Медиакарта
21:00 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Делаем ставку на качество

Делаем ставку  на качество
01:48 | 31 мая 2013

По последним данным объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в Омутинском районе снижается. С 2009 по 2012г. он уменьшился на 198,6 тонны, с 2011 по 2012г. - на 34,9 тонны. Почему хлеб местного производства постепенно вытесняется с омутинского рынка? Этот вопрос мы задали специалисту с большим опытом, председателю Совета ПО «Коопхлеб» Нине Анатольевне Фатюшиной.

- Нина Анатольевна, на Ваш взгляд, с чем связано снижение производства хлеба местными производителями?

  • Если опираться на имеющиеся статистические данные, то выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в 2012 году к уровню 2009 года составил по району 84 процента. Думаю, в определенной степени это связано с двумя причинами: появление на потребительском рынке района более дешевого заводоуковского хлеба и открытие в районном центре магазина одной из крупных торговых сетей, которая работает с разными поставщиками хлеба. Что касается нашего предприятия, то в 2012г. производство хлеба и хлебобулочных изделий составило 65 процентов к уровню 2009г. Сказалось, конечно, появление иногородних поставщиков и открытие новой пекарни в с.Б-Краснояр. Сегодня мы живем по законам рынка, который диктует свои условия. А потребитель зачастую отдает предпочтение более дешевому, а не качественному хлебу.

- Какая в ПО «Коопхлеб» отпускная цена хлеба 1-го сорта и сорта «Дарницкий», из чего она складывается?

  • Отпускная цена хлеба 1-го сорта, хлеба «Дарницкий» на сегодняшний день составляет 15 руб.

Она установлена исходя из калькуляции расходов на производство и стоимости муки. С учетом 10-процентной торговой наценки в наших магазинах эти сорта хлеба стоят 16,50 руб. Снизить цену нереально, тогда предприятие будет работать в убыток себе.

- В каких населенных пунктах реализуется продукция предприятия?

  • В день у нас идут четыре специализированные машины по развозу хлеба. Одна - по Омутинке, вторая - Вагайская, Окуневская, Ю-Плетневская территории, третья - Ситниковская территория, с.Журавлевское. Четвертая машина отправляется три раза в неделю в с.Юргинское. Соседям мы везем кондитерку и булочные изделия, так как там также реализуется заводоуковский хлеб, отпускная цена которого - 12 руб. Отмечу, что только ПО «Коопхлеб» доставляет хлеб и другую продукцию во все отдаленные деревни нашего района, минуя большекрасноярскую сторону.

  • Сколько сортов хлеба выпускается предприятием и какие пользуются большим спросом у населения?

  • В настоящее время выпускается семь наименований хлеба: хлеб 1-го сорта, «Дарницкий», «Белгородский», «Бородинский», «Купеческий», «Фитнес», «Полюшко» с отрубями. Пробовали печь «Ароматный», «Солодовый» и «Гречневый», но он не пользовался спросом. Наиболее популярны хлеб 1-го сорта и «Дарницкий».

«Купеческий», «Бородинский» - это заварные сорта. Они на любителя.

- Нина Анатольевна, поступают ли нарекания на качество вашего хлеба?

  • Естественно, бывают какие-то замечания, к которым мы прислушиваемся и стараемся быстро принять меры. Мне кажется, у каждого человека свои вкусовые предпочтения. И у нашей продукции есть свой покупатель. Мы не добавляем в хлеб никаких улучшителей, работаем традиционным опарным способом. Вся продукция сертифицирована, соответствует ГОСТу. Недавно засертифицировали витаминизированные хлеб и булочные изделия «Рябинушка», которые поставляем во все детские сады и школы района. Специалистами предприятия постоянно проводится органолептический контроль продукции и отбраковка, чтобы некачественная продукция не попадала на прилавок. Для углубленного контроля качества заключен договор с Голышмановским центром эпидемиологии, куда периодически увозятся пробы.

- Нина Анатольевна, какие планы на будущее?

  • Кто работает в хлебопечении, знает, какой это нелегкий труд. Мы постоянно стремимся к тому, чтобы наш хлеб нравился покупателям и они приобретали его с желанием. С этой целью ведется постоянный контроль за качеством хлеба, приобретается новое оборудование. В апреле на предприятии была установлена современная газовая печь с программным управлением. Это позволило улучшить условия труда работников и усовершенствовать технологический процесс. Теперь у нас есть расстоечный шкаф, где поддерживается оптимальная температура и влажность для объема тестовых заготовок. Процесс выпечки хлеба в печи полностью автоматизирован. Предприятие готово в любое время увеличить объем производства хлеба, если от торговых точек будет поступать больше заявок. Мы признательны всем, кто выбирает хлеб производства Потребительского общества «Коопхлеб» и постараемся не разочаровать покупателей.
Автор: Беседовала А. Пайвина