16:04 | 7 мая 2024

В ее жизни есть что вспомнить

Тихо, мягко, непринужденно, с чуть уловимой грустью в душе веду я свой рассказ о нелегкой трудовой жизни и сиротском детстве одной из наших бегишевских жительниц - Вере Николаевне Долгих. Родилась она пятого сентября 1926 года в деревне Симонова. Семья была большая – семеро братьев и сестер. Родители трудились в колхозе и держали свое хозяйство. И шла бы жизнь по ровной дороге, росли бы дети, да нашла в 1941 году на Родину страшная беда, называемая войной. Отца тогда забрали на фронт. В ленинградских болотах в 1942 году он погиб, оставив многодетную семью без кормильца и главы семьи. Дорос в том же году до воинской службы и старший брат Веры Николаевны, Александр. Он воевал, как отец, не жалея свою жизнь, защищал страну и свою семью от врагов и вернулся домой с победой.

В 1941 году семью постигло еще одно страшное горе. Умерла от эпидемии тифа мать. «И остались мы одни-одинешеньки, как ветви без ствола. Горемычные, несчастные, обездоленные сиротинушки, - вздыхая, говорит Вера Николаевна. - Хлебнули нужды мы через край. Троих самых младших из нас увезли в Тобольский детский дом, а вот братишка, Алешка, которому тогда было десять лет, не захотел ехать и спрятался. Так и остался с нами: со мной да с сестрой Клавой. Деревенские жители помогали нам, кто чем мог, хотя в то военное время никто и не ел досыта и не спал».

Один из лозунгов тогда был «Все для фронта, все для победы!» и вот тогда-то и началась их с сестренкой Клавой трудовая деятельность в колхозе: и свиней кормили, и телят поили, и на лесозаготовки ездили зимой. А весной и летом на лодках в д.Экстезерь плавали за горючим. Выполняли и мужскую, и женскую работу.

Несмотря на трудный период в стране, люди не забывали и про веселье. Песнями да плясками себя развлекали. «В девках я бедовая была, заводила первая. Выйдем на полянку, чуть гармонист разтянет меха, а я уже первая на кругу», - с искоркой в глазах вспоминает баба Вера. - Полночи гуляли, а утром попробуй проспи на работу. Но я везде успевала. Вот как-то на одном из вечеров я познакомилась с парнем, Сашей Долгих. Было это в 1957 году. Немного повстречавшись, решили, что не будем время тянуть, будем жить вместе. В том же году и вышла я замуж за него. Переехав в его деревню, устроилась работать дояркой на ферму. Отдала я этому делу пятнадцать лет».

Когда неперспективные деревни распадались и сливались воедино, купили они себе дом в д.Бегишево. Семья ведь стала уже большая. Трое детишек уже бегало по двору. Тут и работенка нашлась в совхозе имени Первухина. Сначала кочегаром в детском садике, а потом в столовой до самой пенсии. Да и выйдя на заслуженный отдых, трудилась еще пять лет.

Подломил здоровье старший сын, Михаил, безвременно умерший от болезни. Дочь Светлана долгие годы работала в с.Вагай в детском саде «Родничок» воспитателем. Младший сын, Сергей, проживает в Каскаре. В настоящее время коротает старость Вера Николаевна у племянника Олега. Всеми баба Вера любима. И снохами, и детьми, и внуками. Дай Бог этому человеку сил и здоровья прожить еще не один год.

Фаина Долгих

с.Бегишево