Медиакарта
22:42 | 25 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Законотворческая деятельность депутата Тюменской областной Думы

Законотворческая деятельность депутата  Тюменской областной Думы
15:46 | 03 июля 2013
Источник: Светлый путь

Всю жизнь стараюсь работать на благо страны и региона.

Юрий Конев – депутат Тюменской областной Думы,председатель комитета по аграрным вопросам

Депутаты – народные избранники, и любая законотворческая деятельность должна быть направлена на благо человека. Чтобы придать какой-либо инициативе силу закона, депутаты досконально изучают проблему, мнение граждан, ожидаемый результат.

Многие вопросы поступают от граждан Нижнетавдинского района, помогает их решить на уровне Тюменской областной Думы депутат 5 созыва по 15 избирательному округу Юрий Михайлович Конев.

Сегодня мы остановимся на некоторых примерах законо-творческой деятельности этого депутата. Работа народного избранника предполагает не только и даже не столько кабинетную работу. «Важно получать сигналы с мест, чтобы понимать, какие проблемы заботят население региона», – считает депутат Конев. Поэтому в работе народного избранника имеют место выездные заседания, организуются встречи в сельских территориях и ведётся приём граждан по личным вопросам.

«Главная задача, стоящая перед законодательной властью, чтобы каждое обсуждение в итоге вылилось в соответствующее постановление Думы либо в федеральный или региональный законодательный акт, – уверен Юрий Михайлович. – Истекший год оказался особенно плодотворным. Два законопроекта, внесённые нашим комитетом, будут проходить первое чтение в Государственной Думе РФ. Пять законов приняты областным парламентом. Кроме того, семь законодательных актов находятся в стадии доработки».

Что изменилось в статье о сельскохозяйственном страховании

Это один из проектов федеральных законов, инициированных комитетом по вопросам сельского хозяйства, которым руководит Ю.М. Конев, и принятых сегодня к рассмотрению в Государственной Думе.

«Если процесс страхования техники, животных в Тюменской области более-менее налажен, то с посевными площадями, с которыми как раз и связаны основные риски, возникает немало проблем, – поясняет депутат. – Комитет предлагает исключить норму, допускающую возможность оказания господдержки только застрахованным сельхозпредприятиям.

Представьте, сколько потребуется средств, чтобы застраховать все посевные площади региона. Кроме того, согласно закону, тем хозяйствующим субъектам, которые не приняли участие в этом процессе, мы не имеем права оказывать гос-поддержку. Поэтому данную норму надо убирать. Еще один подводный камень в законе о страховании: страховые выплаты будут производиться только в случае гибели не менее 40 процентов урожая на всей территории. Однако мы знаем, что, к примеру, град или ветер могут погубить посевы локально. Так что здесь тоже нужно вносить изменения, чтобы страховые выплаты полагались и за ущерб, нанесённый отдельным участкам».

У депутатов есть вопросы, связанные со вступлением России в ВТО

«Аграрный сектор экономики - наиболее уязвимая отрасль. Поэтому нужно максимально эффективно использовать предоставленный переходный период, а именно, повысить конкурентоспособность местных сельхозпроизводителей, – уверен депутат Юрий Конев. – Необходимо вкладывать средства в модернизацию производств, чтобы уменьшить себестоимость продукции при сохранении её качества. Следует увеличивать производительность труда, внедрять новые технологии. Пока для этого есть время и возможности. Несмотря на то, что доходная часть регионального бюджета на предстоящий год уменьшена, аграрная отрасль не пострадала. В прошлом году на развитие сельского хозяйства области выделено 6,8 млрд руб., на предстоящий предусмотрено 7,3 млрд руб. Однако, как показывает практика, в течение года бюджет дополняется. Уверен, этих средств будет достаточно, чтобы региональный агропром не снизил взятых темпов развития.

Сельское хозяйство – стратегическая отрасль как для области, так и для страны в целом. АПК во всём мире без господдержки убыточно. Очень многое в развитии аграрного сектора зависит от политической воли первых руководителей, их понимания значимости отрасли. В этом плане в Тюменской области сложилась весьма благоприятная ситуация: региональная власть уделяет особое внимание сельскому хозяйству. Если снизить имеющуюся поддержку агропромышленному комплексу, то это сразу отрицательно скажется на развитии отрасли».

Мы видим, как правительство Тюменской области, областная Дума решают задачу по продвижению на рынке продукции местных товаропроизводителей. При этом преследуется цель – изменить менталитет населения, чтобы потребители смотрели не только на ценник товара, но и на его состав и сроки хранения. Открываются новые торговые точки крупных производителей, фермерских хозяйств и личных подворий.

Чтобы агропромышленный комплекс Тюменской области со вступлением в ВТО продолжал устойчиво развиваться, от имени председателя регионального парламента Сергея Корепанова направлено письмо в Правительство РФ, где представлены предложения по максимальному использованию преимуществ российских товаропроизводителей.

«По мнению членов рабочей группы, необходимо скорейшее принятие федеральных нормативных правовых актов, направленных на адаптацию российского законодательства к условиям ВТО», – уверен областной законодатель. – Ещё один важный момент, – уточняет Ю.М. Конев, – если территория расположена в зоне рискованного земледелия, то тогда жёсткие нормы ВТО там не применяются. Тюменская область вошла в перечень таких субъектов. Поэтому есть шансы рассчитывать на данную поддержку».

Удалось решить вопрос с развитием пчеловодства

«Пчеловодство имеет большое социальное и экономическое значение для ряда территорий. Ведь это не только производство полезной продукции, но и обеспечение занятости населения, надёжный источник получения доходов, – уверенно говорит депутат областной Думы. – В регионе насчитывается около 900 активных пчеловодов. Обсуждение данного закона имело широкий резонанс. Ведь впервые со стороны органов власти было уделено столь большое внимание этой отрасли. Казалось бы, ярмарки мёда в Тюмени проходят чуть ли не каждый месяц. Однако местная продукция на них практически не представлена. Хотя наш мёд нисколько не уступает по качеству привозному.

При поддержке губернатора, департамента АПК региональным парламентом предусмотрены средства на поддержку этой отрасли, в частности, на её ветеринарное сопровождение. В настоящее время закон проходит стадию согласования в областном правительстве. Этот нормативный акт будет определять задачи органов власти, местного самоуправления в помощи пчеловодам. Важно, чтобы жители региона получили возможность приобретать качественный тюменский мёд, а его производители – зарабатывать деньги».

Дети должны учиться работать на земле

Остановимся на ещё одной инициативе, которая предполагает изменения в законе о молодёжной политике.

«Законом Тюменской области о молодёжной политике предлагается дополнить перечень направлений, в которых осуществляется молодёжная политика. В частности, уделить особое внимание формированию условий, способствующих профессиональной ориентации молодых граждан. К сожалению, эта работа практически не проводится в современных школах», – поясняет депутат Конев. Он уверен, что есть необходимость совместно с аграрным университетом Северного Зауралья, общеобразовательными учреждениями региона возродить некогда забытую практику работы подростков на пришкольных участках.

«Есть федеральный закон, запрещающий использовать детский труд. Руководствуясь им, некоторые педагогические коллективы решили, что практика на школьных участках противоречит принятому нормативному акту. Но здесь не надо впадать в крайности, – уверен Юрий Михайлович. – Конечно, нельзя заставлять детей, предположим, мыть окна. Но что плохого в работе на земле, когда ребёнка с малых лет приучают к труду? Кстати, этот опыт успешно применяется в Омутинском районе, где учащиеся работают на пришкольных участках. Казалось бы, что сложного? Проведите собрание, договоритесь с родителями. Но от педагогов не исходит такой инициативы. Ведь проще формально прикрыться действующим законом, нежели организовывать практику».

Как видим, возникает проблема – появляется инициатива, которая часто выливается в дополнение, поправку в закон или новый законодательный акт.

О реальной поддержке агропромышленного комплекса ТО

Юрий Конев – депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам, поэтому в первую очередь его волнуют вопросы поддержки одного из приоритетных направлений реального сектора экономики. Что мы имеем за первый квартал 2013 года?

Расходы по сельскому хозяйству и рыболовству профинансированы в сумме 758 232 тысячи рублей или 10,5% к уточнённым годовым назначениям.

В рамках областной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса» в текущем году приобретено 500 голов скота молочного направления зарубежной селекции. Частичная компенсация расходов на содержание чистопородного скота сельскохозяйственным товаропроизводителям области позволила обеспечить прирост поголовья скота по сравнению с прошлым годом на 5,3%.

В первом квартале 2013 года хозяйствами области с участием средств областного бюджета приобретено 102 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе 78 тракторов, 10 кормо-уборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов, девять посевных комплексов.

В настоящее время отработаны механизмы модернизации в птицеводстве и свиноводстве. Но для восстановления десятков тысяч хозяйств, значительная часть которых убыточна или малорентабельна, нужны новые механизмы инвестирования и инновационного развития.

Насущной проблемой для сельхозтоваропроизводителя сегодня является закредитованность. Испытывая ежегодный дефицит оборотных средств, большая часть сельхозпредприятий вынуждена покрывать издержки за счёт вновь привлечённых займов.

Областные парламентарии предлагают ускорить принятие проекта ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в части господдержки сельхозтоваропроизводителей в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах (принят в первом чтении 23.11.2012).

Создать агентство по продвижению российской продукции на внешние рынки (частичное финансирование мероприятий по продвижению товаров: выставки, семинары, помощь в получении сертификатов). Разработать меры, стимулирующие спрос на отечественную сельхозпродукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках, в том числе через осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд исключительно у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, а также через специальные программы поддержки покупательского спроса населения.

Довести объёмы господдержки АПК до уровня, оговорённого условиями присоединения России к ВТО, в 2013 году до 9 млрд долларов в год. Увеличить размер субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из федерального бюджета, представляемых на единицу продукции, в частности, увеличить субсидии на один литр реализованного (товарного) молока до пяти рублей (не ниже первого сорта) и до 100 рублей на один кг мяса (в живом весе).

Тюменская областная Дума пятого созыва – работоспособный законотворческий орган. Приятно констатировать, что Ю.М. Конев, депутат по 15 избирательному округу, является инициатором многих действенных дополнений в законодательство Тюменской области, что положительным образом сказывается на развитии сельскохозяйственной отрасли в Нижнетавдинском районе.

За активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу депутат областной Думы по 15 избирательному округу Юрий Конев награждён Почётной грамотой Президента РФ.

Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА, Иван КНЯЗЕВ (фото)
Теги: АПК