Медиакарта
19:29 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Даря сияющие лучики добра

Говорят, что театр начинается с вешалки, а с чего начинается больница? Конечно же, с регистратуры. И от того, как тебя здесь встретят, с таким настроением и дальше пойдёшь. У меня же этот «закуток» в поликлинике ассоциируется с одной удивительной женщиной по имени Маргарита. Знаю, что она уже давненько покинула свой пост – ушла на заслуженный отдых, но всё равно где-то в подсознании остаётся неразделимым - местное лечебное учреждение и тётя Рита, как попросту называли её многие.

Сейчас даже не смогу сказать, как возникла идея написать про эту женщину, но, видимо, появилась она не зря - про таких людей надо говорить. И вот в один прекрасный, тёплый, погожий денёк я и отправилась в гости к моей будущей героине. Ухоженный дом встречал «смеющимися» от щекотливого прикосновения солнечных лучей окнами, и на лице Маргариты Александровны Сироткиной тоже светилась улыбка, которая, как зеркало, отражала душевную доброту хозяйки.

-Галенька, что ты такое удумала-то? Зачем писать-то про меня? – обеспокоенно спрашивала пожилая женщина и приговаривала. - Ничего особенного в моей жизни не было, всё как у всех.

Но слово зацепилось за слово, и беседа полилась…

Родилась моя героиня в непростое время - перед началом Великой Отечественной войны, в ноябре 1940 года. В семье, кроме неё, было ещё двое детей. В 1941 отец ушёл воевать, а вскоре погиб. В пятом томе книги «Память» есть такая запись: «Мельников Александр Дмитриевич, рядовой, село Кайнакское. Погиб 23 сентября 1941 года, похоронен в Ленинградской области, деревня Лутовня».

-Осталась мама с нами одна, - вспоминает тётя Рита, - трудно пришлось. Ну, ничего - хоть и бедно, да жили. После войны тоже нелегко было, однако мы всё же учились. Первые четыре класса я закончила в нашей Яровской школе, а потом уже в Армизоне. Добирались до райцентра пешком - когда в воскресенье вечером, а когда и рано утром в понедельник. Нынешнее ПУ-48 было нашим учебным заведением, а рядом был интернат, в котором мы и обитали. Проучилась восемь классов и стала работать дояркой в родной деревне Яровое. И здесь не просто было, коров-то доили руками, да и просыпаться рано приходилось - в четыре часа поднимались и отправлялись на дойку…

В общем, несладко жилось. И может быть за трудолюбие, скромность и терпение Создатель послал девушке любовь. Соседский парень по имени Анфал стал её самым надёжным тылом - оберегал и помогал Маргарите всю жизнь. Когда она сменила поле деятельности и начала трудиться в регистратуре местной поликлиники, то частенько приходилось задерживаться, и здесь любимый муж и дети поддерживали единственную женщину в доме.

-Мы ведь тогда до позднего вечера работали, и по субботам тоже. Всякое бывало - и до слёз дело доходило: наревусь и дальше тружусь, - вздыхала моя собеседница. - Зла в душе не держала - понимала, что люди к нам с болью приходят и не всегда могут сдержаться.

И в самом деле Маргарита Александровна всегда встречала посетителей с улыбкой, казалось, что знает каждого жителя в районе, ведь только человек подходил приветствовала его по имени, расспрашивала о самочувствии, о родных и как-то незаметно выполняла свои обязанности. И всё-то у неё получалось ловко, ненавязчиво и позволяло больным людям хоть немного забыться. Она очень любила свою работу, каждое утро с удовольствием шла в поликлинику, а вечером домой, где её поджидали трое мужчин – муж и два сына. Мальчишки росли в дружной семье, где взаимоотношения строились на уважении друг к другу. Так проходили годы, казалось, что жизнь повернулась светлой стороной, и счастье больше никогда не отвернётся. Но горе грянуло, как гром среди ясного неба – погиб старший сыночек.

-До сих пор сердце заходится, воздуха не хватает, - со слезами на глазах говорила тётя Рита. - Как мы не сошли с ума тогда, не знаю…

Немало времени пролетело с тех пор, уже и супруга нет - и он оставил свою любимую, ушёл из жизни. В большом доме пожилая женщина осталась одна, младшенький сынок женился и проживает в Тюмени. Маму он не забывает, частый гость в родных краях, да и внук бабушку навещает. Маргарита Александровна давно на заслуженном отдыхе, с любовью и уважением вспоминает коллег.

-Хорошие, добрые люди трудились рядом со мной. Нас, пенсионеров, частенько приглашали на различные мероприятия, поздравляли с праздниками… Правда, сейчас такого уже нет, забыли о бывших работниках - не то чтобы, например, позвать на чашечку чая хотя бы на день пожилого человека, даже открытку не вышлют, не позвонят. Обидно, - сетовала пожилая женщина.

Да, она права - к сожалению, мы частенько забываем о тех, кто когда-то был рядом. Родные-то не всегда бывают удостоены внимания, а что уж говорить о чужих людях. А тёте Рите я хочу сказать и знаю, она будет рада этому обстоятельству - в настоящее время достойная смена трудится в её «закутке», если можно так назвать обновлённую регистратуру. Красивые, молодые медицинские работники приветливо встречают посетителей, всё доходчиво объясняют и лишний раз без надобности не гоняют по кабинетам.

Завершить свою статью хочу небольшим сравнением – (почему-то такая картина стояла перед глазами, когда писала про Маргариту Александровну Сироткину). Вы хотя бы один раз были свидетелями рождения подснежников? Я, например, нет, но это вживую, а вот по телевизору видела не единожды. Но даже стороннее наблюдение ничуть не умалило красоты данного явления. Представьте… На лесной полянке, сквозь серость талого снега пробивается цветочек. Его нежный бутон кажется болезненно слабым под холодным гнётом, но вскоре становится понятным – какой неимоверной силой обладает это, на первый взгляд, беззащитное создание. Так вот, моя героиня сродни этому цветку - она, несмотря ни на что, не сломалась под тяжестью свалившихся на неё бед, а продолжает идти по жизненному пути навстречу солнцу, даря окружающим сияющие лучики добра.

Автор: Галина СИЗИКОВА