Медиакарта
21:09 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зорко одно лишь сердце

На прошлой неделе в Москве были подведены итоги Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Победителем в номинации «Лучший специалист по реабилитации инвалидов учреждения социального обслуживания» стал Анатолий Киселев, специалист по профессиональной ориентации инвалидов автономного учреждения социального обслуживания населения Тюменской области «Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма».

Еще недавно Анатолий Киселев, успешный молодой журналист, был полон планов и надежд. Но тяжелое заболевание, перенесенная операция повлекли необратимую потерю зрения.

– Быть инвалидом нелегко: приходится, преодолевая недуг, сталкиваться с различными препятствиями, непониманием окружающих и устоявшимися стереотипами. Мне предстояло научиться жить и трудиться в новых условиях, – вспоминает Анатолий Киселев.

В Тюменской библиотеке для слепых и слабовидящих он подружился с компьютером, где с 1998 года обучал компьютерной грамоте посетителей все той же библиотеки. Позже, когда в реабилитационном центре «Пышма» организовали кабинет обучения компьютерной грамотности и десятипальцевому методу печати незрячих и слабовидящих людей, его пригласили преподавателем.

– Обучая других, учился сам, разрабатывал методику, писал учебники, – говорит специалист по профессиональной ориентации инвалидов центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма».

Анатолий Валентинович – человек скромный, не кичится успехами. Его программа обучения компьютерной грамотности слепых и слабовидящих людей была признана управлением Всероссийского общества слепых (ВОС) лучшей и рекомендована на территории Российской Федерации.

Потом молодой преподаватель освоил и стал учить GPS-навигации: новая технология в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями существенно улучшает качество жизни инвалидов.

– У нас зрение получше будет, чем у здоровых, – смеется пожилой мужчина в темных очках. – Вот, к примеру, я «вижу», что через два километ­ра на запад отсюда есть пруд, а за лесом начинается деревня. Для такой зоркости нужно не так уж и много: небольшой приемник (усилитель сигнала) и обычный смартфон, куда встроена специальная программа, позволяющая ориентироваться на местности.

О том, что находится поблизости, умная техника сообщает вслух.

Ранее программу освоить могли только взрослые, но с 2012 года решено было расширить круг лиц по обучению спутниковой навигации. Весь обучающий материал занятия разработали в игровой форме с учетом возможностей особых детей. В начале занятия дети повторили навыки передвижения с помощью белой трости, а затем, взяв в руки смартфоны, вместе с родителями и учителями вышли на территорию учреждения. Для отработки навыков передвижения с использованием GPS-навигатора ребята отправились на поиски клада.

– Всегда говорю своим ученикам: главное, не опускайте рук, – отмечает Анатолий Киселев. – Сегодня у инвалидов по зрению появилась прекрасная возможность не только стать более мобильными, но и найти работу. Конечно, трудиться придется много, но результат стоит того.

Автор: Людмила ШОРОХОВА