Сотрудники ПУ №45 в обсуждении отчета, являющегося, по сути, программным документом, определяющим перспективы дальнейшего развития всех сфер, приняли активное участие. Предлагаем нашим читателям их мнения.
Т.М. Каренгина, преподаватель
– Понравился настрой губернатора: «Я вижу в области огромные неиспользованные резервы и полагаю, что их мобилизация должна стать главным делом на ближайшие годы».
В последние годы сделан огромный шаг в сфере образования. Наше училище, к примеру, не только получило новые стены и комфортные условия для обучения, но и полностью оснащено современным оборудованием для качественной подготовки обучающихся.
Ю.Ю. Баландин, преподаватель
– Радует, что, пусть и постепенно, развивается сельское хозяйство: строятся фермы, увеличиваются посевные площади, приобретается современная сельскохозяйственная техника.
Райцентр преображается на глазах: новый Дворец культуры, спорткомплекс, улицы облагораживаются, озеленяются. Сейчас приятно вечерами прогуляться по ним. Обустраивается парк.
Вызывают удовлетворение темпы развития образования. Наконец-то существенно подняли заработную плату. А наше училище разместилось в новом, современном, уютном здании, оснащенном мультимедийными проекторами, компьютерами. Надеемся, что со временем будет заменена и старая техника, которая сейчас есть в нашем распоряжении, на современную.
С.Ш. Гумерова, преподаватель
– Внимательно прочитала отчет губернатора на 14 областной думе. Радует социальная поддержка педагогов. Но хотелось бы, чтобы и у нас в Вагайском районе более действенно и более эффективно начала работать программа по улучшению жилищных условий всех категорий нуждающихся, в том числе педагогов.
Н.В. Середкина, мастер производственного обучения
– Владимир Якушев проанализировал, насколько эффективно использованы все возможные ресурсы региона. Отмечена положительная динамика по многим отраслям. Но медицинское обслуживание как было для галочки, таковым и осталось. Без денег на прием не попадешь. Хоть умри.
Удручает то, что в поселениях, кроме бюджетных учреждений, там, где они есть, работать негде. Молодежь вынуждена из села уезжать, а потому некоторые деревни постепенно приходят в упадок.
И.А. Бекшенёва, преподаватель
– За последние годы в области произошло много изменений, о которых в своем отчете сказал губернатор. Руководство области сосредоточило внимание на внедрении в экономику новых технологий, развитии инфраструктуры. Особое внимание уделено развитию образования, здравоохранения, дальнейшей поддержке учительства. Обнадеживает некоторое увеличение рабочих мест.
Наш район сельскохозяйственный. Развитие личного подворья – это хорошо, поддерживать их владельцев, безусловно, надо, тем более что это пока единственный путь выживания деревни и его населения.
Но я считаю настоятельно необходимым развитие крупнотоварного сельскохозяйственного производства. Перспективу дальнейшего развития района вижу именно в этом. Появление новых рабочих мест снимет многие проблемы, имеющиеся сейчас, в том числе и одну из основных – отток из села молодежи.
Ю.Г. Шевелев, преподаватель
– В области многое делается для решения проблемы жилья для молодых семей, действуют для её решения специальные программы, выдаются целевые субсидии. Но «средняя нормальная температура по больнице» меня не устраивает, потому что этого жилья у меня нет (приходится снимать квартиру) и, учитывая доходы, в обозримом будущем и не будет.
Алексей Бабушкин, воспитатель
– Оценивая отчет губернатора с точки зрения «рядового» жителя области, неравнодушного к жизни региона и в том числе территории муниципального образования, на которой я живу и тружусь, в первую очередь, конечно, хочется отметить блок, в котором губернатор провел анализ пути, пройденный Тюменской областью за предыдущие пять лет.
Конечно же, отрадно, что мысли, высказанные губернатором в отчете, представляют интерес для всех жителей области. И, как я понимаю, именно для тех жителей, которые хотят и желают благополучия и дальнейшего процветания своему региону, своей земле и которые прилагают к этому свои силы. Ведь, по большому счёту, первый руководитель области без какого-либо популизма и «квасного патриотизма», рассказывая об итогах прошедших пяти лет жизни региона, обращается именно к нам, жителям Тюменской области. Обращается на равных – предельно откровенно. В тексте послания можно увидеть не только данные об успехах, но и замечания: о некоторых недоделанных либо совсем не сделанных делах губернатор говорит тоже - «Могли сделать – но не сделали». Насколько я понимаю, цель отчета – приблизить исполнительную и законодательную власть к людям труда. Ведь, по мнению главы региона, ключом к решению всех проблем является человек. Человек, работающий на производстве, в образовании, в медицине, в сельском хозяйстве, в учреждениях культуры. Губернатор поставил высокую планку ответственности людей за выполнение порученных дел.
Далее. Успехи области в развитии экономики и социальной сферы очевидны. Тюменская область является одним из лидирующих регионов России в сфере экономики, в регионе в два раза увеличилось финансирование социальных программ и льгот, успешно строится жилье (сам являюсь участником программы индивидуального жилищного строительства, поэтому и подтверждаю), а ветераны, люди с ограниченными возможностями и дети-сироты пользуются, без преувеличения, большой поддержкой. Думаю, мало найдётся субъектов федерации, где экономическое и социальное развитие происходят на аналогичном уровне.
Как человека, с любовью относящегося к истории своей земли, не могло меня не порадовать, что Владимир Якушев затронул вопрос о туристическом развитии и гостеприимстве жителей региона. Мы все (жители) являемся лицом родной области, своего муниципального образования, села, где живём. На территории Вагайского района имеются исторические места, которые уже включают в маршруты туристических экскурсий. Всё это закономерно, ведь в указанных местах нашего района в своё время происходили исторические события, оказавшие огромное влияние на жизнь и развитие государства Российского в целом. А чем мы хуже, например, территорий центральных регионов России? Уверен, что направление исторического туризма в области и в Вагайском районе необходимо развивать. К тому же здесь имеется и экономическая подоплёка - вопросы туризма и вовлечения инвестиций тесно взаимосвязаны.
Очень серьёзно в отчете затронута и тема профориентационной работы. Как работник сферы образования (в системе НПО) был, что называется, приятно поражён, что указанный вопрос не остался без внимания главы региона. Более того, вопрос занятости молодёжи, судя по тексту отчета, это вопрос из ряда наиболее важных для губернатора. Здесь он даже не предлагает, он требует « работать предельно оперативно». Могу сказать, что полностью поддерживаю мнение губернатора о профориентации и занятости молодёжи на селе. Причём в этом блоке отчета (впрочем, как и в других) разъяснено всё четко и ясно. Остаётся одно - работать и работать в данном направлении.
Подводя итоги личного анализа послания, могу утверждать, что, по большому счёту, заключительную часть отчета можно обозначить двумя словами «Давайте работать». Глава области говорил об этом через конкретные задания и требования. Отчет– это заряд на будущее, новые цели: нам недостаточно достигнутых успехов, и чтобы жить лучше, нужно идти вперед.
Записала В.Ю. Криницына, преподаватель ПУ №45