Медиакарта
3:26 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Надеемся, что эта книга будет

Людмила Ивановна Веревкина. Кто из вагайцев не знает этого имени, не встречал ее стихов на страницах местной газеты или в других, более солидных изданиях. Вот уже 13 лет, как нет с нами этого талантливого автора.

А в районном архиве и районном музее остались ее поэтические рукописи, газетные подборки с «Уголками поэзии», где немало ее стихов.

Этих стихов, будь они изданы, хватило бы не на одну книгу. И вот с инициативой – выпустить хотя бы небольшой сборничек нашей землячки - выступил нынче, в год 90-летия Вагайского района, районный совет ветеранов войны и труда. Создана рабочая группа, которая занимается авторскими материалами, подготовкой их к публикации.

Через газету «Сельский труженик» прошло обращение к читателям с просьбой о сборе средств на издание книги.

Свою активную пропаганду творчества Л. Веревкиной ведет и ЦБС. Недавно здесь состоялось заседание «Литературной гостиной», где собрались поклонники ее творчества.

Гостей встречала хозяйка «гостиной» В.П. Надеина, бывший преподаватель русского языка и литературы Вагайской средней школы.

Вела программу по собственноручно составленному сценарию «Если душа родилась крылатой…» Н.А. Шевелева, также в недавнем прошлом школьный языковед.

На поэтический вечер собрались в основном люди пенсионного возраста, бывшие учителя, медики, связисты – почтовики, работники культуры, торговой сферы и прочие. Те, кто по праву числится в активе библиотеки и активе совета ветеранов. Также активны были они и на данной встрече. Ибо слово давалось всем, кто желал сказать свое мнение, прочесть особо значимые для себя стихи любимого автора.

«Разговор об этой удивительной женщине мы поведем в двух направлениях, – пояснила ведущая. – С одной стороны – обычная человеческая жизнь с наплывом детских воспоминаний, впечатлениями юности, с другой – творческая тайна, что присутствует в каждой личности, отмеченной Божьей искрой поэтического или иного таланта».

По официальным источникам, родилась наша героиня 25 июня 1937 года в Минске. Девичья фамилия матери НасекинаТатьяна Павловна. Родной отец, Денейко Александр Яковлевич, погиб на фронте где-то в первые дни войны. Все семейные документы сгорели в огне, когда в дом попала бомба. После, оставшись без крыши над головой, обитали в тетином доме, младшей материной сестры, Ольги Павловны. Жила с ними и бабушка, на чьих руках росла любимая внучка и которой посвящено одно из стихотворений военного цикла «Дело было в Минске…»

Летом 43-го Минск был освобожден частями Советской Армии, с которыми пришел и офицер-сибиряк Евдокимов Иван Терентьевич. Её будущий отчим. В 46-ом он, демобилизованный из армии, привез их с Татьяной Павловной на свою малую родину, в Вагайский район. На гражданке стал адвокатом.

А мать работала главным бухгалтером на почте.

С большим интересом вглядывались мы в семейные снимки белорусских ее «корней».

Вот дед, офицер еще царской армии, в своей строгой форме, и красавица бабушка (генеральская дочь). Их дети – Татьяна с Ольгой.

Лицо, отмеченное печатью духовной красоты. Видно, что это натура глубокая, озаренная.

Такой она осталась в памяти дочери, такой вошла в ее стихи.

Из воспоминаний Людмилы Ивановны, озвученных ведущей: «От матери, которая любила читать, играла на гитаре и прекрасно пела, остались во мне тяга к книгам и неиссякаемая любовь к песне, особенно к старинным романсам».

А вот что сказано об отце, который хотя и носил белорусскую фамилию, но был по рождению молдавский цыган.

Ему навсегда двадцать семь.

Глаза – как весенние ночи.

Его я не помню совсем.

И время помочь мне не хочет.

Сибирь, на дорогах твоих

Слагаю я новые песни.

А там, средь берез дорогих

Могила отца на Полесье.

В наследство оставил он мне

Глаза цвета угля и брови.

Хранится потертый портрет

Отца над моим изголовьем.

Приснится мне Евлелаги лед.

Приснится Иртыш в полусне

Встречая сибирский восход,

Отец улыбается мне.

Э.В. Медведева, которая, как и Людмила Ивановна, знает своего родителя, погибшего на войне, только по фотографии, читала эти стихи с подступающим к горлу комом.

Среди других чтецов были Л. Пискалова, Е. Доронина, В. Федорова, Т. Долгушина, В. Варис, Г. Кутафина, В. Мунарева. Г. Овсянникова, И. Климович. И молодые сотрудницы библиотеки.

О совместных школьных годах с Евдокимовой Люсей (отчим дал ей свою фамилию и отчество) вспоминала М. Засорина (Лупей), две зимы с ней – в 6 и 7 классах. Никакого таланта, кстати, на то время в ней не увидевшей, как она признается. Да и потом, уже во взрослой жизни, когда их сводила на какое-то время совместная работа – в сельпо и на почте.

«До сих пор удивительно, - признается Маргарита Викторовна, - как талант просыпается и откуда берется?».

А вот Д.Е. Хатин видел эту творческую особенность в своей коллеге, уважал ее за талант. И как он вспоминал на встрече, нередко был первым слушателем ее новых стихов, что потом уже появлялись в печати. А рождались они порой прямо в шумном цеху, под гул станков молотков и талей.

Очень тепло и уважительно говорил о Л.И. Веревкиной Я.С. Чистяков, бывший сотрудник районной газеты, сам поэт и прозаик.

Людмила Ивановна, напомнил он, из 40 лет трудовой своей жизни, половину проработала в объединении «Сельхозтехника» инструментальщицей. Среди токарей, слесарей, трактористов, комбайнеров. А рабочий сей контингент не особо-то отличался деликатностью в обращении. В том числе и к коллеге женщине. Грубоватые шутки и словечки на грани фола. Сам не раз был тому свидетелем.

«И меня всегда удивляло, как она в мужском коллективе, в повседневной этой толкучке, умудрялась держать дистанцию.

Не поддавшись нравственной ржавчине, сохранила себя, чистоту своих помыслов, своей речи, поступков. И стихи ее отличались чистотою мышления, родниковостью чувств, незатасканным словом. Чем и покоряла своих читателей. Не только в районном масштабе, но и в областном и республиканском. (В родной своей Беларуси сотрудничала с журналом «Неман»)», - сказал Яков Степанович.

Мне же что о ней помнится. Что Людмила Веревкина крайне редко когда посещала редакцию местной нашей газеты. Из соседней Березовки письма шли с кем-то попутно. Но зато как живо она откликалась на публикации, как поддерживала своих собратьев по перу.

Вот ее отзыв на творчество Х. Мурсалимова из д. Индери.

Пусть гостья весна по оврагам шумит.

Пусть людям стихи вновь подарит Хамит.

Живи же и пой, молодец – музыкант.

Нам Бог не напрасно дарует талант.

А это душевная признательность А. Баринскому из с. Вагай за его пронзительные стихи о русской деревне, полные сыновней тревоги и боли.

Мы ясно глядим на свет.

За благами ввысь не лезем.

Спасибо тебе, поэт,

За искреннюю поэзию.

Вот все бы поэты так.

Хоть тяга души к красивости,

Хоть время несло нам мрак –

Писал ты о справедливости.

А если замолкала сама, тут же начинали волноваться читатели, ее сотоварищи.

Где же ты, Веревкина Людмила?

Почему так долго не слыхать?

Неужель поэзию забыла?

Нет, ее нельзя нам забывать. (Н. Тихомиров, д. Первые Салы).

Как вживую, мы встретились и с самой Людмилой Ивановной. Благодаря короткометражному фильму О.В. Ломакиной, корреспондента областного телевидения. Копия этой ленты, что была когда-то показана на канале «Регион-Тюмень» в передаче «Деревенские этюды», сохранилась в архиве.

Вот мы видим ее безо всяких прикрас, озабоченную, уставшую, за обычной управой. Вот они с областною гостьей – за столом в деревенской горнице. Где ни «стенок» и ни ковров, только светлые окна и цветы на подоконниках.

И хотелось быть в этой горнице и хотелось слушать стихи, что негромко читала автор, очень жизненные, земные, но берущие за душу и за каждое сердце.

Свежи рассветы утром ранним.

«В дорогу», - шепчет новый день.

Милы мне древние названия

Окрест лежащих деревень.

Пусть лето на родной сторонке,

Пусть даже синие снега.

Ударит в сердце слогом звонким

С татарским отзвуком Вагай.

К закату стихнет беспокойный

Листвы кипучей ералаш.

Вплетает в мягкий шорох хвойный

Преданье тихое – Арбаш.

Моя Сибирь, в твоих словечках –

Тепло и отзвук прошлых грез.

Вновь за Березовкой за речкой,

Как снег, рассвет твоих берез

О свет мой майский, день мой новый!

В твоей безоблачной дали.

И Птицами, и Журавлевой

Курлычут в небе журавли….

Как хотелось бы эти драгоценные россыпи все собрать воедино, сохранить для потомков.

Надеемся, что эта книга будет.

Л. БАКАНИНА, член Союза журналистов