Жигулей», при свете едва мерцающих автомобильных лампочек в салоне. Всё обошлось благополучно. Родился мальчик! Потом дальше поехали – в райбольницу…

В таких сложных случаях фельдшеру приходилось сопровождать рожениц, пока не передадут в родильный дом райцентра. Подобные случаи, о которых я рассказала, бывали в практике у многих медработников ФАПа. Каждый месяц в районе проводились разные семинары. День фельдшера, день акушерки, отчёты всевозможные… Добирались до райцентра самостоятельно, случалось – и на своих двоих все 20 км… Много приходилось пешком ходить, а протяжённость центральной улицы деревни - 2 км. Особенно сложно было в распутицу, ведь до 2007 года не было в деревне асфальта и уличного освещения. Хотя, надо отметить, что в то время, когда я работала, на неотложные случаи совхоз старался обеспечить медработника транспортом».

О хорошей работе сельских эскулапов говорит Приказ №44 от 23.07.1997 г. по Армизонской ЦРБ о премировании работников здравоохранения района: «За добросовестный труд премировать… в размере 50% должностного оклада Ударцеву Галину Валентиновну – зав. Жиряковского ФАП, Доманину Лидию Георгиевну – санитарку». (Армизонский архив, Ф-24, О-1, Д- 126, л.16 ).

-До меня трудилась в Жиряковском ФАПе ещё и Ямова Людмила Игнатьевна. Я проработала здесь 8 лет. Сейчас на пенсии, но пока ещё числюсь санитаркой здесь же, в Жиряковском ФАПе. Только в современном помещении - «модульный ФАП» называется. Не сравнить условия работы! Тепло, светло, современно… Вот ещё бы для специалистов – медработников дом построили, тогда, может, кто-то из молодёжи остался работать в деревне… После меня с 1982 года заведующей ФАПом стала Ударцева Галина Валентиновна, которая проработала на этой должности 27 лет, - подытоживает нашу беседу Л.Г. Доманина.

1982-2013 годы. «В стране происходили сложные политические и социально-экономические процессы, что не могло не отразиться на системе здравоохранения в регионе. В июне 1991 года Верховный Совет РФ принял Закон "О медицинском страховании граждан", который закрепил за гражданами России право на гарантированную бесплатную медицинскую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования. Однако обеспечить реализацию этого права оказалось непросто…. В 2000-е годы государственная региональная политика в сфере медицины по-прежнему направлена на укрепление материальной базы».

Новый модульный ФАП установлен в деревне Жиряково в 2007 году. Сегодня фельдшерско-акушерский пункт имеет лицензию на медицинскую деятельность (по информации из реестра лицензий «Государственные, муниципальные лечебно-профилактические учреждения (предприятия), имеющие лицензии на медицинскую деятельность на территории Тюменской области» на 01.01.2011 г).

В настоящее время для обслуживания жиряковского населения выезжает специалист из больницы райцентра. Связь с населением довольно тесная, однако, конечно же, хотелось бы, чтобы был свой «доморощенный» фельдшер. …А наша районная больница основана в 1935 году, правда, сегодня название длинным стало «Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тюменской области «Областная больница №7 (с. Армизонское)», она и осуществляет руководство деятельностью 20-ти ФАПов, в т.ч. Жиряковского. Стоит отметить, что за последнее время, под руководством главного врача Бойко Дмитрия Александровича, больница в районе заметно похорошела. Ремонт произведён, мебель новая, кадры молодые появились, питание для больных заметно улучшилось. Медработники активно включились в реализацию национального проекта «Здоровье», участвуют в диспансеризации населения в санитарно-просветительной работе…

Вечный подвиг - он Вам по плечу,

Ваши руки - бессонны и святы,

Низко Вам поклониться хочу,

Люди в белых халатах

(Л. Ошанин)

Благодаря своевременной и квалифицированной помощи сельских фельдшеров-акушеров с 1954 по 1972 год в нашей семье родилось 10 детей! В 1972 году моя мама Ударцева Альвина Ивановна за достойное воспитание детей награждена Орденом «Материнская слава» 2-й степени от имени Президиума Верховного Совета СССР. (Дата Указа 23.03.1972 № 863305, № орденской книжки 397608, Армизонский архив, Ф-5, О -1 , Д- 319. Материалы по награждению.1972, Протокол вручения орденов Материнская слава» и медалей «Медаль материнства» по месту жительства).

…Во время сбора и подготовки этого материала многие мои земляки с почтением отзывались о работе жиряковского медицинского персонала. Да и как не уважать людей этой профессии, которым приходилось бросать всю домашнюю работу, отрываться от семьи, от своих детей и мчаться на «вызов» к своим односельчанам в любое время суток, чтобы оказать неотложную помощь, вылечить, а порой, ценой неимоверных усилий, выполнить свою самую важную и сложнейшую миссию - спасти жизнь человеку.

Низкий поклон Вам, люди в белых халатах Жиряковского ФАПа! От меня, от большой семьи Ударцевых, от всех благодарных сельчан, кто родился, жил и живёт в деревне Жиряки! Тем медработникам, кого уже нет с нами – вечная память… Их имена сохранятся в памяти людей, в наших сердцах. А тем, кто живёт и здравствует – долгих лет жизни, добра и крепкого здоровья!

Автор: Екатерина УДАРЦЕВА д. Жиряково, февраль, 2013 год. В подготовке и сборе материалов помощь оказала Галина Ботова