…Нещадно светит июньское солнце. Сирень, которой так богаты катайские палисадники, манит в тенёк. В поисках дома депутата Т.М.Кочневой проезжаем улицы. Деревня вроде небольшая, а жизнь кипит. Одни селяне на огороде кудрявые всходы «второго хлеба» обрабатывают, другие ремонтом надворных построек занимаются, а некоторые берёзовые дровишки заготавливают.
– В дом, в дом проходите. Водички попьёте нашей колодезной, – радушно встретила нас Татьяна Матвеевна. Соглашаемся сразу же. Это же «визитная карточка» Катайска – знаменитый колодец с удивительно приятной на вкус водой. Наслаждаемся по-настоящему живительной влагой. Да, такой воды, как в местном колодце, больше нигде нет!
…В небольшом зале на столике разложены газеты (в том числе и наша «районка»), красочные журналы, квитанции: хозяйка дома работает почтальоном.
– «Трудовушку» выписывают? – пользуясь моментом, спрашиваю я.
– А как же, уже пятьдесят человек оформили абонементы, – с гордостью отвечает Татьяна Матвеевна. К слову сказать, для деревни из семидесяти пяти дворов (информацию сообщили в администрации Никулинского сельского поселения) – это хороший результат. Видимо, душой болеет за своё дело почтальон.
– А как давно являетесь депутатом? – интересуюсь я.
– Всю жизнь, наверное! Точно не скажу, третий или даже четвёртый срок. Я уже отказываюсь, мол, выбирайте молодых, а мои пенсионеры всё за меня голосуют. Никак не могу их разагитировать, – улыбнулась в ответ Татьяна Матвеевна.
Общественная деятельность органично переплетается с работой почтальона. Татьяна Матвеевна вхожа в каждый дом, и частенько во время таких визитов к ней обращаются с наболевшими вопросами. Или же, наоборот, идут на почту. Депутатская «приёмная» открыта круглосуточно.
– Пожилые люди, которым тяжело передвигаться, и на лавочке у своего дома могут меня дожидаться. А я мимо никогда не прохожу, обязательно выслушаю. Иначе не могу: я ведь на глазах у этих людей выросла, – говорит депутат. – Все вопросы, с которыми обращаются земляки, передаю главе администрации сельского поселения и председателю местной Думы.
Чем живёт деревня сегодня? Один из проблемных моментов – старый водопровод. Катайск «запитан» из Сладкова: несмотря на то, что в райцентре имеются очистные сооружения, проржавевшие трубы «правят балом». Правда, та вода, что в колонке – техническая и идёт на бытовые нужды.
– Да эта проблема с водой испокон веков была! В будущем, возможно, и отремонтируют весь водопровод. А сейчас нас колодец выручает. Старикам за водой, конечно, тяжело ходить, вот и договариваются с соседями, с родственниками, – объясняет сельский депутат.
Некоторое время назад поднимался вопрос (в том числе и на страницах районной газеты) о благоустройстве этого колодца. В настоящее время источник живительной влаги приведён в порядок.
– Бывает, что бросают в воду бутылки, но это точно не местные жители. Как с этим бороться? Воспитывать сознание в людях надо. Пока понимания не будет в наших головах, ничто не спасёт. А как иначе ещё? Колодец на замок же не закроешь, – считает Татьяна Матвеевна.
– А как воспитывать? – задаю почти риторический вопрос. – Беседовать? Штрафовать?
– Разговаривать, – не колеблясь, отвечает моя собеседница. И приводит пример. – Раньше возникали случаи бродяжничества скота. Стали людям объяснять, что за своим подворьем надо следить, в одной же деревне живём, зачем соседям мешать? Получилось же! Просто надо было за дело покрепче взяться.
В настоящее время в Катайске на повестке дня – ликвидация несанкционированной мусоросвалки. Образовалась она стихийно. Мусор стали свозить в ямы, откуда раньше брали глину. В ближайшее время здесь наведут порядок и выставят знак, предупреждающий об ответственности, то есть о штрафе. На всякий случай, чтобы особо непонятливых граждан пронять.
– Получится к порядку приучить?
– Конечно. Разрешённая свалка имеется за деревней, её надо сбуртовать, станут пользоваться только ею. Деревня у нас очень красивая, зелёная, и хочется, чтобы она стала ещё лучше, – поделилась мнением Татьяна Матвеевна.
Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО