Медиакарта
21:24 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Соработничество как путь добра и веры

Соработничество  как путь добра и веры
07:46 | 31 мая 2013
Источник: Призыв

В тринадцатый раз духовная столица Сибири принимала участников межрегионального фестиваля «Православие и СМИ».

С именем Бога

Теперь дома, за письменным столом, мне живо и подробно вспоминается каждый километр пути в Тобольск фестивальный. Каждый из дней. Каждое из мероприятий программы, плотной, насыщенной. Вот ведь какое дело: едешь по каким-то другим делам, дорога кажется долгой и утомительной. На фестиваль «Православие и СМИ» словно крылья несут. После уватской поездки прошло три дня, и снова в путь. В половине третьего утра я уже на ногах, а через час – в дороге. С утра в Абалаке Великое освещение храма во имя святителя Николая Чудотворца, и опаздывать непозволительно.

У стен древнего монастыря паркуемся одними из первых. Абалак для меня притягателен просторами и покоем. Здесь, на вершине мыса, застыла в природе и камне вся история от Ермака до наших дней. Покупаем свечи в церковной лавке и идём на Божественную литургию.

Радость ожидаемая, но от того не менее светлая: храм после реставрационных работ встречает торжественным великолепием. Серебро иконостаса. Красные ковровые дорожки, золото в убранстве праздничных нарядов церковнослужителей, волшебное духовное песнопение. Два с половиной часа я говорю с Богом. Смотрю, смотрю на расписанные купола. Воздаю славу святителю Николаю Чудотворцу. Каждое слово Владыки отзывается во мне открытием: вот же истина, простая, как мир. Библейская история не закончилась предательством Иуды и жестокой расправой над Христом. Не казнью и смертью его она заканчивается, а Воскресением. Христос воскресе! Воистину воскресе!

У меня чувство, подобное жажде в жаркий день, когда пьёшь холодную воду из колодца и не можешь напиться. В глубоком покое растворилось всё мелкое, ничтожное. Я так рада, что мы не замешкались в пути и отстояли всю службу, крестным ходом прошли вокруг храма.

Как мы веруем?

С Великого освящения храма во имя святителя Николая Чудотворца и молебна на начало доброго дела начался наш фестиваль. Тринадцатый по счёту, он объединил столько замечательных поводов: день памяти апостола евангелиста Иоанна Богослова, дни славянской письменности и культуры, открытие традиционных Кирилло-Мефодиевских чтений с участием Совета ректоров вузов Тюменской области. Гостей много: Магнитогорск, Курган, Челябинск, наши северные соседи – журналисты Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Более ста участников. Радостно видеть и узнавать новое. И в то же время с грустью убеждаться, что уникальной истории православия мы ещё в общем-то не знаем. Десятую часть основ, а может, и того меньше. Где ещё и когда мы спросим себя: как веруем в Бога? Фестиваль – это важный духовный опыт.

Лица необщим выраженьем

Круглый стол с участием Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Благоговейно и почтительно отношусь ко всему, где есть его присутствие, его деяния, слова, мысли. Я хочу напомнить нашим читателям, что управляющим Тобольско-Тюменской епархией по решению Священного Синода он был назначен осенью 1990 года. Духовная семинария, ректором которой он был определён, не имела своего здания и ютилась в восстановленном своими силами храме Петра и Павла. В епархии практически не было духовенства. Воспитанники с преподавателями после лекции шли на восстановительные работы. Сегодня Тобольско-Тюменская епархия – одна из первых русской Православной церкви по уровню духовного образования, миссионерства, укреплению приходской жизни.

У меня есть наблюдение личного характера, но очень хочется поделиться им, настолько оно поразительно. Вам, конечно, знакома фраза «Лица необщим выражением». «Необщее» выражение лица – это Владыка Димитрий. Настолько тонко его визуальное проникновение в душу каждого. Я просто любуюсь его взглядом во время фестиваля колокольных звонов. Такого нет у обывателей, людей непосвящённых в музыку церковных перезвонов. Это сама благость, чистота и высота помыслов. В фотоархиве есть снимок, который я храню с особым трепетом. На нём Владыка Димитрий запечатлён во время чайной церемонии на Софийском дворе. Я визави, «держу марку», не теряю фестивального оптимистического настроя. Но сколько печали отразилось в лице владыки, когда он едва взглянул на меня. Я человек «с жилеткой» в недрах собственной души. Не жалуюсь на жизнь, не перекладываю свою боль на других. Впечатление такое, что Владыка видит душу, всё понимает про меня, совсем не зная, кто я и что я.

В общении – мудрость и великодушие. Мне нравится, как с юмором, любовно Владыка Димитрий рассказывает о нашей православной молодёжи; многочисленные экскурсии школьников бывают в Тобольске и Абалаке постоянно. На вопрос Владыки, приедут ли в Тобольск ещё, подростки ответили: да, здесь прикольно. Слушая его тёплый ироничный рассказ, думаю, насколько он снисходителен и толерантен, как сейчас говорят. За круглым столом как раз и вели речь о духовном воспитании молодёжи: это наши дети.

Словом можно спасти

Здесь, собственно, и состоялось официальное открытие фестиваля под порядковым номером тринадцатый. «Радует, что мы с вами вновь встретились на Тобольской земле и видим, сколько здесь произошло добрых перемен», – сказал в приветственном слове директор департамента информационной политики администрации области Александр Павлович Новопашин. По поручению губернатора Владимира Владимировича Якушева Александр Павлович зачитал приветствие участникам межрегионального фестиваля с пожеланием плодотворного общения, творческих находок, умения сострадать и плодотворно трудиться на благо своего дома, района и региона. Главные акценты в выступлении Высокопреосвященства перед участниками круглого стола – высокая миссия слова. Если оно наполнено любовью, оно будет животворным. Чем мы ближе к Богу, тем больше в нас любви. В этом смысле мы, журналисты, пишущие о православии, и духовные служители – соработники.

Стоит заметить, что соработничество регионального журналистского сообщества и епархии реально и зримо. «Журналисты сами выбрали местом проведения фестиваля «Православие и СМИ» Абалакский монастырь. Осветили его своим участием: появились отлитые на их средства Каменск-Уральскими мастерами колокола, мозаичная икона Нестора-летописца, покровителя журналистов и писателей. Тринадцать лет назад монастырь был в плачевном состоянии. За эти годы он буквально преобразился, поменялся… Это говорит о доброте ваших сердец, готовности помочь в возрождении святыни и о промысле Божием», – сказал владыка Димитрий.

Выступления, повторюсь, касались духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, системы ценностей, которые декларирует сегодняшнее общество: «Ещё своё не полюбили, уже в чужом познали толк». Теряем отечественную культуру, и общую, и культуру общения, языка. Филиппинские няни с младенчества, учёба в зарубежных университетах. Не имеешь иномарки и брюк со стразами, бриллиантов в ушах, о чём с тобой говорить. Как противостоять этой тенденции? Владыка Димитрий рассказал о складывающейся системе воспитания юных паломников, которых, кстати говоря, не так уж мало бывает в Тобольске. Совсем недавно, в день, когда Православная церковь почитает жён-мироносиц, в Тобольске побывали около 250 юных паломниц из благочиний Тобольско-Тюменской епархии. Юноши приезжали раньше. Условия для принятия паломников и всех тех, кому интересно историческое прошлое и настоящее нашего края, созданы прекрасные.

Идём к аллее журналистов. Как поживают наши кедры? Говорят, ничего. Повезло нам с выбором – это самые величественные, самые живописные места во всём регионе. Природа, словно защищая святой Абалак, создала здесь уникальный ландшафт. Вместе с владыкой Димитрием поливаем кедры. Работа привычная: большая ёмкость с водой, вёдра – и за дело.

Софийский двор Тобольского кремля. Здесь, на соборной колокольне, в седьмой раз проводится фестиваль колокольных звонов. Благовест, трезвон, двузвон, печальный перезвон на Великую Пятницу пронзают небо над Софией и плывут в прозрачном весеннем воздухе. Будет ли в жизни что-то прекраснее этих мгновений? А ещё здесь всегда подают душистый чай на травах. Заваривается он по рецепту владыки Димитрия. Вкус неповторимый. Как, кстати, и вкус простой монастырской еды в Абалаке. Борщ (без мяса) невероятно ароматный, салат из свежей капусты с клюквой, рыбка на второе. Никаких особых секретов, всё, что нужно – готовность порадовать ближних. А хлеб – просто чудо! Пекут его здесь же, в монастырской пекарне.

Великий духовный подвиг

Следующий день мне вспоминается как день огромной нечаянной радости. Он начался с Божественной литургии в Софийском соборе Тобольского кремля. Молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. В традиционных Кирилло-Мефодиевских чтениях, посвящённых дням славянской письменности и культуры, приняли участие архиепископ Димитрий, Александр Павлович Новопашин, а также председатель Совета ректоров вузов Тюменской области Геннадий Николаевич Чеботарёв. Подчёркивая значимость великого духовного подвига Кирилла и Мефодия, выступающие говорили об языке как о величайшей драгоценности и необходимости бережного отношения к нему, проблеме падения грамотности учащихся и студентов, об итогах тотального диктанта, необходимости возрождения культуры русского православного слова в семье через совместную молитву, через русскую классику. Было встречное предложение: включить ещё одну конкурсную номинацию «За культуру владения словом».

Тринадцатый – счастливый

Ярким разделом события стало подведение итогов конкурса «Православие и СМИ». На ежегодный творческий конкурс представлено более 70 печатных произведений, видеофильмов, теле- и радиопередач. В семи номинациях жюри оценивало работы. Авторам-победителям конкурса награды вручал архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Дипломами и специальными призами отмечены журналисты Тюмени, Нового Уренгоя, Надыма, Салехарда, Ханты-Мансийска, Кургана, Магнитогорска, Абатского, Юргинского, Упоровского районов. Наша районная газета в этом представительном талантливом числе. И ещё. По решению жюри конкурсной комиссии двое журналистов в этот раз награждены путёвками на паломнический тур в Черногорию: редактор Упоровской районной газеты Татьяна Александровна Седова и я. Вот таким счастливым стал для нас этот фестиваль. Не верьте в приметы про цифру тринадцать. Хор Тобольской Православной Духовной Семинарии пел для нас: «Многая лета». А владыка Димитрий напутствовал словами: «Слово может нести заряд любви божественной, а может нести и заряд вражды, лжи, лицемерия. Хочется, чтобы прежде всего мы преумножались в любви к Богу, людям, к истории, к Отечеству».

Напоследок обозреваем панораму Тобольска, открывающуюся с высоты Троицкого мыса. В книжной лавке мне посчастливилось купить две чудесные книги: букварь Тихомирова, который впервые был издан в 1782 году, для обучения русскому и церковнославянскому чтению и «Три святителя» из серии «Душа России» о Василии Великом, Григории Богослове и Иоанне Златоусте, во имя которых освящён один из приделов в Юргинском храме Святой Троицы. Для моих деток. Когда я спрашиваю перед сном внука: «Какую книгу будем читать?» Он отвечает: «Евангелие». Меня его выбор радует.

Автор: Т. Усольцева