Медиакарта
9:58 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Судьбы победителей

В Вагайском районе осталось не так много ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны, потому так важно снова и снова говорить им спасибо, для них девятое мая не просто праздник – это часть их жизни, нелегкой и, безусловно, героической. О ветеранах своего поселка Комсомольский написали в нашу газету его жители.

Белорусский боец на Тюменской земле

Вот уже более полувека живет в нашем поселке Борис Фелицианович Малицкий. Родился он 25 марта 1926 года в деревне Казьмирова в Белоруссии. Родителей у него рано не стало, а потому и в школу пошел в десятилетнем возрасте. Окончил пять классов, и началась Великая Отечественная война.

Территория Белоруссии вскоре оказалась оккупирована фашистами. В их деревне гитлеровские захватчики сожгли множество домов, забрали всю домашнюю живность, расстреляли коммунистов и тех, кто не подчинился новому режиму. Дом, в котором Борис жил вместе с бабушкой, также оказался сожженным. Зачастую ему приходилось оставаться без крова над головой, да к тому же и на одном месте задерживаться подолгу было нельзя, потому что в любой момент его могли схватить полицаи. А еще страшнее – это не попасть под облаву. Иначе все, «крышка». Увезут в Германию, откуда вернуться на Родину шансов не оставалось. Так тянулись долгие военные месяцы, годы. И неизвестно, сколько бы это еще продолжалось? Но в один из зимних январских дней 1944 года он оказывается в партизанском отряде. О том, что партизаны ведут свою войну в тылу врага на территории их Могилевской области, он знал давно. Однако попасть в партизанский отряд было очень сложно. Во-первых, никто не знал, где находится их место базирования. Во-вторых, только после тщательной проверки личности и рекомендаций связных (из местных жителей) можно было стать настоящим партизаном.

Когда все проверки остались позади, Борис Фелицианович вступил в партизанский отряд «За Советскую Беларусь» под руководством майора Подлесного. Лагерь отряда был разбит на небольшом островке земли, вокруг которого на многие километры растянулись непроходимые для посторонних лиц болота. Основной задачей отряда было ведение так называемой «рельсовой войны», когда партизаны уничтожали вражеские составы с техникой или живой силой, приводили в негодность по несколько километров железнодорожного полотна. Перед каждой диверсионной вылазкой отряды тщательно проводили разведку. Только после этого группы примерно по десять-двенадцать человек уходили на выполнение заданий, поставленных командованием с «большой земли». Не всегда группы возвращались в лагерь в полном составе, но Борису удалось остаться в партизанском отряде целым и невредимым. В июле 1944 года их партизанский отряд вошел в состав 48 армии третьего Белорусского фронта.

Борис Фелицианович в рядах Красной Армии прошел фронтовыми дорогами Белоруссии, Украины, Польши. Дважды был ранен, но каждый раз неизменно вставал в воинский строй, награжден двумя орденами Отечественной войны второй степени и орденом Славы третьей степени.

Первый орден Отечественной войны и ранение Борис Фелицианович получил за форсирование реки Нарев, где им за день приходилось отражать до двенадцати вражеских атак, удерживая занятый ими плацдарм, неся невосполнимые потери. Орден Славы он получил под Данцингом, когда в составе группы разведки им удалось захватить вражеский штаб. В одном из множественных рубежей обороны Данцигского укрепрайона. Этот штаб располагался в мощном дзоте. И им в течение трех дней пришлось «выкуривать» оттуда фашистских офицеров. При этом сами они находились под постоянным вражеским огнем. После выздоровления служил в армии до 1950 года.

Демобилизовавшись, жил в городе Бобруйске, где окончил курсы шоферов. Потом работал в одном из леспромхозов. А в 1953 году по комсомольской путевке приехал в Тюменскую область в поселок Комсомольский. Там же познакомился и со своей женой Валентиной Павловной, уроженкой Белоруссии, попавшей в наши края по переселению.

Двадцать восемь лет мирного труда отдал Борис Фелицианович Комсомольскому лесопункту. А значит, и ставшей теперь для него родной Тюменской земле, на которой продолжается его род.

Молодой танкист

Пётр Савельевич Мельников родился в деревне Новая Воскресенка Курганской области. После раскулачивания семья была сослана в Тобольск, затем переехала в Вагайский район. Здесь Пётр Савельевич перед самой войной окончил школу, устроился на работу в колхоз. Зимой, в конце 1942 года, выучился на тракториста на вечерних курсах в Черноковской МТС, но прав ему не дали из-за нехватки лет. Пятого января 1943 года пришла Петру Савельевичу повестка на фронт. В Омске определили Петра в самоходную артиллерию и, учитывая его семилетку, направили в г.Канск Красноярского края, в школу младших командиров, в 11-й учебный полк самоходных артиллерийских установок.

Через шесть месяцев в звании сержанта и с военной специальностью механика водителя третьего класса танка Т-34 оказался на фронте. Под Витебском принял боевое крещение. В первом же бою сумел отличиться: в смотровую щель заметил движение в кустах и пушечный ствол. Без всяких размышлений прогнал танк с разворотом по этому месту, раздавив при этом немецкую пушку и весь её расчёт. Петра Савельевича за этот бой наградили первой медалью «За отвагу». При освобождении Белоруссии получил осколочное ранение в бедро и перелом кости. После операции был эвакуирован на четыре месяца для излечения в г. Канск. После лечения Петра хотели комиссовать, поскольку ходил он с трудом, прихрамывая на раненую ногу. Но он настоял, чтобы его снова отправили на фронт. Убеждал врачей, что он танкист и ходить ему много не придётся. Так что вновь вернулся в свой полк, который стоял в это время уже в Восточной Пруссии. Готовились брать Кенигсберг, а оборону там немцы выстроили не шуточную. Здесь в одном из боёв, уничтожив вражескую самоходку и захватив важные документы, Пётр Савельевич заработал вторую медали «За отвагу». Кроме того, заслужил Пётр Савельевич медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». А победу он встретил в Пятигорске, где механики водители осваивали новый танк Т-44 с более мощной бронёй, мотором и 82-миллиметровой пушкой. Но воевать на этом танке ему не пришлось. Только завершили учёбу и … Победа!

24 сентября 1945 года Петра Савельевича комиссовали. В то время ему было немногим более 20-ти лет. А потом была мирная жизнь, большую часть которой Пётр Савельевич посвятил труду в лесном хозяйстве, проработав 34 года на заготовке и вывозке древесины, из них 28 лет - в Комсомольском ЛЗУ.

Герой малой Родины

Таиров Александр Калистратович родился 10 июня 1926 года на оз. Б-Уват Вагайского района. Окончил 4 класса в Ишимском районе, затем работал в Карасульском совхозе. Семнадцатилетним юношей 23 ноября 1943 года был призван в ряды Советской армии. Служил шесть месяцев в 12-м пехотном учебном полку в городе Куйбышев. В начале мая был отправлен на третий Прибалтийский фронт в 245-ю стрелковую дивизию 901-й стрелковый полк. В бой вступил в первых числах июня.

Шестого августа 1944 года был ранен в левую ногу. Три месяца пролежал в госпитале города Валдай Новгородской области. После госпиталя был направлен на второй Прибалтийский фронт в Латвии.

В ноябре 1944 года был тяжело ранен в правый глаз осколком, который извлечь не удалось. В Свердловском госпитале пролежал шесть месяцев. В марте 1945 года был признан годным к нестроевой службе в тылу. До декабря 1948 года служил в конвойных войсках МВД в Челябинске.

«Медаль за Отвагу» получил только в 70-х годах в Вагайском военкомате, а представлен был к ней еще 13 августа 1944 года. В настоящее время Александр Калистратович проживает в поселке Комсомольский.

Подготовила Людмила БАБИКОВА