Медиакарта
19:32 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Контроль и еще раз контроль!

На прошлой неделе под председательством заместителя главы по социальным вопросам И.Г. Паутовой в районной администрации состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Детские шалости – мамины слёзы

Круг обсуждаемых вопросов очертился широкий. Одних только материалов об административных правонарушениях предстояло рассмотреть около тридцати. В этот раз протокола были составлены исключительно на взрослых, согласно статьи 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Несколько фамилий проходили по одному и тому же делу. Стайка пацанов, играя на улице, оскорбила проходящих мимо пенсионеров. Со слов потерпевших, мальчишки выражались нецензурными словами, показывали неприличные жесты, кидались снежками – словом, вели себя неподобающим образом…

Вот уж когда невольно вспоминается известное выражение: «Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовётся». Ведь пенсионеры решили не спускать это дело «на тормозах», а призвать малолетних забияк к ответу, поэтому и обратились «куда следует». В итоге за своих детей теперь краснеют родители. Впрочем, все они (за исключением одной фамилии), как под копирку говорили одно и то же - к этой истории их сыновья не имеют никакого отношения. Это другие дети матерились и кидались снежками, а «наш просто стоял сторонке, смотрел и слушал»... Позиция родителей понятна - никому не хочется признавать, что ребёнок способен на плохой поступок. Кстати, за исключением опять-таки одного «чистосердечно признавшегося» перед пенсионерами никто и не извинился. Сами мальчишки объясняют, что дедушка с бабушкой были пьяные и первые начали их оскорблять, чем и спровоцировали ответную реакцию. Словом, они просто оборонялись…

Зачастую мат, звучащий из уст ребёнка, – это «заслуга» родителей, которые не гнушаются ввернуть бранное словцо в присутствии своего чада. Так что главный совет адресовался именно взрослым: следите за своей речью…

Дружба с бутылкой дороже ребёнка?

Уникальное по своей сути «разбирательство» состоялось в отношении родительницы, чья характеристика, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Была осуждена, но получила отсрочку, так как в настоящее время воспитывает малолетнего сына. Вернее сказать – должна воспитывать, ведь на самом деле этим не занимается. На комиссию она явилась вместе с ребёнком, который таращил глазёнки на сидящих за столом «тётенек» и до поры до времени молчал... К нему мы вернемся чуть позднее, а пока всё внимание приковано к даме. Даже по внешнему виду легко определить, что представительница прекрасного пола «давно и серьезно пьёт». Более того, с первых минут, как она предстала перед членами комиссии, по кабинету поплыл густой запах сивушного перегара, не перебиваемый даже жвачкой, с помощью которой, та, видимо, пыталась замаскировать и сегодняшнее возлияние. Это тот редчайший случай, когда на комиссию являются в состоянии алкогольного опьянения… Сотрудница Комплексного центра заметила, что не так давно они хотели помочь женщине избавиться от пагубного пристрастия к алкоголю с помощью «кодировки» – назначили дату, выделили транспорт, средства... Но накануне поездки она всю ночь пропила-прогуляла, поэтому не мудрено, что врач отказался принять «больную» с глубокого похмелья.

-Сейчас же пишите заявление на повторную «кодировку»! – возмущению председателя комиссии не было предела. Та покорно склонилась над чистым листком и заскользила ручкой по бумаге… Тем временем члены комиссии приняли решение отправить горе-мамашу до полного протрезвения в полицию, а мальчика снова отвезти в больницу. Женщина пыталась возражать, отрицательно мотала головой… И тут случилось невероятное: молчавший до сей поры ребёнок громко, чётко и внятно заматерился… Фраза, которую даже взрослые говорят в исключительных случаях, повергла в шок.

-Это его в больнице научили! – тут же попыталась выкрутиться и оправдаться мамашка. - Он раньше никогда так не выражался…

Что тут можно сказать… Любые ценности формируются, прежде всего, в семье. Проще обвинить в своих бедах и неудачах кого угодно - государство, школу, улицу, соседей... Но только не самих себя… Самое ужасное, что достучаться до некоторых особ абсолютно невозможно, любые карательные меры оказываются бессильными. Ведь в свое время эта женщина, оказывается, уже была лишена родительских прав на двух дочерей, которых, как сама призналась, не видела уже тринадцать лет…

Вредное окружение

Один из вопросов, рассматриваемых на заседании, был достаточно щекотливый и противоречивый. Рейдовой проверкой выявлено жилище, где многодетная мать проживает вместе с детьми и сожителем. Вся проблема кроется в непригодных для проживания условиях – семья ютится в помещении, расположенном на территории животноводческой базы, что само по себе не может быть нормальной ситуацией. Комиссия по делам несовершеннолетних стоит на защите прав любого ребёнка, поэтому главные претензии сводились к антисанитарному состоянию. Результаты проверки показали, что в комнатах летают «полчища» мух, повсюду разбросаны вещи, горы мусора… Характерно, что женщина в быту характеризуется с положительной стороны – алкоголь не употребляет, без работы не сидит, как может, так и выкручивается… Семья - приезжая. Прописки нет, даже временной.

-Никто не говорит, что вы - плохая мать, - высказался один из присутствующих. - Но порядка нет! Уничтожить насекомых, привести жильё в нормальное состояние – под силу каждому…

Обращалась ли она в какие-либо властные структуры за помощью по поводу жилья, прописки? Выяснилось, что нет. Почему? Сказать не может… Возможно, она из той категории людей, которые боятся непонимания со стороны местных властей, имея устойчивое мнение, что «до нас никому нет дела»…

На комиссиях по делам несовершеннолетних бываю довольно-таки часто. После каждого заседания остаётся масса впечатлений, эмоций, мыслей… Каждый раз убеждаюсь, что здесь не занимаются формальной «говорильней». Члены комиссии не только выносят на обсуждение те или иные проблемы, а постоянно ведут сравнительный анализ и принимают решения - что и как можно изменить в каждом конкретном случае.

К слову сказать, «карательные» меры в отношении подростков или родителей принимаются лишь в самых крайних случаях. Чаще всего, руководствуясь действующим законодательством, члены комиссии ограничиваются предупреждением, чтобы дать шанс встать на путь исправления. Иногда это срабатывает. Увы - не всегда…

Автор: Ольга АНДРИЕНКО